Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

sergey slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проект дал постоянную работу сотне нарвитян

Почти 140 безработных нарвитян смогли в кратчайший срок вернуться на рынок труда благодаря проекту "Новые рабочие места для людей, сокращенных с предприятий г. Нарвы, в том числе со стороны Kreenholmi Valduse AS". На протяжении 28 месяцев его осуществляло MTU" To"o"stuspark INTEC-NAKRO при поддержке департамента развития и экономики Нарвской городской управы.

В целом в проекте участвовали 130 человек - 30 мужчин и 100 женщин. Все они в недавнем прошлом попали под сокращение, стояли на учете в страховой кассе по безработице и с энтузиазмом откликнулись на предложение искать работу при помощи некоммерческой организации «Промышленный парк INTEC-NAKRO“.


Исходя из запросов рынка


По словам руководителя проекта Сирье Маала, группы по обучению специальностям сформировали исходя из особенностей и потребностей именно нарвского рынка труда.

- Мы были нацелены на то, чтобы у участников проекта после его окончания возникла реальная возможность найти себе новое рабочее место. Поэтому мы тесно сотрудничали с работодателями и страховой кассой по безработице, - говорит Сирье Маала. - Да и у самих участников проекта, было видно, интерес к обучению возник именно в связи с тем, что они поняли: проект имеет ярко выраженную практическую направленность.

Правда, признается г-жа Маала, подавляющее большинство стоящих на учете в страховой кассе желают учиться на бухгалтеров и продавцов. «Но для этого нужен хороший эстонский, - замечает Сирье. - А как раз его знания у оставшихся без работы и не хватает».

Поначалу, говорит С. Маала, некоторую трудность вызвало формирование мужской группы. Если женщины были готовы выбирать между такими специальностями, как швея, оператор уборки, продавец, то мужчины, как один, хотели идти в строители или сварщики.

- Но строительный рынок в это время был в полном упадке, строительные фирмы закрывались одна за другой (проект стартовал в ноябре 2009 года и завершился в феврале нынешнего, 2012-го), а сварщиков готовили в рамках другого проекта. Мы же предложили своим участникам овладеть профессией электрика. И не ошиблись - все они в итоге нашли работу.

В конечном счете были сформированы такие группы по обучению специальностям: швеи по пошиву спецодежды — 60 человек, операторы уборки — 15 человек, продавцы — 15 человек, операторы текстильного оборудования — 15 человек, электрики — 15 человек.



Андрей Полковников говорит, что для него стало настоящим открытием, сколько,
оказывается, промышленных фирм работает в Нарве: «И сколько у нас в городе
всего производится! Раньше об этом как-то не задумывался». Светлана Зайцеа


Со дня – на рабочие места


Можно сказать, что зерно проекта заключалось в том, что оставшиеся без работы люди переобучаются или получают дополнительное обучение, приобретают новые рабочие навыки непосредственно на предприятии.

Например, тридцатидевятилетний Андрей Полковников, 18 лет проработавший на Кренгольме и уволенный с Отделочной фабрики в должности начальника печатного цеха, рассказывает, что буквально на следующий день после заполнения проектной анкеты он и восемь его бывших сослуживцев получили предложение выйти в цеха OU" Eurotekstiil Group, которое находится на территории промышленного парка.

- Это предприятие, как и бывший Кренгольм, тоже по отделке тканей, правда, с определенной спецификой. Ее-то нам и предстояло изучить в процессе трудовой практики, - говорит Андрей.
Светлана Аракчеева, мастер-технолог в фирме по пошиву рабочей одежды Lorinda OU" (производственные цеха фирмы размещаются также на INTEC-NAKRO) собрала практически всю свою нынешнюю команду из коллег, с которыми трудилась прежде в одной из нарвских швейных компаний.

- Фирма обанкротилась, мы встали на учет в кассу по безработице, - рассказывает Светлана. – Конечно, каждый занимался поиском работы и самостоятельно. Но когда узнали о возможностях проекта, дружно к нему присоединились. Прежде мы шили постельное белье, теперь нам предложили шить рабочую одежду – комбинезоны, куртки. Переобучились в принципе быстро и без проблем, потому что все – профессиональные швеи.

Но были в проекте и такие люди, кто благодаря ему приобрел новую специальность. Например, Марина Василевич работала на Кренгольме экспедитором-курьером, затем продавцом, сейчас, после окончания проекта, она - швея в OU" FN GRUPP, может работать на прессе для вырубки заготовок карманов, клапанов и других подобных деталей.


Учили «рабочий» эстонский


Во время профессионального обучения (320 академических часов) и трудовой практики (курс ее составил 640 часов) каждому практиканту платили стипендию и компенсацию за проезд на место работы.

