Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва проигрывает взрослый чемпионат, обучая молодежь

Чемпионат Эстонии по хоккею в лиге мастеров закончился для нарвитян неудачно. Или все-таки удачно? Хотя нарвская команда PSK заняла в чемпионате последнее место, на этот вопрос ответить не так-то просто

Пренебрежения нет

Все-таки в празднующей победу тартуской команде Kalev-Va"lk играет уже так много нарвитян, что ее называют «нарвским Вялком», и болельщиков в Нарве у нее по этой причине достаточно. В других эстонских хоккейных клубах также хватает воспитанников нарвского хоккея, то есть весь эстонский хоккей в известном смысле «нарвский».

Только что в сербском Нове Саде победой Эстонии завершился чемпионат мира в группе «В» второго дивизиона среди хоккеистов до 18 лет. Самым результативным игроком чемпионата был представитель нарвской спортшколы Паэмурру Павел Кулаков, забросивший 9 шайб и сделавший 6 точных передач.

При участии Павла команда PSK, выступающая в возрастной категории «17-18 лет», стала чемпионом Эстонии.

Именно она и представляет Нарву во взрослом чемпионате, где ребятам приходится биться со спортсменами, которые зачастую в два раза их старше. Ведь в ее состав входит парни, которым еще по 14-15 лет. С учетом этого факта последнее, шестое место, во «взрослом» чемпионате Эстонии не кажется сокрушительным поражением.

Тренер спортшколы Паэмурру Раис Давлеткильдеев говорит, что противники по чемпионату не относятся к юным нарвитянам, посмевшим выйти против них на лед, пренебрежительно, как к детям. Напротив, зачастую по-детски радуются, когда им удается справиться с подрастающим поколением хоккеистов.

В общем, ребята вырастут и себя покажут. Правда, произойдет это, скорее всего, в ненарвских командах.

Безработица мешает

Тренеры спортшколы считают, что удержать выпускников хоккейного отделения в Нарве не дает сложная ситуация на рынке труда. Когда перед ребятами встает выбор, играть за PSK и получать «минималку» на каком-нибудь местном предприятии или поехать играть за «Вялк» и занять рабочее место с хорошей зарплатой в Тарту, несложно догадаться, что именно они выбирают.

Раис Давлеткильдеев говорит, что эстонские клубы нередко помогают своим игрокам с трудоустройством в коммерческом секторе, и некоторые его ученики, покинувшие Нарву, сегодня зарабатывают в три раза больше его самого.
Не нужно говорить и о том, насколько лучшие материальные условия предлагают зарубежные хоккейные клубы (скандинавские, американские, российские).

«В конце концов, наша задача — вырастить здоровых, спортивных детей, научить играть в хоккей. А какой будет их дальнейшая спортивная карьера, решать им самим, - рассуждает Давлеткильдеев, указывая на то, что латышские легионеры сегодня составляют костяки команд некоторых эстонских клубов.

«Спортивная школа не может привлекать игроков хорошими зарплатами. Тем более нам не надо покупать легионеров — своим будет негде играть», - добавляет руководитель спортшколы Паэмурру Леонид Гулов.

Для «Паэмурру» эстонский взрослый чемпионат — это, прежде всего, школа для хоккеистов. Тем не менее, команда «ПСК» не готова участвовать в чемпионате только в качестве не на что особенно не претендующих стажеров. Амбиции у нарвитян, определенно, есть, а главное основание для веры в светлое будущее старшей школьной команды — постоянное прибавление талантливой молодежи.

На минувших школьных каникулах закончились также чемпионаты Эстонии в категории «В» (1995-96 г.р.), «С» (1997-98 г.р.), «В»(1997-98 г.р.), «D» (1999-2000 г.р .), «Е» (2001-2002 г.р.), « F» (2003-2004 г.р.), и во всех них, за исключением категории «В», нарвитяне не знали равных. В состязании ребят 1995-96 годов рождения воспитанники «Паэмурру» заняли вторую позицию.

Обращает на себя внимание тот факт, что так активно, как Нарва в детских и юношеских чемпионатах не участвует ни один город Эстонии. Если «ПСШ» в некоторых младших категориях выставляет по две команды, то некоторые эстонские клубы выставляют пару команд на все чемпионаты. В классе «А» в чемпионате Эстонии участвуют две команды, в «В» - три, в «С» - четыре, но в «D» - уже семь команд.

Школа против клубов

- Почему Кохтла-Ярве, Тарту и Таллинн не выставляют на младших чемпионатах столько команд, сколько выставляет Нарва, ведь состязания республиканского уровня очень важны для подготовки нового поколения спортсменов?

- Сейчас эстонским клубам очень сложно создать с нуля то, что мы сохранили, сохранив спортивные школы. А сохранить их было гораздо сложнее, чем учредить клуб, - говорит тренер «ПСШ»Александр Романцов, подчеркивая, что последовательной подготовкой молодежи при клубной системе очень сложно заниматься. Ведь все упирается в финансы: если родители не могут оплачивать поездки на соревнования, то дети, соответственно, никуда и не ездят.

«В этом плане очень важно и то, что у нас есть своя база — Нарвский ледовый холл, предоставляющий лучшие условия для тренировок хоккеистов в Эстонии. Если клубы вынуждены арендовать площадки, а спортсмены приносят форму с собой и сушат ее дома, то у нас в клубе есть сушилки и так далее. Не случайно у нас один за другим проводятся чемпионаты мира, а в скором времени к нам на сборы приедет питерский «Локомотив», - продолжает Романцов.

Льда не хватает

Во всяком случае в ближайшей перспективе нарвской спортшколе Паэмурру, судя по всему, суждено оставаться кузницей кадров для эстонского и мирового хоккея, но не для нарвского. Создание профессионального хоккейного клуба, способного платить нормальные зарплаты и привлекать легионеров, в Нарве пока не предвидится.

Спонсора, жаждущего основать клуб, на горизонте не наблюдается. Тренеры спокойно относятся к такой ситуации (Романцов однажды попробовал себя в клубной системе и очень рад тому, что тот опыт остался позади) и единственное, на что сетуют, так это на то, в начальном периоде обучения ребят остро чувствуется «нехватка льда». Все-таки в младших группах занимается по 40-60 мальчишек, а на площадке часто работают сразу две группы, со своими тренерами.

29.03.2012

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2012 18:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.