Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

4 пользователя, 30 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва не будет покупать здание полиции

Депутаты Нарвского городского собрания единогласно решили не покупать у государства недвижимость Нарвского отдела полиции, хотя накануне готовящееся приобретение одобрили две депутатские комиссии — финансовая и по городскому имуществу.



Площадь недвижимости, на которой сегодня находится Нарвский отдел полиции, сравнительно небольшая и зажата она между другими не очень-то привлекательными строениями. Интересно, за сколько ее продадут в конце концов, кому и зачем? Роман Викулов
Как уже сообщал «ВП», предложение купить здание Нарвского отдела полиции с относящейся к нему территорией по адресу Вабадусе,5 муниципалитету сделало государство. Напомним, что в скором времени нарвские полицейские и спасатели будут трудиться вместе в новом здании по Вахтра,3, подготовительные работы по возведению которого уже начались.
Так как освобождающаяся недвижимость находится на охраняемой государством исторической территории Старого города, то, согласно Закону об охране памятников старины, именно местное самоуправление получило преимущественное право приобретения этого участка.
2779 квадратных метров на окраине Старой Нарвы, в которой муниципальной земли практически нет, за 120 тысяч евро — недорого, рассудили члены Нарвской городской управы, и, проголосовав за использование преимущественного права покупки, передали вопрос для окончательного решения в Нарвское городское собрание.
При том, что на совместном заседании двух депутатских комиссий, финансовой и по городскому имуществу, предшествовавшем рассмотрению проекта решения на общем заседании городского собрания, покупка была одобрена, на ключевом голосовании в рамках очередной сессии «за» не проголосовал ни один депутат. То есть «против» были и те, кто накануне одобрял приобретение.
Не сказать, чтобы это было совсем уж неожиданно. Депутаты коалиции сошлись на 100 процентов во мнении с оппозицией после того, как перед самым голосованием удалились на коалиционное совещание. Такие сборы обычно заканчиваются демонстрацией внутрикоалиционной дисциплины и единодушным голосованием. И предыдущее обсуждение указывало на то, что оно не будет одобрительным.
То, что докладывавший вопрос мэр Нарвы Тармо Таммисте признал, что пока нет никакой идеи использования данной недвижимости, не могло сильно удивить всех собравшихся - об этом он говорил и на совместном заседании комиссий. Но тут уже недоумение по поводу такого подхода («купим, а лет через 10-15 пригодится, но каким образом пригодится — видно будет») высказали не только оппозиционно настроенные депутаты. Некоторый ажиотаж вызвало обсуждение того, что будет, если город возьмется продавать данную недвижимость, то есть какой налог придется заплатить. Некоторые депутаты интересовались, откуда город собирается брать деньги на такую пусть недорогую, но необязательную покупку. Выяснилось, что этот вопрос будет решаться позже, если возникнет необходимость.
Вопрос выгодности приобретения поднял сам господин Таммисте, высказав убеждение, что в дальнейшем эта недвижимость будет только дорожать, но потом категорически заявил, что он не предлагает купить Отдел полиции для перепродажи. Между тем, в самом проекте решения, в части «обстоятельства и ход рассмотрения», говорится буквально следующее: «Недвижимость с благоприятным местонахождением представляет интерес для инвесторов, и дальнейшая продажа недвижимости позволит городу получить прибыль».
В какой-то момент мэр, почувствовав настроение большинства, сказал, что он лично не является сторонником покупки данной недвижимости, а управа всего лишь передала вопрос горсобранию для обсуждения. «Как решите, так и будет», - отстранился мэр.
После чего горсобрание со спокойной совестью (не обижая исполнительную власть) предпочло не утверждать славу нарвского самоуправления как организации, специализирующейся на сделках с недвижимостью. Или просто в данной конкретной сделке никто не увидел выгоды?
Тем нарвским руководителям, которые переживают, что у Нарвы нет хороших мест для реализации каких-то прекрасных проектов, пока никому неизвестных, но очень актуальных в будущем, стоит напомнить, что у Нарвы есть несколько великолепных участков. Взять, например, недвижимость бывшей 7-й школы, находящуюся рядом с местом, откуда открывается знаменитый «5-кроновый» вид на две крепости. Или хотя бы бывшую вспомогательную школу по Пушкини, 31, расположенную на самой высокой точке Нарвы. Город все никак не может их продать. А может быть, и не стоит продавать, чтобы потом не искать, где Нарве купить хорошей земли подешевле, для собственных нужд.

Наша справка:
Согласно Закону об охране памятников старины, в случае продажи недвижимой вещи, на территории которой находится стационарный памятник, преимущественное право покупки принадлежит, прежде всего, государству, затем местному самоуправлению.

Роман Викулов

02.03.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.03.2012 10:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.