Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

stepanco Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Будущее эстонского языка в Нарве туманно

Будущее эстонского языка в Нарве неоднозначно. Несмотря на то, что с каждым годом всё больше людей говорит на эстонском языке, родным его считают не более двух процентов горожан.

С каждым годом всё больше нарвитян использует эстонский язык в общении или на работе, хотя количество жителей Нарвы, считающих своим родным языком эстонский, по-прежнему не превышает 2% от общего числа горожан. Каково будущее у эстонского языка в приграничном городе - исчезнет он или будет развиваться, выяснял нарвский корреспондент ERR Юрий Николаев.

Учитель эстонского языка и литературы в Нарвской эстонской гимназии Эдит Йохансон, живущая и работающая в Нарве 16 лет, утверждает, что использование эстонского языка в приграничном городе в последнее время значительно расширилось. Правда, по её словам, эстонский язык под влиянием русского языка и молодёжного сленга трансфоримровался, приобретя черты местного диалекта. Например, можно часто услышать фразу "la"hme gula"itama".

Студент Нарвского колледжа Мартин Туулик, живущий в Нарве полгода, говорит, что в повседневной жизни ему мало приходится использовать эстонский язык.

Глава местной Эстонской общины Антс Лийметс считает, что эстонский язык в Нарве не станет прообразом латинского языка, пока тысячи семей говорят на нём дома и в повседневной жизне.

Согласно данным Регистра народонаселения, в приграничном городе проживает 3,8% или 2438 эстонцев, из них эстонский язык считают своим родным языком всего 1300 человек.

Артур Тооман
Редактор


14.03.2012

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.03.2012 22:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.