Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Фехтование для инвалидов: есть возможность — нет желания?

На открытую тренировку по фехтованию для инвалидов «колясочников», которая состоялась 24 июля, пришел только один потенциальный спортсмен.



Для маленького Матвея шпага пока слишком тяжела.
Это маленький Матвей вместе с мамой Ритой Тернос и братом Стюартом.

Несмотря на то, что тренер спортивного клуба Florett Александр Ларюшин, который готовит своих воспитанников к участию в соревнованиях международного уровня, несколько раз оповестил о грядущем событии всех руководителей инвалидных обществ Нарвы.

Пятилетний Матвей, который страдает недугом, пока не позволяющим ему ходить, однако, умело справляется со своей маленькой коляской. А еще он увлечен мужскими видами спорта и без тени смущения спрашивает у тренера: «А драка будет?». Александр Ларюшин, присев перед мальчиком на корточки, терпеливо объясняет, что фехтование — это не драка, а самый настоящий спорт. Матвей примеряется к шпаге и рапире, но для малыша эти снаряды пока слишком тяжелы.

- Тренировки можно начинать лет с 12-13, участвовать в соревнованиях — с 14 лет; так что Матвею предстоит еще расти, - объясняет Александр Ларюшин.

Для Матвея и еще пары пришедших человек воспитанники Александра Ларюшина, спортсмены Станислав и Наталья, провели показательный бой. Специально оборудованные коляски закреплены на подиумах, о поражении противника свидетельствует загоревшаяся на приборе лампочка и характерный звук. Только так судья может сориентироваться и определить победителя.

Фехтование для инвалидов — паралимпийский вид спорта. Это значит, что Эстония могла бы быть представлена на Паралимпийских играх. А точнее — Нарва, поскольку Ларюшин — единственный тренер, работающий в этом направлении.

Когда-то у Александра было больше воспитанников. Часть из них приезжали из Кохтла-Ярве. Но в какой-то момент это стало непросто, а спонсоров, готовых поддержать клуб и оплатить транспорт для инвалидов, к сожалению, не нашлось. На сегодняшний момент постоянно у Александра тренируются двое — Станислав Бакулин и Наталья Хоренкова. Ездят молодые люди и на соревнования, финансирование в основном идет по проектам из Фонда азартных игр.

На вопрос, почему же не удается привлечь к этому виду спорта и других «колясочников», тренер пожимает плечами. Узнать координаты людей с ограниченными возможностями и напрямую предложить попробовать себя в этом спорте — невозможно: не позволяет закон о защите личных данных.

- Руководителей организаций я оповестил, они обещали, что передадут информацию остальным, но, как видите, практически никто не пришел, - разводит руками Ларюшин.

Конечно, маленький Матвей был готов облачиться в специальный защитный костюм, надеть шлем и взять в руку рапиру. Но сделать это он сможет не раньше, чем через шесть-семь лет. Если возможность заниматься паралимпийским фехтованием в Нарве к этому времени еще останется.

Наша справка:

Занятия фехтованием для «колясочников» проходят в спортивном зале Нарвской хоровой школы по адресу ул. 26 июля,9.

Евгения Зеленская

27.07.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.07.2012 12:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.