Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

Free bombr3s slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Люди ненавидят власть» (4) 536 0

Пострадавшим от наводнения в Крымске не хватает самого необходимого, а МЧС опять жалуется на волонтеров

Число жертв наводнения в Краснодарском крае продолжает увеличиваться чуть ли не с каждым часом. По мере того, как сходит вода, находят все больше тел. Официальные власти нехотя признают полный провал системы оповещения населения о надвигавшейся катастрофе. По свидетельствам находящихся на местах людей, не сумев предотвратить трагедию, власти пока не могут толком приступить к ликвидации последствий. В городе проблемы с раздачей продовольствия, остро не хватает питьевой воды. А власти между тем отказываются от помощи волонтеров.

Глава МЧС Владимир Пучков, слова которого приводит РИА «Новости», заявил: «Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки». То есть кого-то все же предупредили, считают в министерстве. Но фактически это заявление – признание полного коллапса системы предупреждения об опасности. В случае слаженной работы ответственных служб людей бы успели эвакуировать, а не только «предупредить». Пока же вся страна вместе с разоренным Крымском вслушивается в страшную статистику: более 170 погибших, около 22 тысяч – пострадавших. Пропавшими без вести, по информации Минздравсоцразвития, числятся 17 человек.

О «слаженных действиях» властей, и о том, почему «мешают» волонтеры, корреспонденту «СП» рассказал гражданский активист Алексей Мандригеля, находящийся в Крымске:

- После вчерашних скандалов службы зашевелились, начали откачивать воду.

Большие проблемы с раздачей еды и воды. В городе всего 8 точек раздачи, но люди о них даже не знают! Стоят автобусы без опознавательных знаков, люди, живущие поблизости, даже не оповещены о том, что там выдают гуманитарную помощь. Оперативный штаб организовали в центре города, там, по сути, сухо, очень много машин спасателей. Там вроде бы обещали раздавать памятки о том, где можно получить помощь. Но большинство людей туда просто не доходят!

«СП»: - Препятствуют ли государственные службы работе волонтеров?

- Да! Вчера мы приехали к штабу МЧС, попросили продовольствия для раздачи жителям. У МЧС склады забиты. Первый раз они нам дали воды, хлеба и продуктов, а второй раз – только воду, и то ее пришлось выпрашивать. Нас продержали час, а потом вовсе заявили: «вы занимаетесь фигней, расформировывайте свой штаб, работайте от нас». Это что – из-за имиджа?! Фактически, они препятствуют работе людей, которые готовы оказывать помощь бесплатно.

«СП»: - Как люди настроены, что они думают, как оценивают действия властей?

- У всех – ненависть по отношению к властям. Я не встретил ни одного человека, который бы реагировал более-менее уравновешенно. То, что огромное количество спасателей и пожарной техники сконцентрировано возле администрации, которая находится на возвышенности и где более-менее сухо, только добавляет масла в огонь.

«СП»: - Что люди рассказывают по поводу провала системы оповещения?

- Практически все люди говорят, что примерно за час до наводнения у них выключили свет и газ. Также ходят слухи о том, что заранее пригнали МЧС: то есть якобы власти знали о наводнении, но не предупредили жителей, не эвакуировали население. Были случаи, что вертолеты спасали «своих» - видимо, чиновников. Полицию обвиняют в том, что они на лодках проплывали мимо людей, которые кричали о помощи, и ничего не делали.

О том, как вместо реальной помощи власти занимаются бюрократией, корреспонденту «СП» рассказал гражданский активист, волонтер Виктор Чириков:

- Мы сейчас с другими волонтерами везем гуманитарную помощь. В двух словах об обстановке в городе: МЧС и прочие службы, на мой взгляд, присутствуют больше «для галочки». У них куча кроватей, припасов, генераторов, но все это прячется по складам. Волонтерам приходится за свой счет покупать все необходимое, в том числе генераторы.

«СП»: - Как реагируют люди?

- Люди не доверяют властям. Они видят праздношатающихся милиционеров, МЧСников, которые ничего не делают, на качелях качаются. Чем дальше от центра – тем меньше различных «органов».

В штаб волонтеров люди приходят даже больше не за хлебом и водой, а поговорить о наболевшем. Психологов не хватает, мы с боем выбивали специалистов. А то власти как сделали: поставили в центре города пункт, мол – приходите к нам, поможем. Регистрируйтесь, получайте помощь. То есть разводят бюрократию. А ведь много людей не хотят оставлять свое разоренное жилище, свои дома, у кого они остались. Это к ним нужно идти, а не ждать, когда они сами придут в центр. С людьми нужно общаться, кого-то нужно успокоить, кого-то – уговорить лечь в больницу…

«СП»: - Что люди рассказывают о том, пытались ли их оповестить?

