Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Трудовой отряд: учимся работать на совесть

Свои первые самостоятельно заработанные деньги на днях получат нарвские девчонки и мальчишки: по традиции с началом летнего сезона стартовала деятельность трудовых отрядов, организованная Молодежным центром при поддержке городского управления.



На территории детского сада «Пяйкене» юные работники распределяли
привезенный песок по песочницам. Евгения Зеленская
Первая смена свое отработала. Две недели труда на благо города для ребят в возрасте от 13 до 16 лет завершились успешно. По словам работника Молодежного центра Анастасии Аланджи, с работы за плохое поведение никто не был снят. Правила здесь строгие — трудиться надо на совесть и вести себя соответствующим образом: не мешать товарищам, поддерживать друг друга, уважать лидеров отрядов и выполнять их требования.

Для многих юных нарвитян трудовой отряд становится первым официальным местом работы — здесь все по закону: учитывая возраст, работают ребята только полдня, зарплату тоже получают по-взрослому: исходя из минимальной ставки, согласно эстонскому законодательству. Пожалуй, Нарва — один из немногих городов, где сохранилась практика трудового воспитания. В соседнем Кохтла-Ярве, к примеру, трудовые отряды свою деятельность прекратили несколько лет назад — власти экономят. В Нарве же уверены: занять ребят на летних каникулах и дать им возможность заработать деньги — это очень важно.

Здесь кто-то впервые взял в руки рабочий инструмент, здесь многому учатся, в том числе — работать в коллективе. Первая смена, которая завершилась в конце прошлой недели, работала на территориях детских садов и школ города, часть ребят вместе с воспитанниками детского дневного центра «Лад» приводили в порядок территорию центра, часть — помогали Нарвскому колледжу переселяться в новое здание — перебирали книги в библиотеке, готовя последнюю к грандиозному переезду.
Попасть в трудовой отряд непросто: это лотерея в прямом смысле слова. Заявки ежегодно подают огромное количество юношей и девушек. Дабы никого не обидеть, ребята в трудовые отряды отбираются, что называется,«рукой судьбы»: случайным образом, тщательно перемешав номера, присвоенные анкетам, из стеклянной тумбы достают бирки счастливчиков. Происходит все это в зале заседаний городского собрания, присутствовать при сем действе могут все желающие. Вдобавок ко всему, происходящее транслируется в прямом эфире через сайт Молодежного центра.

Все ребята получат за десять рабочих дней порядка 70 евро. Кто-то чуть меньше, за серьезные проступки часы работы руководители трудовых отрядов могут снять.

Вторую, свободную от работы часть дня, ребята проводят на различных познавательных экскурсиях и слушая лекции по трудовому праву. Учатся общаться с потенциальным работодателем, писать мотивационное письмо и CV. В этом году участники первой смены побывали в старом здании Спасательного департамента, на станции переработки отходов, в центре сексуального воспитания «Амор», отдыхали на море.

Вторая смена приступит к работе 6-го августа, и, скорее всего, будет работать в городских школах — помогать готовить классы к началу учебного года.

Наша справка:
Участники первой смены трудовых отрядов (40 человек) работали на территориях д/с «Пынгерьяс», «Пяйкене», школы Паю, Пяхклимяэской гимназии, центра «Лад», в Нарвском колледже Тартуского университета и в помещениях Молодежного центра.

06.07.2012

Евгения Зеленская

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.07.2012 01:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.