Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне боятся еще не построенной газовой заправки

Перспектива открытия на площадке перед бывшим нарвским магазином Sendi газовой заправки вызвала активное недовольство жителей восьми квартирных товариществ, расположенных по соседству.

Судя по проекту, планирующаяся в Нарве газовая заправка больше напоминает автобусную остановку, чем автозаправочную станцию, и на площади перед Sendi осталось бы еще очень много свободного места. Но окрестным жителям было бы спокойнее без нее. Роман Викулов

В надежде на подарок

Отсутствие в Нарве автозаправки, на которой можно было бы круглосуточно заправить транспортное средство природным газом, до сих пор не было проблемой общегородской важности. Во всяком случае, о ней в таком ключе не говорили нарвские власти, да и общественность не требовала скорейшего решения этого вопроса. Хотя те автопутешественники, что предпочитают газ бензину (а таких с каждым годом становится все больше), приехав в Нарву, бывают неприятно удивлены, когда узнают, что первый город на местной границе Евросоюза не может предоставить такой услуги.
В Нарве заинтересовались созданием газовой заправки только тогда, когда стало известно, что муниципальное автобусное предприятие Narva Bussiveod может получить от государства не менее пяти автобусов, работающих на природном газе. Условием для передачи такого подарка от Департамента шоссейных дорог является наличие соответствующей заправочной станции. Предполагается, что ее построит и будет обслуживать занимающаяся этим видом деятельности фирма Eesti Gaas. Заправка будет автоматической, а в качестве места ее расположения в ходе переговоров при участии Нарвской городской управы, Министерства экономики и коммуникаций, Департамента шоссейных дорог, AS Eesti Gaas, AS EG Vo~rguteenus и AS Narva Bussiveod выбрали площадь перед бывшим Sendi, напротив которой находится огромный пустырь, где так и не построили огромный торговый центр Akro-polis. Напомним, что на месте пустыря раньше был автобусный парк Narva Bussiveod.

Депутаты не решились одобрить

Обсуждались и другие варианты расположения газовой заправки, но, надо полагать, этот вариант показался Eesti Gaas самым привлекательным. Прежде всего, потому, что место находится на главной транспортной магистрали - Таллиннском шоссе. Все-таки не только автобусы они, наверное, собираются заправлять. Услуга будет востребована и у водителей транспорта, следующего транзитом, и у нарвских водителей тоже.
На своем заседании Нарвская горуправа в середине марта согласилась установить право застройки данного участка (находящегося, кстати, на улице с мало кому известным названием - «Орасе»), предложив ввести плату за него - 130 евро в год.
На прошлой неделе в рамках очередной сессии Нарвского городского собрания депутаты приняли вопрос в первом чтении, но не решились принять его окончательно. Коалиция решила обсудить с представителями Eesti Gaas подробности строительства заправки (будут ли там подземные емкости со сжатым газом или подземный газопровод и т. д.), а потом вернуться к вопросу в рамках сессии. «Притормозить», несомненно, заставил протест восьми находящихся по соседству квартирных товариществ (дома Тиймани, 18 и 13, Таллиннское шоссе, 63, 44, 59 и другие), полученный руководством горсобрания за день до сессии.

«Лучше за городом»

«Мы категорически против решения, которое вы собираетесь принять, - пишут председатели квартирных товариществ. - Появление в густонаселенном районе города заправочной станции природного газа, представляющей опасность для жизни, здоровья и имущества людей, не поддается логическому осмыслению».
Председатели указывают на то, что соседство с Таллиннским шоссе само по себе доставляет неудобство жителям возглавляемых ими КТ.
«Так ли необходимо для заправки газом десятка автобусов создавать в жилом районе вероятность потенциальной опасности. Здравый смысл подсказывает, что подобные объекты должны выноситься за пределы жилой застройки. Одним из вариантов может быть восстановление газозаправочной станции на выезде из Нарвы, которая сгорела в результате аварии», - предлагают председатели.
Точности ради надо сказать, что газозаправочная станция на выезде из Нарвы с сторону Таллинна не сгорала в результате аварии. В 2007 году ее сооружения основательно повредил съехавший с дороги и двигавшийся с изрядной скоростью грузовик, водитель которого чудом не пострадал. Никакого пожара, а тем более взрывов, не было.

Что говорит наука

Вообще, по утверждениям специалистов, газифицированный транспорт наносит природе и людям меньше ущерба, чем тот, что работает на бензине или дизельном топливе. Это, по их заверениям, касается и газовых заправок.
«Главное преимущество природного газа – экологическое. Выхлопные газы двигателей, работающих на природном газе, отличаются низким уровнем содержания вредных веществ, - пишут в своей статье, посвященной газифицированному транспорту, российские ученые А.Николаенко и А.Капустин. - По составу природный газ на 90-98 процентов состоит из метана – нетоксичного углеводорода, который при сгорании дает, главным образом, диоксид углерода и воду. Двигатель на природном газе производит примерно на 65 процентов меньше выбросов оксидов азота и на 80 процентов меньше выбросов твердых частиц, чем дизельный двигатель, оборудованный окисляющим каталитическим нейтрализатором. Работа на природном газе предполагает и ряд других преимуществ. Он фактически не содержит серы, которая влияет на здоровье людей и закисляет почву и воду, а также разрушает фасады зданий. Если брать все в комплексе, то отработавшие газы двигателя, работающего на природном газе, по наиболее вредным компонентам в несколько раз менее опасны, чем бензиновых или дизельных двигателей. Кроме того, автомобили на природном газе являются бесшумными и меньше вибрируют».
По расчетам американских специалистов, в случае, если на природном газе будут работать 14 тысяч автобусов (25 процентов автобусного парка США) и каждый из них будет заправляться газом 300 раз в год, вероятность возгорания составит один раз в 35–70 лет. Риск несчастного случая при обращении с природным газом крайне незначителен, указывают специалисты.
Ведь газ не токсичен и легче воздуха, а в случае утечки он поднимается вверх и быстро смешивается с атмосферным воздухом, превращаясь в безопасную смесь.

Роман Викулов

09.04.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2012 03:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.