Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонского посла занесло в Северодвинск

В город атомных подводных крейсеров России дипломат ездил за секретами местной кухни и... погреться

Судя по словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, дипломаты этой страны предоставлены сами себе. Глава МИД заявил, что не располагает сведениями о том, чем его сотрудники занимаются в свободное время. Так он прокомментировал скандал, связанный с послом Эстонии в России Симму Тийком, который съездил с коллегами на такси из Архангельска в Северодвинск – город, где Россия строит атомные подводные ракетоносцы. Оттуда пришлось ретироваться после того, как группой эстонцев заинтересовалась полиция. Въезд в Северодвинск ограничен. Нужно разрешение. Иностранцы могут посещать его только под контролем.

- Раньше он был и вовсе закрытым, - вспоминает в беседе с корреспондентом «Свободной прессы» Юрий В., который служил здесь в 1972 году в учебном отряде подводного плавания. – Нам рассказывали, что американские спутники уделяли этому городу особое внимание, тщательно его фотографировали. Это и понятно. Здесь Советский Союз строил самые совершенные подводные лодки того времени. А конспекты, которые мы вели на занятиях, были на строгом учете, их прошнуровывали и опечатывали. Думаю, уровень секретности в Северодвинске по-прежнему очень высок. Он же сохранил свои функции...

О значении, которое придают этому городу российские власти, говорит и тот факт, что Владимир Путин уже пять раз посещал производственное объединение «Севмаш», где и строят подводные лодки.

И вот в этот город «случайно» заехал поcол Эстонии в России. В интервью агентству «Интерфакс» он рассказал, будто отправился сюда, чтобы отдохнуть от московских холодов, а также посмотреть, как живет местное население и что предлагает местная кухня. Посол подчеркнул, будто не знал о необходимости оформлять разрешение на посещение города.

Звучит, конечно, по-детски. Ехать на русский Север, чтобы погреться и отведать строганины?

Самое интересное во всей этой истории то, что если бы посол попросил разрешение посетить Северодвинск, то не было бы никакого скандала. Езжай на здоровье, естественно, под контролем. Так что причина этой поездки, не согласованной ни с российскими властями, ни (если верить) с министром иностранных дел Эстонии, остается вроде бы как непонятной.

Зато посольству России в Эстонии в этой связи понятен демарш местной полиции безопасности против российского дипломата Юрия Цветкова, которого подозревают в воздействии на вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, курирующего в эстонской столице вопросы образования и культуры. Такое страшное подозрение возникло в связи с тем, что вице-мэр выступает за сохранение в Эстонии образования на русском языке, а главное – он не раз встречался с Юрием Цветковым, в частности, передавал ему учебники истории. Это вам не интерес к местной кухне, а действия, представляющие опасность для эстонского государства, считает полиция безопасности.

Посольство РФ заявило о неприемлемости и недопустимости попыток полиции безопасности давать такие оценки обычной дипломатической практике, полностью отвечающей требованиям Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях. Российская дипмиссия рассматривает «данную провокацию в отношении Ю.Д. Цветкова как неуклюжую попытку «взять реванш» за выявление российской стороной несанкционированной поездки группы эстонских дипломатов во главе с послом Сийму Тийком в феврале нынешнего года в город Северодвинск - территорию с регламентированным посещением для иностранных граждан».

Даже в самом Таллине возникло недоумение по поводу скандала с вице-мэром. Заместитель председателя парламенской комиссии по надзору за органами безопасности Хельо Пикхов заявил, что упоминание Михаила Кылварта могло нарушить его права и свободы. «Советую полиции безопасности воздержаться от маккартизма и охоты на ведьм», - предложил Пикхов.

Таким образом, он снял вопросы о «сотрудничестве» вице-мэра Таллина с российским дипломатом. А вот вопросы о странном визите посла Эстонии в Северодвинск остались и после «объяснения» главы МИД республики.

Сергей Орлов

18 апреля 2012 год

www.svpressa.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2012 18:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.