Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

4 пользователя, 36 гостей

t1ger volody70 bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Реконструкция нарвских сетей Narva Vesi изменит расписание автобусов

Нарвским квартирным товариществам, а также другим клиентам Narva Vesi не придется платить за подключения к реновированным водоканализационным сетям. Но некоторые неудобства реконструкция нарвитянам принесет.

К 2014-у должны управиться

Предполагалось, что реновация нарвских водоканализационных сетей начнется уже в 2010 году, но реализацию проекта затормозило то, что отдельные участники тендера пытались оспорить решение конкурсной комиссии, определившей победителя.
В конце концов генеральным подрядчиком проекта реновации нарвских водоканализационных сетей стало OU" Astlanda Ehitus. В составленном газетой A"ripa"ev в конце 2011 года рейтинге самых успешных предприятий Эстонии (TOP 100), эта таллиннская строительная фирма занимает шестую позицию.
Согласно договору OU" Astlanda Ehitus должно закончить работы к 14 февраля 2014 года, а начнутся они в самое ближайшее время.
В рамках реконструкции нарвских водоканализационных сетей заменят примерно 15-20 процентов от общего объема труб, то есть 25,87 километров трасс водоснабжения и 27,12 километра — канализационных трасс. Это будет очень масштабное обновление, но все же оно лишь отчасти решит проблему устаревающих сетей муниципального предприятия AS Narva Vesi в Нарве.
Между тем трубы будут менять, прежде всего на магистральных трассах (обновят около 40 процентов от их объема) по всему городу.
Эта стройка века несомненно сильно скажется на повседневной жизни Нарвы, но работы все-таки будут проходить поэтапно и весь город одновременно точно не перекопают.

Должны предупреждать

Проектный руководитель AS Narva Vesi Хилье Ыунапуу говорит, что все обновляющиеся трассы разделены на 97 участков, требующих отдельных разрешений на строительство. По мере оформления всей необходимой документации по каждому из участков (для всех 97-ми в короткий промежуток времени их оформить нереально) будут начинаться работы в том или ином месте.
«Рабочие проекты уже готовы. После предоставления горуправой разрешений на строительство подрядчик должен передать инженеру по надзору ряд документов, после чего тот предоставит разрешение на начало строительных работ. Среди этих документов должно быть разрешение для землеройных работ, схемы движения общественного транспорта, согласованные с фирмами, его организующими. Мы предполагаем, что изменений в движении нарвских автобусов (в графиках, в маршрутах) будет достаточно много», - говорит госпожа Ыунапуу.
Как сказал «ВП» член правления OU" Astlanda Ehitus Каупо Колсар, уже в первой половине апреля подрядчик планирует приступить непосредственно к землеройным работам. Но они не начнутся внезапно.
Согласно договору OU" Astlanda Ehitus обязано за две недели до начала реальных работ предупредить через местную прессу нарвитян о том, что они начнутся на той или иной улице.
«Также за 10 дней подрядчик обязан предупредить все квартирные товарищества, которые находятся в зоне готовящихся работ, об их начале, - говорит проектный руководитель Narva Vesi. - Если возникнет необходимость отключать воду, то и об этом фирма должна предупредить население за десять дней».

Работать будут и по ночам

- С учетом того, что потребность отключать воду будет возникать во всех случаях, то насколько времени людей могут оставить без водоснабжения?
- По закону подачу воды можно прерывать не более, чем на 8 часов. Больше проблем со школами, больницами, детскими садами. Согласно договору их водоснабжение не может прерываться в дневное время и данные работы будут выполняться.

- Будет ли бесплатным подключение квартирных товариществ и других клиентов Narva Vesi к обновленным магистралям?
- По договору точка подключения должна остаться на своем месте — ее менять нельзя. То есть клиенты не должны понести никаких расходов.
В OU" Astlanda Ehitus подтверждают, что подключение будет бесплатным, на том же основании. «В рамках проекта пройдет реновация существующей водопроводно- канализационной сети, а также установка новых труб ливневой канализации вместе со снабженными решетками водозаборными колодцами. Состояние уже существующей сети не изменится. Присоединение отремонтированных участков трубопроводов пройдет через точки подключения. Свойства уже существующих участков сети не изменятся и реновированные участки будут подключены к общей сети через точки подключения в прилегающей зоне. Собственником реновированных участков сети остается AS Narva Vesi», - говорит Каупо Колсар.

Нарвитянам работа будет?

Нельзя было не спросить представителя генподрядчика - OU" Astlanda Ehitus — о том, планирует ли он привлекать для реализации проекта фирмы из Нарвы и Ида-Вирумаа.
«Первые договоры уже заключены: с нарвским предприятием OU" Ehitern и йыхвиским - OU" Pipes Building. Само собой мы заинтересованы в возможностях сотрудничества с другими местными фирмами», - заверяет Колсар.

Чтоб дороги не пострадали

Исполняющая обязанности директора Нарвского департамента городского имущества Тамара Луйгас сказала «ВП», что планируя ремонты дорог, департамент учтет планы реконструкции водоканализационных магистралей. «Мы попросили Narva Vesi предоставить информацию о том, где именно они будут вести работы, и мы будем ее учитывать, чтобы не делать одно дело два раза».
По словам Луйгас, чиновники уже начали изучать текущее состояние нарвских дорог, но эта работа закончится только тогда, когда снег сойдет. После этого комиссия по дорогам выберет приоритетные участки, которые будут ремонтироваться с учетом графика реализации проекта реновации сетей Narva Vesi.

Наша справка:
В общей сложности замена труб вместе со строительством новой водоочистной станции в Нарве обойдётся в 44,4 млн евро. Большую часть из этой суммы выделили Европейский фонд сплочения, на долю города приходится 11 млн евро, доля Narva Vesi AS в проекте составит 4,7 млн евро.

Роман Викулов

22.03.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2012 20:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.