Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Mission Impossible: с эстонским дипломом в английскую школу

То, что выдаваемые вузами Эстонии дипломы о высшем образовании соответствуют европейским стандартам, на практике не всегда соответствует действительности. Во всяком случае, в английскую школу устроиться с эстонским дипломом не удастся.

Мечта об Англии

Учительская карьера 36-летнего педагога Павла Крылатова (появлявшегося на страницах «ВП» неоднократно) развивалась довольно необычным образом. После окончания Нарвской высшей школы учил русских детей эстонскому языку, потом эстонцев - русскому, затем, получив диплом Таллиннского педагогического, английскому - и тех, и других.

До весны прошлого года Крылатов работал в эстонской Пиритаской экономической гимназии в Таллинне. На летних каникулах Павел предпочитал проводить время в Великобритании, преподавая английский в языковых лагерях и лелея мечту устроиться однажды учителем в обычную английскую школу. Не для того, чтобы преподавать английский юным англичанам, а чтоб учить их основам информатики — соответствующее образование уже было в его копилке.

Год назад имеющий за плечами 10-летний опыт преподавательской деятельности (в том числе в Италии) Крылатов решил приблизить свою мечту.

«Нехватка педагогов»

«Идея активно поискать работу в английских школах возникла у меня после того, как я изучил тематические порталы и форумы в английском секторе интернета, - рассказывает молодой учитель. - Везде говорилось, что Англии не хватает учителей, и вакансий преподавателей на сайтах поиска работы тоже обнаружил немало. Тогда я взял свой эстонский диплом и отправил в Англию, получив в итоге статус квалифицированного учителя (QTS qualified teacher status), то есть подтвердил тот уровень образования, с которым работают английские педагоги. В соответствующем документе было написано, что я могу преподавать без обязательной для иностранных учителей годовой стажировки».

После этого наш герой отправил около 20 писем в агентства по найму персонала (контакты ищущих работу с работодателями напрямую практически исключены), но ни одно из них даже не ответило.

«Я подумал, что не пишут, так как я в Эстонии, а если приеду и буду указывать местный адрес, все будет по-другому, - вспоминает Крылатов. - Но решиться поехать наудачу было все-таки сложно. И тут я получаю ответ из одного австралийского агентства, имеющего отделения в США и Великобритании — мною заинтересовались, провели интервью по телефону, заверили, что я то, что им надо, и в Англии меня быстренько устроят. Пригласили в лондонский филиал для завершения регистрации. Заверили, что с сентября буду работать».

Павел уволился из гимназии в конце учебного года и отправился на Туманный Альбион, чтобы поработать пару месяцев в языковом лагере, а потом приступить к преподавательской работе в общеобразовательной школе.

Не тут-то было

«Как будто никаких предыдущих обещаний не было, в агентстве мне сказали, что на работу учителем я могу даже не рассчитывать, так как у меня нет опыта работы в английской общеобразовательной школе, - рассказывает Павел. - Формально это требование нигде не зафиксировано. Его целесообразность объясняют тем, что в Англии в школьном классе может учиться 30 представителей разных народов, то есть учитель должен уметь работать в мультикультурной среде, с учетом всех особенностей, а этому можно научиться, якобы, только в Англии».

Павел в дальнейшем убедился, что его дипломы трех вузов и опыт работы не производят на агентства по персоналу иного впечатления.

«Я разослал сотни писем со своим CV, но отсутствие практики в английской школе и английского образования всегда было главным препятствием для трудоустройства. Вариант - получить за год в английском колледже необходимую квалификацию — мне категорически не подходил: нужно выплачивать кредит за квартиру, а совмещать учебу и нормальную работу — нереально. И я пошел работать грузчиком на склад: ночами трудился, днем искал другую работу».

Павел говорит, что ему повезло в том, что в тот трудный период его приютил один старый знакомый, также приехавший на заработки в Великобританию — с деньгами было очень тяжело, а снимать жилье в Лондоне и его окрестностях весьма дорого.

