Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонская команда физиков установила рекорд страны

Эстония была вознаграждена за все труды, которые она проделала как хозяйка 43-й международной олимпиады по физике среди школьников: все пять членов команды были удостоены медалей. Причем одна из них - золотая.

Сборная Эстонии по физике. Второй справа - “золотомедалист” Яан Тоотс. www.ipho2012.ee

Победителем прошедшей в Эстонии 43-й международной олимпиады по физике в общем зачете стал член сборной Венгрии Аттила Цабо, который набрал 45,8 баллов.

Что безусловно является поводом для гордости соотечественников юного физика: уже много лет подряд на первую ступеньку пьедестала олимпи ады поднимаются выходцы из Азии — живущие там или этнические. Время от времени эта минута славы достается и участникам из России.

В тройке лидеров по суммарному результату сюрпризов не произошло: первое место завоевала команда Китая (198,5 балла), второе с символическим отрывом от нее — команда Тайваня (194,4), третье место у России (164,1). Эстония — на почетном 16-м месте (135,8 баллов).

Золотые медали получили участники из 21 страны, среди них оказался и член эстонской сборной – весной закончивший 11-й класс Таллиннской Реальной школы Яан Тоотс, в общем зачете он занял 32-е место (32, 5 балла). Кстати, возможности придти на церемонию награждения и получить свою медаль из рук нобелевского лауреата сэра Харольда Крото у него не оказалось, поскольку Яан улетел в Вашингтон, где он представит Эстонию на международной олимпиаде по химии.

Другие члены эстонской сборной выступили не менее успешно, получив серебряные медали: закончивший гимназию Якобсони в Вильянди Танель Кийс, перешедший в 9-й класс Образовательной коллегии Старого города Кристьян Конгас, перешедший в 12-й класс Таллиннского Английского колледжа Каур Ааре Саар и Андрес Эрбсен из Таллиннской Реальной школы. Это лучший результат Эстонии в международных олимпиадах по физике за все годы ее участия.

Однако на 43-й олимпиаде Эстония показала еще один блестящий результат — по количеству участников академического комитета, готовившего проведение этого престижного и масштабного интеллектуального соревнования. Если в Таиланде , принимавшем олимпиаду в прошлом году, рабочая группа составила более 100 человек, то в Эстонии такой работой занимались примерно 10 энтузиастов этого дела. Задания составляли члены академического комитета; основная нагрузка в котором пришлась на занимающихся на протяжении многих лет подготовкой эстонской сборной физиков Яана Калду и Яака Кикаса. Серьезную помощь своим преподавателям оказали и бывшие участники сборной команды, ныне студенты ведущих европейских вузов, в том числе нарвитянин Станислав Завьялов.

- Это была очень интересная, но и очень напряженная неделя, - признался в коротком интервью нашей газете Станислав.- Только однажды мне удалось поспать 6 часов. Но главное напряжение проистекало из ложившейся на нас ответственности, ведь задачи, которые мы составляли, затем обсуждались лидерами всех делегаций.

По словам Яака Кикаса, участники сборных хвалили задания. “Они были не из простых, что доказывают и не слишком высокие суммы баллов, набранные участниками, но их хвалили именно за содержание. Много внимания привлекли и инновативные ИКТ-решения. Также позитивный отклик заслужили и все остальные, организованные в рамках олимпиады, научные мероприятия”, - отметил он.

Речь в данном случае идет прежде всего о таком важном вкладе Эстонии в организацию и проведение олимпиад по физике, как создание интернет-среды для размещения и проверки конкурсных работ, ведь олимпиада-2012 проходила в 2 городах: школьники делали свою работу в Тарту, жюри — в Таллинне. Что существенно сказалось и на оперативности проверки работ, и сэкономило огромное количество бумаги.




Кто сказал, что физики - народ скучный? www.ipho2012.ee

Успех эстонской сборной Станислав Завьялов объясняет серьезным уровнем подготовки ребят и накопленным Эстонией опытом подобных выступлений. А также тем, что стиль заданий эстонцам был примерно известен, поскольку задания готовили их наставники. «Задачи составлялись в европейской манере: коротко, емко, сложно, интересно». Ни о какой же утечке информации, убежден нарвитянин, не может быть и речи.

Апофеозом олимпиады стали проведенные 20 июля в Тарту мероприятия, в том числе и лекция нобелевского лауреата сэра Харольда Крото. Следует отметить, что автором одной из удавшихся эстонских инициатив– дня карьеры, в ходе которого самые талантливые юные физики планеты смогут познакомиться с лучшими вузами мира, стал наш вышеназванный земляк. Объявлено, что проведение дня карьеры отныне станет традицией.

Наша справка:

Всего в 43-й международной олимпиаде по физике участвовали 378 учеников из 80 стран. Золотую медаль получили 45 учеников, серебряную - 71 и бронзовую - 92. Дипломом с отличием награждены 63 ученика. Первая олимпиада была организована в Варшаве «профессором Чеславом Щисловским.

«ВП»

25.07.2012

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2012 15:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.