- Поражает цинизм властей: они заявляют, что по телевидению пустили «бегущую строку» с предупреждением. А за час до катастрофы отключили электроснабжение! И кто же мог эту «бегущую строку» прочитать?! Также на балансе каждого города есть системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, в том числе – динамики, из которых должны звучать предупреждающие сигналы. Но и они не работали.

Люди подавлены, озлоблены, не верят властям. Они с горечью говорят: как митинг разогнать – так это всегда пожалуйста, все силы и средства сразу находятся. А как пустить по улицам полицейские, пожарные автомобили, чтобы они с сиренами проехали и через свои «матюгальники» оповестили людей – так на такое власти не способны… Если бы было желание, то можно было нагнать людей, технику, военных, предупредить и эвакуировать людей.

Активист-эколог Сурен Газарян рассказал корреспонденту «СП» об обстановке на месте, а также о неработающей ливневой канализации Крымска:

- Я уехал из Крымска сегодня ночью, и сегодня же поеду обратно. Обстановка в городе на момент моего отъезда была удручающая.


Плохо была организована раздача пищи и бутилированной воды: склад с припасами – один-единственный – находится в центре города, оттуда продукты и воду сложно распределять между всеми нуждающимися. Люди размещены кто где: многие остановились у родственников, а те, у кого дома разрушило полностью и кому некуда идти – разместились в центре временного размещения. В городе нет воды, нет электричества, катастрофически не хватает генераторов. Не работают банкоматы, магазины. Вода до сих пор стоит в низинах, ее откачивают пожарные машины.

Не хватает психологов, их функции на себя берут волонтеры. Люди рассказывают о своей беде, многие потеряли абсолютно все.

Оказалось, что совершенно не функционирует система ливневой канализации. Много где «ливневка» была даже забетонирована, сверху стояли ларьки.

Сегодняшняя ситуация в Крымске очень напоминает то, что творилось жарким летом 2010, когда страна была охвачена огнем лесных пожаров. Тогда гражданское общество также мобилизовалось для помощи людям, сформировав отряды из волонтеров, которые помогали тушить пожары, окапывали деревни полосами безопасности, собирали и распространяли гуманитарную помощь среди пострадавших. Но и тогда представители МЧС в штыки встречали волонтеров, обвиняя их в том, что они «только мешают» работе спасателей.

Впоследствии, однако же, министерство Сергея Шойгу «осознало» (видимо, не без сигнала «свыше», отреагировавшего на реакцию общества), что помощь лишней не бывает. Волонтеров принялись обучать, как противостоять лесным пожарам, как вести себя в зоне опасности, как оказывать помощь пострадавшим.

Но сейчас в Крымске МЧС вновь не желает «делиться» с обществом своими полномочиями. Возникает закономерный вопрос: почему людям не дают помогать друг другу в то время, когда официальные службы не справляются?

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

9 июля 2012 года 12:49

Дмитрий Иванов

www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.07.2012 01:05

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 10 июля 2012 г. 6:19:10 Ссылка

    Российские журнализды настолько прекрасны, что просто нет слов. Зачем России враги вообще при такой прессе?

    Ну а гражданин Виртал зачем-то тащит это говно на маджикнет

  • slayer

    slayer 10 июля 2012 г. 12:42:03 Ссылка

    West
    twitter почитайте и фотки там посмотрите, российским СМИ верить нельзя.
    А эта статья приукрашена отрицательными фактами, но тем не менее содержит факты которые имели место быть.

    Если кратко: народ бросили, техники не хватает, реальная помощь пришла на 2-3 день. Погибших больше чем сообщается в разы.

  • WesT

    WesT 11 июля 2012 г. 6:10:23 Ссылка

    Если кратко: народ бросили


    Ты там здоров вообще?

  • slayer

    slayer 11 июля 2012 г. 11:20:42 Ссылка

    Ну ты почитай твиттер и посмотри видео с ютуба от пострадавших и а потом формулируй мысли в интернете. Меня ты не переубедишь в том, что всё могло быть иначе, если бы отнеслись к этим дождям и наводнению серьёзнее 6 и 7 числа. По началу мало кто из руководства понял, что там всё серьёзно и много жертв. Этот район подтапливало каждый год и полагали, что в этот раз также будет.

    Счас конечно помогают, но многие могли выжить получив помощь и информацию во время. Нету там не инфраструктуры нормальной, не спасателей местных, вот народ и страдал в первые дни.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.