Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дождь не смыл митингующих



Участники прошедшего в Нарве под открытым небом собрания в защиту русского образования не хотят, чтобы из гимназий выпускались полуграмотные неучи.

Около ста человек собралось 30 мая перед Нарвским культурным центром «Женева» на митинг в защиту русской школы в Эстонии. Собрание прошло под проливным дождем. Одновременно около «Женевы» выстроилась очередь из желающих поставить свои подписи под петицией к правительству. Прелюдией акции под открытым небом стало выступление популярной в Эстонии русской рок-группы «Авеню».

Открывая митинг, заместитель председателя городского собрания Лариса Оленина сказала, что в Нарве на сегодня в защиту русского образования собрано пять тысяч подписей, а всего в Эстонии – 35 тысяч. Она подчеркнула, что действия защитников русской школы не противоречат Основному закону ЭР – Конституции, гарантирующей, что язык обучения для национального меньшинства выбирает учебное заведение, решающее слово остается за родителями. Что каждый имеет право сохранить свою национальную принадлежность. «Наши родители, наши дети имеют право защитить русский язык в гимназии – это наше конституционное право», - заявила Л.Оленина.
Входящий в попечительский совет одной из школ председатель горсобрания Александр Ефимов сказал на митинге, что перевод в гимназической ступени большинства дисциплин на государственный язык обучения существенно затрудняет освоение детьми школьных наук. Попечительские советы нескольких школ решили, что обучение у них будет на родном языке, представили в Нарвское городское собрание ходатайство. Далее от горсобрания прошение пошло в правительство. «Основывались мы на Конституции. У родителей есть право выбирать язык обучения своих детей», - заметил выступающий. Но в удовлетворении ходатайства правительство отказало.
Нарвское горсобрание оспорило в судебном порядке это решение кабинета министров. Сейчас идет судебный процесс, каков будет результат – председатель горсобрания не берется предсказать. Он сказал, что нарвитяне не против эстонского языка, но изучать его нужно на уроках эстонского, а не за счет предметов – физики, химии, математики и биологии.
Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев: «Мы не отрицаем необходимость знания эстонского языка, но хотим, чтобы наши дети получали полноценное, фундаментальное образование на родном языке». В.Алексеев заявил о поддержке Нарвским энергопрофосюзом стремления попечительских советов гимназий и городского собрания сохранить образование на языке Пушкина и Тургенева.
В поддержку русских школ выступил на митинге также руководитель Нарвского союза российских граждан Геннадий Филиппов.
От родителей слово взял Игорь Батин, отец двоих детей-школьников. «Меня не убеждает аргументация, что дети будут лучше говорить на эстонском языке, если физику станут осваивать на эстонском». Он выразил надежду, что, осваивая школьные науки на родном языке и обучаясь эстонскому, русские дети могут стать хорошими, добрыми гражданами нашей страны. «Эстония – это единственная родина и для эстонцев, и для русских, проживающих здесь».
В резолюции митинга «За конституционные права!» выражена надежда, что правительство прислушается и не придется в защите русской гимназии обращаться за помощью к Евросоюзу – в Брюссель.
В резолюции позиция правительства и Министерства образования и науки в определении языка обучения расценивается как противоречащая Конституции: ходатайства попечительских советов четырех нарвских гимназий с русским языком обучения и Нарвского городского собрания остались без внимания; мнение попечительских советов, а значит родителей, педагогов, учеников не услышано, а те, кто защищают и обосновывают точку зрения, отличную от государственной, обвиняются в невыполнении законов.
«Мы хотим, чтобы правительство знало: мы, нарвитяне, заинтересованы в том, чтобы наша молодежь была конкурентоспособна на рынке труда, чтобы наши молодые люди были полезны Эстонии, заботились о ее развитии, процветании, участвовали в общественной жизни страны, а не стремились уехать на запад. Гарантировать подобное возможно только тогда, когда молодежь будет иметь высокий уровень образования. Владение же эстонским языком – это всего лишь одно из умений, которое должно быть у выпускников школ. А для получения высшего, специального образования надо еще очень многое знать и уметь. Мы никогда не поверим, что эстонцам хочется, чтобы рядом с ними жили и работали полуграмотные русские люди. Так почему же так упорно правительство стоит на своем и не желает подумать о будущем страны?!».
В итоговом документе митинга говорится также о том, что сам факт проведения митинга и эта резолюция помогут правительству наконец-то понять: отстаивая конституционное право выбирать язык обучения для своих детей, нарвитяне проявляют заботу о достойном будущем страны, о сохранении ее имиджа как одного их самых демократичных государств Европы, где бережно заботятся о правах человека. «Нам так не хочется, чтобы вопрос языка обучения стал поводом для претворения в жизнь лозунга «Язык до Брюсселя доведет!».
Принятая на митинге в Нарве резолюция будет направлена правительству.
В тот же день митинг с аналогичной тематикой прошел в Таллинне.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №22


www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2012 14:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.