Замкнутый круг

- Может, тебе следовало попробовать устроиться в провинции? Наверняка где-нибудь в деревне в условиях острой и долговременной нехватки учителей на тебя взглянули бы другими глазами. А получив опыт, переехал бы в Лондон...

- Если бы я, как в Эстонии обсуждал трудоустройство только с самими директорами, я бы, возможно, решил этот вопрос, но там все делается через агентство (мне удалось зарегистрироваться только в двух), и вопрос об английском образовании всегда принципиален.

- Возможно, ты мог бы устроиться помощником учителя, чтобы, поработав какое-то время, «дослужиться» до учителя?

- Меня не взяли бы на такую позицию, так как мое образование и мой статус квалифицированного учителя предполагают, что я должен работать учителем и никак не ниже. В Англии очень внимательно следят за тем, чтобы люди трудоустраивались на места, соответствующие их уровню подготовки, используя свой опыт и образование по максимуму. Зачастую соискатели работы не информируют агентство, что у них есть высшее образование и достойный опыт работы, чтобы устроиться туда, где требования скромнее. Такой вот замкнутый круг.

- Почему бы тебе было не пойти в какую-нибудь частную языковую школу эмигрантов английскому учить?

- На полную ставку в таком месте трудно найти работу. Обычно часов на 15-16 в неделю требуются педагоги, а зарплата, скажем, 10-12 фунтов в час, и так ни на что вообще не заработаешь.

«Подай-принеси»

В конце концов, Павел все-таки устроился в школу в населенном выходцами из Азии лондонском районе Истхэм - специалистом по инфотехнологиям на кафедре науки.

«На самом деле это была работа уровня «подай-принеси». Нужно было распечатывать материалы, отправлять электронные письма, то есть делать за учителя то, с чем он справился бы сам. Лишний, в принципе, работник, - говорит Павел, отмечая, что сама по себе школа очень даже своеобразная. - Это школа для девочек, 99 процентов из которых — азиатки (индианки, пакистанки, сомалийки и т.д.), большинство — мусульманки. Штаны, сверху - платье и платок из грубой ткани, - такой стиль одежды. В юбках на 1200 человек — не более пяти девочек».

В начале этого года Павел Крылатов начал искать работу не только в Англии, но и в Эстонии. Недавно его CV заинтересовалась крупная фирма, работающая в сфере инфотехнологий. С этого понедельника вернувшийся в Эстонию Павел является ее сотрудником и в школу пока идти не стремится.

Типичный случай

В конце января этого года еженедельная английская газета на русском языке «Англия» рассказала об истории трудоустройства в Англии учительницы английского из Литвы Алисы, которая в общих чертах совпадает с рассказанной выше историей.

«В Литве Алиса работала учителем английского языка, - пишет «Англия». - Но минувшей весной в школе началась реорганизация, и Алиса попала под сокращение. Да, конечно, со своим опытом она легко могла бы найти новую работу в другой школе. Но захотелось перемен. Всю жизнь учила детей английскому языку, а сама никогда не была ни в одной англоязычной стране. Разве это нормально?

Не долго думая, Алиса собралась в Великобританию: кто-то ей нашептал, что королевству катастрофически не хватает хороших педагогов, и она с ее университетскими дипломами будет в Англии нарасхват.

О том, какой «нарасхват» оказался на самом деле, Алиса Петкевич рассказала нам: “Признаюсь честно: была наивна, да еще введена в заблуждение. Мне сказали, что мои дипломы признаются Великобританией”.

Месяц Алиса рассылала свои CV по школам Вест Мидландса, не получая ответов. Лишь в середине августа раздался первый звонок. Администратор одной из школ Бирмингема сказала, что в восторге от ее CV и рада взять на работу, но, узнав, что у нее нет никакого британского диплома, взять ее на работу не поспешила.

- Получите британский диплом – приходите, сказала леди-администратор, – с радостью возьмем на работу. А пока – увы!».

Короче говоря, примерно через полгода Алиса вернулась в Литву.

Роман Викулов

10.03.2012

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.03.2012 10:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.