Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Красивые планы может перечеркнуть грустная реальность

С 16 апреля нарвский Департамент архитектуры и городского планирования организовал публичную демонстрацию общей планировки старой части города Нарва.




Такой вид на одну из главных городских достопримечательностей не радует ни туристов, ни жителей Нарвы. Виталий Школа
Перемены назрели, Старый город хочется видеть красивым и ухоженным. Работы там планируются грандиозные, и в эти планы хочется верить. Но будут ли они приветствоваться жителями района? Пока имеется лишь отрицательный пример.

Планов громадьё

В старую часть Нарвы планируется перенести учреждения городской власти: городское собрание «заселить» в ратушу, а для городской управы построить новое здание. Там же, в Старом городе, предполагается строительство нового здания библиотеки, «реанимация» закрытой почти 20 лет лестницы Гана и даже возведение крытого пешеходного перехода из замка к улице Суур. Кроме того, с обратной стороны ратуши, где сегодня находится пустырь, архитекторы хотят создать новую площадь, превосходящую своими размерами Ратушную.


В целом, по замыслу главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу, Старый город должен превратиться в административный центр Нарвы, вернуть себе статус сердца города. Однако сделать это не так просто: район застроен «хрущевками», и новое строительство может быть только уплотнительным.



Протестуйте вовремя!

На такой «уплотнительный подход» жители Старого города среагируют ожидаемо негативно, и уже на этапе планирования могут возникнуть серьезные проблемы в виде протестных писем, обращений в различные инстанции. Правда, как показывает опыт строительства на Ратушной площади нового здания НКТУ (проект «Дождь»), такие формы протеста не имеют практического результата: против «Дождя» выступали и горожане, и окрестные квартирные товарищества, и даже городская власть. Однако здание на Ратушной растет и уже близко к завершению.

Кстати, определить свое отношение к планировке Старого города и высказать мнение сейчас самое время. Публичная демонстрация продлится до 14 мая, и у горожан есть почти месяц на то, чтобы задать вопросы, подать свои предложения и протесты в Департамент архитектуры. Это лучше и действеннее, чем писать жалобы в различные инстанции или размещать ядовитые комментарии в интернете.

За публичной демонстрацией, по закону, следует публичное обсуждение, где будут рассматриваться поступившие во время демонстрации предложения. Его дата будет назначена дополнительно.



Стройка с помойкой

Площадь общей планировки Старого города составляет 48,5 га. Это немало, и трудно сказать, что произойдет с этой исторической территорией во время строительства. Пример «Дождя» показывает, что ничего хорошего Старый город не ждет.
Сегодня стройплощадка вокруг почти готового здания НКТУ представляет, без преувеличения, одну большую помойку. Все можно понять: стройка есть стройка, здесь мусор неизбежен. Но не в таком же виде и количестве! Туристы, которые приезжают посмотреть на Ратушную площадь, просто шарахаются от этой «стройки века», а жители окрестных домов вынуждены месить грязь там, где раньше были газоны, ведь улица Суур полностью перегорожена.

Конечно, фирма-подрядчик получила разрешение у городской службой безопасности движения, а границы площадки и соответствие работ проекту отслеживаются строительным надзором. Но мусор внутри территории буквально висит на уцелевших деревьях, а вид на ратушу со стороны улицы Виру — только через свалку ящиков и упаковок.









Всех устраивает?


За порядком на строительной площадке следит как сам производитель работ, так и специально нанятая заказчиком фирма (это называется «надзор собственника»). Городская власть вступает в дело только в случае жалоб на прямые нарушения, об этом нам сказали и в Департаменте архитектуры и городского планирования, и в Департаменте городского имущества и хозяйства. Прямых жалоб не поступало, а собственника, видимо, все устраивает. Дворники близлежащих КТ просто убирают мусор, который разносит ветром со стройплощадки.

А теперь представим почти 50 гектаров строительства в Старом городе. И как на эти планы отреагируют жители, «вдохновленные» строительством «Дождя».

Впрочем, цель планировки - разработка будущей стратегии исторического и географического развития Старого города, и дойдет ли дело до реального воплощения красивых планов в жизнь - большой вопрос. Но опыт большого строительства на исторической территории однозначно является на сегодня отрицательным примером.


Наша справка:

Предложения, протесты и вопросы относительно планировки можно предоставить в письменном виде с 16.04. до14.05.2012 г. в Департамент архитектуры и городского планирования или на имя составителя планировки Ramboll Eesti AS.


Виталий Школа

22.04.2012

www.prospekt.ee



























































Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2012 20:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.