Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

0 пользователей, 41 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хозяйственный двор торгово-офисного центра - зона семейного отдыха?

На публичном обсуждении эскиза детальной планировки участков по Таллиннскому шоссе 30а и 30в публики как таковой не наблюдалось. Но время высказать свое мнение еще есть.

Площадь перед Центром культуры Geneva в неопределенном пока будущем может занять торгово-офисный комплекс. Заказчик детальной планировки - Tallinna Kaubamaja AS.

Высотка на сваях

Эскиз детальной планировки подготовила фирма SWECO PROJEKT, ее представитель и продемонстрировал собравшимся 24 апреля в зале Департамента архитектуры и городского планирования эскизы и наработки по будущему облику географического центра Нарвы.


Здание нового торгово-офисного центра будет располагаться на площади перед «Женевой», фасадом выходя на улицу Выйду. Не в непосредственной близости от Таллиннского шоссе, а несколько вглубь территории, не перекрывая вид на Центр культуры. То есть за нынешней асфальтированной площадкой-стоянкой.

Здание будет состоять из двух корпусов, девяти- и двухэтажного. Высотку поставят на сваи, чтобы не «съедать» парковочные места, которых будет 109. Два первых этажа займут торговые площади, выше расположатся офисные помещения.
Въезд к комплексу будет как со стороны Таллиннского шоссе, так и с улицы Выйду. Выезд - только на Выйду.

Проблемы парковки

Вопросов к проектировщикам было немного. Руководство «Женевы» интересовало, как будут обстоять дела с парковкой: будет ли она платной и хватит ли там места тем, кто приедет на мероприятия в Центр культуры. По словам арт-директора «Женевы» Григория Малышкина, на некоторые концерты приезжает до ста машин. Плюс посетители супермаркета. Плюс работники офисов. А мест - 109. Конкретного ответа на этот вопрос не прозвучало, что же касается платности, то главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу сказал, что вопрос не по адресу, детальная планировка не регулирует права собственника (территория торгово-офисного комплекса - частная собственность, назначение - 100% бизнес-земля). Однако г-н Тамбу отметил, что не видел ни одного супермаркета, парковка у которого была бы платной.

С видом на хоздвор

Еще один вопрос возник у заведующей отделом развития Департамента городского развития и экономики Анне Веево. Дело в том, что город имеет свои планы на прилегающий к бассейну парк. Там планируется создать зону семейного отдыха, где будут проложены дорожки, установлены тренажеры, оборудована спортивная площадка. В этом направлении департаментом уже сделаны определенные шаги. После реализации проекта вся эта зона окажется за хозяйственным двором торгово-офисного комплекса, где, по справедливому замечанию г-жи Веево, обычно располагаются и мусорные контейнеры, и ящики, и другая «красота». Пеэтер Тамбу как-то не очень уверенно сказал, что пожелания города будут, наверное, учтены.

Когда будет реализован проект? Представитель заказчика, Tallinna Kaubamaja AS, сроков назвать не смог. Он сказал, что для них сейчас главное - провести детальную планировку и «застолбить участок».

Нынешнее публичное обсуждение эскиза было первой из многочисленных процедур, которые необходимо провести до начала строительства. У нарвитян еще есть время внести свои предложения и пожелания. Эскизный проект можно увидеть на сайте www.narvaplan. Свое мнение об эскизном проекте можно высказать до 1 мая.

25.04.2012

Виталий Школа

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.04.2012 05:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.