Помимо обучения и практики проектом было предусмотрено и многое другое. Например, психологические консультации (их можно было получить как в группе, так и при необходимости индивидуально), чтобы знать, как справиться со стрессом и другими проблемами, когда ты оказываешься безработным. Женщины из Lorinda OU" отмечают, что эти консультации действительно очень им помогли.

Еще одно, 80-часовое обучение, – курс поиска работы. И, конечно, курс эстонского языка. При этом учили не «вообще язык», а целенаправленно – то есть набирали лексику, прежде всего, по своей рабочей специальности, чтобы, например, можно было разобраться в накладных и прочих документах. Светлана Аракчеева замечает, что неплохо было бы включить в подобные проекты и курс «рабочего» английского или финского языка – ведь все больше заказов идет из за- рубежа.


Без гарантии, но с перспективой


Стопроцентной гарантии, что место трудовой практики автоматически станет местом постоянной работы, естественно, никто не давал. Но можно было на это надеяться.

В любом случае, отмечают участники проекта, у них появилась возможность заявить о себе и приобрести новые профессиональные навыки, которые, в конечном счете повысили их конкурентоспособность.

В то же время и у работодателей, отмечают последние, возникла возможность присмотреть для себя хороших работников, если и не на сегодняшний день, то на завтрашний.

По словам Александра Дурнева, начальника производства Euro-tekstiil Group, после окончания проекта из девяти человек, которые были у них на трудовой практике, получили работу в Eurotekstiil пятеро. «И нескольких мы занесли в свою базу данных, с прицелом на будущее», - говорит А. Дурнев.

В OU" FN GRUPP, например, стажировались 39 участников проекта, по его окончании все они остались работать на этом швейном предприятии.

С помощью субсидии

Еще за два месяца до окончания проекта 136 его участников нашли работу (здесь стоит уточнить: хотя стартовали 130 человек, со временем кто-то выбыл из проекта, а кто-то, напротив, влился в него). Из них 62 человека были трудоустроены с помощью субсидии работодателю в такие фирмы, как FN GRUPP OU", Nakro AS, Lorinda OU", Sol Eesti OU", Eurotekstiil Group OU", Alanteks OU", Narva Sewing OU", AS Viru Gerberei и др.

- Учитывая экономическую ситуацию в регионе, следует признать, что почти единственной возможностью трудоустроить участников проекта оказалась выплата работодателю субсидии, по тем же практически критериям, что делает и страховая касса, чтобы стимулировать создание рабочих мест в бизнес-секторе Нарвы, - говорит Сирье Маала. - Поэтому вполне понятна и объяснима существенная финансовая сторона проекта, общая стоимость которого — 593 536,74 евро. Доля Европейского социального фонда составила свыше 533 тысяч евро, или 89.85%, самофинансирование — чуть больше 60 тыс. евро, то есть 10.15%.

Больше социальный

По мнению А. Брокка, генерального директора Nakro AS, который выступил идейным создателем проекта, осуществленный проект можно назвать все же скорее социальным, а не профессионально ориентированным.

Александр Брокк: «Мы не ставили цель получить за 28 месяцев высокопрофессиональных специалистов, понятно, что за столь короткий срок сделать это невозможно. Нашу главную задачу можно обозначить так: помочь людям, оставшимся без работы, адаптироваться к новым социальным условиям, помочь пришедшим к нам на проект переобучиться или что-то добрать в своей прежней профессии и заработать себе на хлеб сегодня и по возможности завтра. Тем более, что пока Европа дает на это деньги».

Как истинный предприниматель, А. Брокк не скрывает, что развернув проект на территории пром-парка INTEC-NAKRO (а именно — трудовую практику на предприятиях, которые здесь расположены; профессиональное обучение преимущественно проходило в черте города) он преследовал еще и такую цель: пусть нарвитяне больше узнают о промпарке.

А. Брокк: «Промпарк - не закрытая зона, здесь идет постоянное движение и происходит много любопытного. Так что с этой точки зрения, проект сыграл и определенную роль в формировании имиджа нашего INTEC-NAKRO, который мы постоянно развиваем».

Александр Брокк также говорит, что сам он взял на работу к себе шестерых участников проекта.

Аннели Ляане, координатор проекта, Innove SA :

- По своей результативности этот проект оказался одним из самых успешных. На мой взгляд, одна из его сильных сторон состояла в том, что он шел в тесном сотрудничестве со страховой кассой по безработице и это сотрудничество носило очень динамичный характер. Например, нередко стоящим в кассе на учете приходится ожидать, когда наберется народ на тот или иной курс. В проекте же мы смогли быстро поменять курс обучения, исходя из потребностей конкретного работодателя, который пришел в проект. Это оказалось на пользу всем его участникам.

На мой взгляд, подобные проекты необходимы Нарве, как, впрочем, и всему Ида-Вирумаа, поскольку здесь самое большое количество безработных и самой страховой кассе всю работу выполнять достаточно сложно.

Светлана Зайцева

15.06.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.06.2012 15:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.