Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Аню Шкапцову убили собственные родители

Обгоревшие останки девочки обнаружили на сельском кладбище

В Брянске раскрыто похищение девятимесячной Ани Шкапцовой, которую искали всем городом почти три недели. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, оно было инсценировано, чтобы скрыть следы жуткого убийства. «Спектакль» разыграл отец малышки 31-летний Александр Кулагин. Признательные показания против него дала мама Ани 19-летняя Светлана Шкапцова - гражданская жена Кулагина. Сейчас тот задержан и дает признательные показания. По самым последним данным, обгоревшее тело ребенка следователи обнаружили на кладбище в селе Анохово, в могиле бабушки Кулагина, которая умерла осенью прошлого года.

Как удалось установить следователям, 2 марта Александр во время ссоры избил Светлану, а затем ударил по голове лежавшую в кроватке Аню. После этого он выхватил ребенка из колыбели и швырнул что есть силы на диван. Сутки детоубийца не позволял матери оказать помощь дочке и не давал вызвать скорую помощь. На следующий день девочка скончалась от полученных травм. По словам следователей, поняв, что он натворил, Кулагин разработал детальный план, как замести следы.

«Рано утром 4 марта на такси отец вывез тело ребенка в Почепский район, сжег малышку на костре, а затем захоронил останки на кладбище возле своего родного села. Затем он под угрозой предложил Шкапцовой план инсценировки похищения», - рассказал журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.

Кулагин продумал все до мелочей. В съемной квартире, где проживала пара, был сделан ремонт. Поскольку он работал вахтовым методом в Москве и регулярно отлучался надолго из дома, ему не составляло труда обеспечить себе алиби. Для того, чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта мужчина уехал в Москву и оставил там сотовый телефон. Затем он на автобусе вернулся в Брянск, чтобы уже самому принять участие в инсценировке. Для этого он приготовил женскую одежду, парик и очки. Как и было условлено заранее, 11 марта Светлана оставила пустую коляску рядом с зоомагазином, а Кулагин похитил ее и бросил в подъезде дома неподалеку.



То, что было дальше, известно всей стране – мать малышки утверждала, что оставила Аню в коляске на улице, а сама зашла на минутку в магазин. После заявления о пропаже около тысячи полицейских, а также волонтёры разыскивали ребенка в течение двух с половиной недель. О приметах девочки знал почти каждый: белая шапочка, розовый комбинезон, зеленый плед. С камер видеонаблюдения, расположенных возле места происшествия, изымались записи. Увы, единственная камера, которая могла бы что-то прояснить, в роковой день была отключена.

История вызвала столь широкий резонанс, что в Брянск прибывает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он лично руководил расследованием. Аню искали УФСБ, МЧС, пограничники, таможенники, областная и районные администрации, казаки, студенты, общественные организации и обычные жители. Но как оказалось, девочка уже давно была мертва.

По подозрению в совершении преступления Кулагина задержали в Москве в четверг и доставили в Брянск на допрос. Во время задержания Кулагин сопротивления не оказывал. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в убийстве. Решается вопрос о его аресте.

«Сейчас, когда оба участника преступления уже задержаны, можно сказать, что версия об инсценировке похищения была у следователей приоритетной с первых дней расследования, - сообщил Владимир Маркин. - Мать давала слишком противоречивые показания. Поэтому следователи сразу начали отслеживать все передвижения обоих родителей и их поведение. Например, удивление вызывало спокойствие женщины, не свойственное любой матери, потерявшей ребёнка. Параллельно следователи и криминалисты занимались сбором доказательств причастности супругов к инсценировке. Неясно только, где могла находиться девочка. Следователи до последнего надеялись, что девочка все-таки жива. И только после того, как выяснились некоторые подробности, и стало ясно, что девочки уже нет в живых, была вызвана на допрос мать. Под тяжестью улик в присутствии адвоката она рассказала подробности совершенного преступления, в том числе и о самой инсценировке похищения».

Все испытали шок, узнав, что Шкапцова с Кулагиным подозреваются в том, что убили своего ребенка почти месяц назад и еще три недели всех вводили в заблуждение. Жители Брянска, да и всей России требуют для родителей смертной казни. Детский омбудсмен Павел Астахов заявил в своем микроблоге в Twitter, что убийца девочки должен получить пожизненное заключение. «За убийство с особой жестокостью малышки Ани Шкапцовой ее палач должен расплатиться своей жизнью. Высшая мера по УК - пожизненное заключение. Убийство собственного ребенка невозможно ни объяснить, ни искупить. Помутнение рассудка? Особая жестокость? Невоспитанность? Бесчеловечность!», - написал он.

Депутаты Госдумы тоже выступили за пожизненное заключение для виновных в убийстве девочки, но при этом отметили, что речь не должна идти о возврате смертной казни в России, так как это, по их мнению, не выход из ситуации. Также парламентарии отметили позитивную тенденцию в обществе: люди не оставались равнодушными и воспринимали чужую беду, как свою собственную.

P.S. В ходе поисков Ани местные силовики признавались, что никогда еще в Брянске так не искали человека. А потому совсем не удивительно, что оказалось раскрыто множество других преступлений. Так, было выявлено 99 ранее не состоявших на учете лиц, в том числе 5 детей, у которых нет удостоверяющих личность документов. Во время операции «Табор» сотрудники полиции проверили более 500 цыганских семей, 700 несовершеннолетних, 88 детей в возрасте до года. Выявили 42 «цыганских» преступления и правонарушения.

Еще операция «Розыск» выявила более 70 скрывшихся от следствия преступников. В том числе были задержаны семь преступников, объявленных в розыск Украиной, Белоруссией и Арменией. Нашлись и 110 пропавших без вести людей, среди них шестеро детей.

Разыскивая Аню, задержали подозреваемого в тяжком преступлении. 14 марта полицейские арестовали мужчину, находившегося в федеральном розыске по подозрению в совершении изнасилования в Ростовской области: пять лет он скрывался по всей России, а теперь предстанет перед судом.

В Севском районе сотрудники полиции задержали преступную группу, торгующую наркотиками и боеприпасами. Один из подозреваемых добровольно сдал полиции партию взрывчатых веществ. Это не говоря уж о том, что было раскрыто свыше 20 краж чужого имущества, шесть грабежей, два угона... Что мешало полицейским работать с таким усердием до пропажи Ани, остается загадкой.

Фото: ИТАР-ТАСС, lizaalert.org

30 марта 2012 года

Денис Кузьмин

www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.04.2012 13:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.