Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

hammer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Избавит ли квартирных товарищей от скандалов новый закон? (2) 773 0

Законодательная реформа, регулирующая в Эстонии деятельность квартирных товариществ (КТ), затрагивает в республике интересы сотен тысяч владельцев жилья. А в Нарве более трехсот КТ. О грядущих новшествах горожанам рассказали представители Министерства юстиции – руководитель службы частного права Индрек Никлус и советник Вайке Муруметс. Вел встречу депутат Рийгикогу Яак Аллик (социал-демократическая парламентская фракция).



Фото: Virtal
Новшества обсуждаются в стране, Минюст вносит поправки в проект закона, затем документ поступит в правительство и позже – в парламент. С 1 января 2014 года наступит первый этап вступления закона в силу. Что же существенно нового будет в документе, регулирующем жизнь собственников квартир? Сможет ли законодательство наконец-то избавить домовладельцев от скандалов, сопровождающих нередко деятельность КТ?
По замыслу разработчиков, новый закон придет на смену нескольким, которыми ныне руководствуются собственники жилья. Это, как считают авторы новшества, поможет избежать путаницы, возникающей при толковании нынешней громоздкой системы правовых документов. Новшество также обеспечит прозрачность деятельности правлений КТ, а сегодня много нареканий от жильцов на завесу секретности, которая окутывает работу руководства какого-нибудь КТ. Законопроектом предусмотрено право за квартирособственниками в любой момент проконтролировать банковский счет КТ. (Узнать ситуацию с финансами не означает еще и право любого жильца оперировать банковским счетом КТ). Кроме того, законопроектом предусмотрено создание квартирного товарищества на базе только одного дома, в то время как сейчас можно объединять в одном КТ несколько домов. Есть и другие нововведения.
«Там, где много домовладений, много и проблем», - говорит депутат Нарвского горсобрания, председатель Лиги квартирных товариществ города Владимир Калачов. В то же время он говорит, что в Нарве конфликты в КТ единичны. Например, ссоры возникают, когда к власти в КТ рвутся дилетанты, не имеющие ни соответствующих знаний и опыта, ни управленческих способностей. Некоторые потерявшие работу также видят возможность получать хоть какой-то доход от управления товариществом, вот и пытаются возглавить КТ. Но жильцы хотят видеть во главе КТ людей, знающих и законы, и финансы, и умеющих дипломатично, без эмоций и скандалов, вести хозяйственные дела и управлять домом. Дает ли законодательное новшество для этого базу, для прихода к управлению КТ профессионалов?
«Законы устарели, необходимо их обновить», - поясняет В.Калачов и добавляет, что новшество в какой-то мере дает основание надеяться на оздоровление ситуации. Но не во всем. В частности, по мнению руководителя Лиги квартирных товариществ, предполагаемое нововведение - возможность собственникам квартир контролировать банковский счет КТ – грозит на практике обернуться новыми вспышками ссор. Каждый сможет по-своему интерпретировать движение финансов. «Это станет новым поводом раздувать конфликты и устраивать перевороты», - считает В.Калачов. Нынче же каждый из состава правления КТ в равной мере несет ответственность за финансы, и этого, полагает депутат, достаточно.
По его мнению, пригодился бы опыт Германии и ряда других стран. Да и в Таллинне ест такой опыт. Речь о том, что квартирными сообществами управляют не дилетанты, а профессионалы - нанятые менеджеры или фирмы. В Нарве пока такая форма управления не прижилась.
Судя по всему, законопроект вызовет еще много споров, потребует существенной доработки. А парламентарий Яак Аллик под занавес встречи с представителями Минюста обратился к нарвитянам с просьбой – в городе создана инициативная группа, в которую можно подавать свои предложения. Эта группа ждет от горожан новых идей, как изменить к лучшему жизнь в Нарве. Он еще сказал, что через полтора года состоятся выборы местных самоуправлений, и цель сотрудничества инициативной группы и горожан – идти на выборы не партийным, а единым списком. Этот список будет отражать не узкопартийные интересы, а настроения жителей Нарвы.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №20

www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.05.2012 14:27

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 28 мая 2012 г. 19:06:10 Ссылка

    Вместо банковского счета, лучше бы забабахали закон, позволяющий жильцам дома линчевать мудаков, слушающих музыку через усилители.

  • Гость

    crazyk 3 июня 2012 г. 0:30:17 Ссылка

    шапку нашел…нахуй пошел…………. 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.