Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Видеонаблюдение во дворах — это недорого

В ближайшее время можно ожидать установки систем видеонаблюдения в нарвских дворах. Во всяком случае, представители квартирных товариществ Нарвы определенно хотят противодействовать таким образом ворам, хулиганам и прочим нарушителям правопорядка.



Руководители КТ определенно заинтересовались видеоохраной. Роман Викулов
Можно и вскладчину

Потрясшее всю Эстонию зверское убийство 9-летней нарвитянки Варвары Ивановой заставило людей, неравнодушных к тому, что происходит вокруг, задуматься о том, как сделать Нарву безопаснее для ее жителей, самых юных — прежде всего. С учетом того, что преступник или преступники еще на свободе, эту задачу можно назвать архиважной и сверхактуальной.

В понедельник в нарвском Доме культуры «Ругодив» состоялась встреча нарвских властей, местной полиции и представителей квартирных товариществ, в ходе которой обсуждались вопросы безопасности в городе. Это уже не первая встреча подобной тематики за последнее время, но первая — при участии руководителей КТ. Ее организовала Лига квартирных товариществ Нарвы, управляемая депутатом Владимиром Калачевым. Свое слово сказали и представители Объединения квартирных товариществ Нарвы, прежде всего, его руководитель — Александр Гамазин.

Предполагалось, что одной из главных тем для обсуждения будет вопрос установки систем видеонаблюдения в нарвских дворах. И хотя представители КТ много спорили, например, о том, стоит ли реанимировать «Соседский дозор» в Нарве, без труда обвиняли во многих проблемах и руководство города, и полицию, по этому конкретному вопросу все собравшиеся пришли к согласию. В эффективность видеонаблюдения, судя по всему, в КТ верят, а то, что эта услуга сравнительно недорогая, тем более располагает к ней председателей.

Руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев сообщил, что в результате консультаций с одной из крупных охранных фирм выяснилось, что всего за 24 евро в месяц КТ или группа КТ может получить систему из четырех камер видеонаблюдения. Андреев допускает, что другая охранная фирма может предложить и более льготные расценки. При этом за сами камеры или за сервер товариществу платить не придется.

По его мнению, в каких-то случаях данную услугу могли бы заказывать 5-6 домов, объединенных идеей охраны своего микрорайона.

Участвовавший в собрании депутат Артур Пярноя, руководивший в свое время Нарвской префектурой полиции и имеющий опыт работы в охранном бизнесе, обратил внимание на то, что при заключении договора нужно серьезно подойти к вопросу оптимального размещения камер, а также следует оговорить, например, вопрос, насколько конкретная система будет эффективна в темное время суток.

Представители КТ рассчитывают на экспертную поддержку полиции при налаживании систем видеонаблюдения.

Присылайте фотографии

Говоря о взаимодействии с полицией, представители КТ упрекали ее в неоперативности и нежелании реагировать на все сигналы. В частности, полиции на вид ставили то, что наряды не выезжают, чтобы покарать тех автомобилистов, которые нарушили установленные по инициативе КТ во дворах знаки.

«Ваше желание обособиться вызывает правовой нигилизм у граждан», - сказал руководитель констебльского участка Нарвского отделения полиции Андраник Даниелян, указав на то, что у полиции элементарно не хватит сотрудников, чтобы оперативно добиваться соблюдения знаков на межквартальных дорогах. В то же время он заверил, что каждое заявление по факту подобных нарушений, подкрепленное фотодоказательством, непременно приводит к наказанию виновных. По заверению Даниеляна, исключений не бывает.

- Но если мы уже сообщали об этой машине, отправляли фотографии, а ее хозяин по-прежнему оставляет автомобиль там, где ему этого делать нельзя, значит, его не наказали, - утверждал один из председателей.

- Значит, он заплатил штраф, но все-таки продолжает оставлять машину на том же месте, - парировал Даниелян.

Полиция вообще призывает информировать ее о всех видимых нарушениях, подозрительных людях, уверяя, что все сигналы без внимания не остаются.

А что с брелоками?

Идея правовой комиссии раздать каждому нарвскому ученику младших классов по брелоку с индивидуальной сигнализацией (нажал кнопку/дернул за шнурок и раздается громкий и затяжной, привлекающий внимание окружающих звук) пока не реализована. Председатель комиссии Александр Ефимов говорит, что ее должны обсудить на заседании горуправы, и это, возможно, произойдет как раз сегодня.

В Нарве около 3000 школьников, обучающихся в 1-5 классах (а именно им хотят раздать брелоки бесплатно), и при том, что элементарная индивидуальная сигнализация стоит пару евро, расходы по реализации данной идеи, если до этого дойдет, для нарвского бюджета не особенно чувствительными.

Детям из классов постарше брелоки собираются продавать по минимальной цене.

Роман Викулов

24.04.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2012 20:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.