Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

volk vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Питерские «корейцы» помогают эстонской Нарве

Двести нарвитян нашли работу в российском Ивангороде на построенном здесь более года назад заводе по производству комплектующих деталей для действующего в Санкт-Петербурге автомобильного предприятия корейской компании Hyundai Motors Company. Всего на ивангородском предприятии фирмы «Йура корпорейшн РУС» занято около 1600 работников.

«Солнечные» перспективы

Hyundai выпускает в Северной российской столице легковые автомобили Solaris. (Solaris в переводе с латинского – "солнечный"). Власти приграничного Ивангорода ведут переговоры с одной из южнокорейских фирм об открытии на восточном берегу реки Наровы еще одного завода по производству комплектующих для автомобильной промышленности. Планируемое число работников на новом предприятии – 250. По словам заместителя главы администрации Ивангорода по финансово-экономической и инвестиционной деятельности Александра Цвинева, при реализации нового проекта вполне могут пригодиться высококвалифицированные работники из-за границы – Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве. Дело в том, что в Кингисеппском районе уже нет свободных трудовых ресурсов, проблема безработицы здесь решена, а новые рабочие руки будут нужны.

Уместно заметить, что в Ида-Вирумаа самая острая, по сравнению с другими регионами Эстонии, социально-экономическая обстановка. По официальным данным Кассы по страхованию от безработицы, на Северо-Востоке 13,3% «лишних» людей, в других уездах незанятых меньше. Но многие выпали по разным причинам из статистики, не стоят на учете на биржах труда. Поэтому, по мнению руководителя Ида-Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александра Старцева, реальная безработица на Северо-Востоке превышант официальную статистику и составляет процентов 20.

Для обеспечения работы петербургского автозавода компании Hyundai в Северо-Западном регионе России создано более десятка заводов корейских фирм-поставщиков. Один из них, упомянутый «Йура корпорейшн РУС», расположен в Ивангороде, соседствующем с Нарвой. Это самое крупное по количеству занятых промышленное предприятие, открывшееся за последние десятителия в Кингисеппской районе Ленинградской области. Объем корейских инвестиций в приграничный Ивангород – 38 миллионов долларов США.

Работа на корейских предприятиях интенсивная, о социальных программах – строительстве каких-либо объектов для улучшения инфраструктуры Ивангорода представители Восточной Азии пока не позаботились. Тем не менее многие нарвитяне связывают надежды устроиться на работу на правом берегу пограничной реки Наровы, поскольку шансы зарабатывать на хлеб в родном городе – мизерные.

Безработных выручает «бензиновый» туризм

Ивангород выручает Нарву не только новыми предприятиями, но и разницей цен на подакцизные товары – в России они дешевле раза в два. Несколько тысяч нарвитян, преимущественно безработных, регулярно ходит на российскую сторону за водкой и сигаретами. «Алкогольные» туристы кормят семьи за счет продажи в Нарве приобретенного в соседнем российском городе. В сутки в обе стороны через погранпереходы городов-близнецов перемещяется в среднем от шести до десяти тысяч человек. Плюс «бензиновые» туристы: еженедельно около 60 тонн автомобильного топлива - железнодорожная цистерна! - перевозится в Эстонию в баках легковушек, владельцами которых являются нарвитяне и жители других городов Ида-Вирумаа. Если власти прикроют водочный, бензиновый и прочий мелкий бизнес, то на Северо-Востоке возрастет социальная напряженность, увеличится и нагрузка на бюджеты городов Ида-Вирумаа, поскольку придется помогать выживать тем, кто кормится за счет границы.

В Нарве насчитывается 64 тысячи жителей, в Ивангороде 10 тысяч. Хотя визовый режим между Россией и Эстонией ограничивает людские контакты и более активное развитие приграничного сотрудничества, тем не менее власти городов-близнецов в рамках своих полномочий стремятся к взаимодействию в решении экономических и социальных проблем, в том числе в решении вопросов трудовой занятости.

ЕС инвестирует в Ивангород и Нарву 20 млн евро

Безусловно, огромное значение имеют и соответствующие инициативы правительственных структур Эстонии, а также областных и федеральных властей России. В начале нынешнего года Европейская комиссия (правительство Евросоюза) приняла решение о реализации двух крупных инвестиционных проектов, направленных на благоустройство крепостей Ивангорода и Нарвы, а также на развитие пограничной инфраструктуры. Задача – объединить два соседних города в крупный туристический комплекс для развития международного туризма и модернизировать на границе международные пункты пропуска.

По данным официального издания правительства РФ - «Российской газеты», общая сумма на проекты развития Ивангорода и Нарвы составляет около 20 миллионов евро. Средства вносятся совместно российскими и европейскими партнерами. За два с половиной года, отведенных на проекты, ансамбли древних крепостей Ивангорода и Нарвы, расположенные на расстоянии 130 метров друг от друга, преобразятся. В частности, намечаются строительство подъездных путей к Ивангородской крепости, восстановление ряда объектов этого памятника русского зодчествка, сооружение автомобильных стоянок и санитарных объектов, а также реконструкция сквера Нарвского замка. Партнеры - Ленинградское областное государственное учреждение культуры «Музейное агентство» и департамент развития и экономики администрации Нарвы. Проект нацелен на резкое увеличение туристического потока и создание новых рабочих мест в туротрасли.

Директор Нарвского музея Андрес Тооде уточняет: за счет финансовой поддержки ЕС намечена также реставрация в эстонском приграничном городе бастиона «Виктория». Этот памятник военного зодчества XVII был сильно разрушен временем. Восстановительные работы на этом одном из ключевых исторических объектов Нарвы, который был свидетелем Северной войны (1700-1721), сделает доступным бастион «Виктория» для туристов.

Граница станет гуманной

Второй крупный поддержанный Евросоюзом проект связан с реконструкцией международных пограничных пунктов пропуска - в районе автодорожного моста «Дружбы» и пешеходный пункт «Парусинка». Партнерами стали Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации и Министерство внутренних дел Эстонии. В районе моста «Дружбы» предполагается увеличить число полос движения для грузового автотранспорта, а в районе «Парусинки» построить на российской стороне погранично-таможенную инфраструктуру. (На эстонской стороне соответствующая инфраструктура уже создана при поддержке ЕС). Все это позволит увеличить пропускную способность переходов и упразднить очереди на границе.

Но не будем обольщаться, намеченное – лишь первые шаги к укреплению приграничного сотрудничества. Решению проблем сопредельных территорий помогло бы заключение соответствующего эстонско-российского межправительственного соглашения, предусматривающего активное участие местных и центральных властей в реализации самых разнообразных программ, нацеленных на возрождение жизни в Принаровье.

30.03.2012

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.03.2012 11:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.