Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

6 пользователей, 27 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ряды абитуриентов в Ида-Вирумаа тают с каждым годом (1) 488 0

В этом году гимназии Ида-Вирумаа окончит еще меньше абитуриентов, чем год назад. Статистика последних пяти лет показывает, что старшие классы школ сполна ощущают результаты «демографической ямы» первой половины 90-х, пишет "Инфопресс".



Гимназии Ида-Вирумаа окончит еще меньше абитуриентов.
Нынешней весной гимназии в Ида-Вирумаа окончат всего 838 юношей и девушек, годом ранее их было 966, весной 2010 года - 1056, весной 2009-го - 1202, а в 2008 году аттестаты о среднем образовании в регионе получали 1352 гимназиста.

Из 838 выпускников этого года 334 приходятся на Нарву, 222 оканчивают кохтла-ярвеские средние школы, 74 - силламяэские, и 208 ребят выйдут в жизнь из остальных гимназий Ида-Вирумаа, расположенных в Йыхви, Нарва-Йыэсуу, Кивиыли и на селе.

Первое государственное экзаменационное испытание двенадцатиклассникам предстоит нынче 23 апреля - это будет письменный эстонский как неродной язык. 30 апреля в эстонских и русских школах сдают письменный родной язык, а завершится экзаменационный марафон 12 июня, этот день отведен для письменной физики. Всего проводится 19 госэкзаменов, однако для получения свидетельства об окончании гимназии ученик должен сдать, по крайней мере, пять экзаменов, из которых не менее трех являются государственными. Экзамен по эстонскому языку является обязательным и в эстонских, и в русских школах.

- С этой весны изменился экзамен по родному языку. Вместо прежнего сочинения экзамен теперь состоит из двух частей - понимание текста и создание текста сочинения не менее чем из 200 слов. В комплект материалов, предусмотренный для экзаменуемого, входят тетрадь исходных текстов, лист для ответов в части понимания текста, лист для ответов в части создания текста и бумага для черновика. Длительность экзамена по родному языку - 360 минут, - сказала «Инфопрессу» старший специалист отдела образования Ида-Вируской уездной управы Марика Кяй.

По ее словам, других изменений в порядке проведения экзамена в этом году нет, но с 2014 года планируется сделать обязательным экзаменационное испытание по математике.

Предпочтения и успехи

Если говорить о выборе между тем или иным госэкзаменом, то больше всего нынешней весной ида-вируских гимназистов будут сдавать русский язык - 431 абитуриент пойдет на письменный экзамен по русскому и еще 71 на экзамен по русскому как неродному. 394 гимназиста будут показывать свои знания английского языка, 352 - знания обществоведения, 287 - знания математики. 267 человек проэкзаменуются по географии. Химию выбрали нынче 169 ида-вируских выпускников гимназии, биологию - 156. Меньше всего народу будет в Ида-Вирумаа на госэкзаменах по истории - 96 абитуриентов, по физике - 42 и по немецкому языку - 16.

По сравнению с выпуском предыдущего года, больше стало экзаменующихся по таким дисциплинам, как обществоведение, физика, география, химия, немецкий и русский как неродной. А вот интерес к сдаче русского письменного, математики и особенно биологии снизился на процент, заметно больший, чем упало общее количество выпускников в регионе.

По данным государственного экзаменационного центра, год назад в гимназиях Кохтла-Ярве лучшие результаты были показаны на выпускных экзаменах по русскому как неродному и эстонскому как второму языку, по химии и немецкому, а самые низкие баллы - на экзамене по географии. В Нарве сильнее всего выпускники гимназий оказались в русском как неродном, химии, математике и физике, а слабее всего - в обществоведении. В остальных ида-вируских гимназиях самые высокие баллы абитуриенты заработали на экзаменах по русскому как иностранному, эстонскому как второму, английскому языку и химии, а хуже всего показали себя на выпускном по физике.

Средние результаты экзаменов по всем гимназиям Эстонии весной 2011 года показали, что «лидерами» являются языки - французский, немецкий, русский как иностранный и английский. Впрочем, и наиболее низкий средний результат тоже был по языковой дисциплине - сочинению на русском языке.

02.04.2012

Алексей Старков

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.04.2012 13:51

|


Комментарии

  • nullname

    nullname 4 апреля 2012 г. 16:16:48 Ссылка

    Впрочем, и наиболее низкий средний результат тоже был по языковой дисциплине - сочинению на русском языке.

    а кто интересно эти темы составляет ?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.