Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарве угрожают: "Деньги на бочку, или кладбище Рийгикюла утонет в мусоре!"

Управляющее кладбищем Рийгикюла ЦУ Vaivara Kalmistud решило с 1 июня не вывозить мусор с кладбища, а с 1 января 2013 года оно собирается более на Рийгикюла не хоронить и опять взимать плату с нарвитян за существующие захоронения.

У ЦУ Vaivara Kalmistud слишком много способов давить на Нарву, навязывая свои правила игры,
а Нарве ответить практически нечем. Архив «ВП»

Пугают мусором

По словам председателя городского собрания Вайвара и члена совета целевого учреждения Vaivara Kalmistud Вейкко Лухалайда, это вынужденное решение, однако другого пути нет, так как Нарва так и не предложила разумных вариантов финансирования ЦУ, - сообщает нарвская студия Радио-4.

«Предоставленная Нарвой дотация покрывает лишь половину потребностей кладбища Рийгикюла. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца, - сказал «четверке» Вейкко Лухалайд. - Толкового ответа на наше письмо нам не пришло, дополнительных денег не поступило. И мы решили, что вывоз мусора с Рийгикюла остановим 1 июня. Кладбище утонет в мусоре».

Принимая бюджет на 2012 год, Нарва определила на нужды Vaivara Kalmistud 64 тысячи евро, решив, что дотация будет увеличена тогда, когда целевое учреждение предоставит полную картину своих доходов и расходов. ЦУ, в совете которого состоят по два представителя от Нарвы, Силламяэ и Вайвара, просило в два раза больше.

Нарва выделяла целевому учреждению деньги равными долями ежемесячно, но уже 27 апреля на заседании совета Vaivara Kalmistud Вейкко Лухалайд сказал, что если Нарва не увеличит дотацию, уборку кладбища и вывоз мусора с него прекратят, а потом и вовсе закроют кладбище.

Накануне Троицы вопрос об уборке погрязшего в мусоре кладбища Рийгикюла обсуждала финансовая комиссия Нарвского городского собрания, сойдясь на том, что сам город на чужой, вайвараской, территории порядок наводить не вправе и это может сделать только имеющая договор с ЦУ фирма.

Между тем, некоторые депутаты были против выделения Vaivara Kalmistud средств, из-за уверенности в том, что ЦУ непременно потратит их не на вывоз мусора, а на возврат нарвитянам тех денег, которые с них незаконно собрало в прошлом году.

Напомним, что Vaivara Kalmistud взимало разовую плату за захоронение - 100 евро, в общей сложности заработав на этом более 37 тысяч, а суд, в который обратилась Нарва, обязал ЦУ вернуть эти деньги людям.

При том, что финансовая комиссия поручила горуправе изыскать средства на уборку мусора до Троицы (3 июня), ЦУ это не обрадовало.

«Чтобы заказать вывоз мусора, надо оплатить конкретные счета, конкретными деньгами, - сказал Лухалайд в эфире «Радио-4». - Если денег нет, то тот факт, что кто-то кому-то дает распоряжение и кто-то кому-то что-то обещает, нас не удовлетворяет. Как по-русски говорится, «Деньги на бочку!», и тогда посмотрим, что дальше делать».

Пугают закрытием

Вейкко Лухалайд не видит на данный момент позитивных вариантов развития событий.

«Мы начинаем производство закрытия кладбища Рийгикюла для новых захоронений. Я думаю, что с 1 января 2013 года новых захоронений на Рийгикюла уже не будет производиться. Опять будем принимать решение об установлении платы за место на кладбище для родственников тех нарвитян, которые уже похоронены на Рийгикюла. И так как в прошлый раз суд отменил такое постановление, мы эти ошибки учтем и исправим», - заверил Лухалайд «Радио-4», пообещав, что новый вариант постановления будет более качественным и оспорить его в суде Нарве уже не удастся.

Он подчеркивает, что компромисс ЦУ предлагало Нарве в декабре 2011 года. «Мы предлагали заключить договор на 20 лет, указав в нем минимальные суммы финансирования. Тогда была бы уверенность и у нас, и у нарвитян, кладбище бы развивалось. Ответа так и не получили. Если Нарва не хочет этого, то волость Вайвара не может играть в похоронное бюро для нарвитян, ничего за это не получая», - говорит Лухалайд, отмечая, что дело уже не в оплате счета за вывоз мусора, которая была бы только откладыванием проблемы.

Безвыходная ситуация?

Представитель Нарвы в совете Vaivara Kalmistud Елена Вальме считает, что угрозы Лухалайда, имеющие шанс обернуться конкретными действиями, имеют одну цель — навязать Нарве свои условия. По сути, считает Вальме, речь идет о вымогательстве, так как руководство Vaivara Kalmistud не выполняет необходимое условие для получения дополнительных дотаций — не предоставляет Нарве исчерпывающих бухгалтерских документов. В частности, по словам Вальме, непонятно, сколько именно Vaivara Kalmistud зарабатывает на благоустройстве могил.

«Кроме того, часть мусора сжигается на территории кладбища Рийгикюла, но сколько именно, точнее, сколько именно вывозится — непонятно», - говорит Елена Вальме, рассказывая в числе прочего, что около 76 процентов всех расходов ЦУ составляют расходы на персонал, а на вывоз мусора в течение года как раз нужно 64 тысячи евро, которые уже предоставила Нарва.

При том, что принципы работы ЦУ Vaivara Kalmistud не устраивают многих в Нарве, что-то изменить там (например, уменьшить зарплату руководителя), имея только два места в совете против четырех, город не в силах. В нарвском самоуправлении много сторонников идеи выхода из ЦУ, но где хоронить в таком случае покойных нарвитян, и как избавить живых от необходимости платить плату за существующие захоронения в Рийгикюла, пока непонятно.

Роман Викулов

06.06.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2012 19:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.