Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Попавших в водоворот детей спасали добровольцы

В субботу на нарвском городском пляже Йоаорг (т. н. Липовая ямка) произошло ЧП с трагическим исходом: утонула 11-летняя девочка. Однако эта печальная участь могла постигнуть еще одного ребенка, если бы не энергичные и самоотверженные действия отдыхающих.




Основной причиной трагедии стал водоворот, образовавшийся в водоеме Липовой ямки, который возник из-за открытия шлюзов Нарвской ГРЭС. А одним их двух спасителей второго ребенка - мальчика - стала сотрудница «Виру Проспекта» Оксана Соболь.


На детском спасательном круге

-Мы с моей 4-летней дочкой , как и все окружавшие нас в этот день люди, беззаботно купались и загорали... Правда, придя на пляж, я обратила внимание, что уровень воды в речке непривычно низкий, ограждающие буйки находились почти у берега, - по следам происшествия рассказывает Оксана. - Но в третьем часу дня вода внезапно начала прибывать: как мы теперь знаем, Нарвская ГРЭС открыла шлюзы. Вода приблизилась к нам метров на 7, в ней стала образовываться муть. Но главное - возле противоположного берега возникло сильное течение. .Поначалу трудно было понять, что именно происходит с детьми, плывущими в этом бурном потоке — мальчиком и девочкой. То ли забавляются, то ли происходит что-то неладное... Замечаю, что и другие отдыхающие уже обратили внимание на эту пару. И тут я отчетливо вижу: мальчик тонет! Все остальное я делала на автомате, думать было некогда...»

Оксана не рассуждает о том, насколько этот шаг был опасен лично для нее, но сокрушенно замечает: «Я ведь свою дочку в этот момент оставила без присмотра...»



Девушка бросилась в воду, успев захватить с собой плавательный круг копошившегося рядом ребенка (u201eТолько родителям успела крикнуть!“). Плыть было довольно сложно, но Оксана в свое время серьезно занималась плаванием, и через несколько минут уже была у цели. «Я подплыла к мальчику, которого в это время пытался вытащить из воды находившийся до этого поблизости мужчина». Подоспевшая с плавсредством Оксана и доставила ребенка на берег.

А несколькими минутами раньше его сестра, как описывает еще одна свидетельница происшествия, Ксения Веселова, с криками «Спасите моего братика!» плыла к берегу, относящемуся к городскому пляжу. Поэтому когда мальчик оказался наконец в безопасности, у отдыхавших на пляже создалось впечатление, что трагедию удалось предотвратить. Однако сестра и брат начали говорить о том, что вместе с ними плыла и их знакомая девочка и что на берегу ее нет... Стало ясно, что без спасателей не обойтись; и в 15:24 центр тревоги получил сообщение о том, что на пляже Йоаорг в Нарве утонула девочка.



Когда корреспондент «ВП» прибыл на место происшествия, а было это между 15 и 16 часами, присутствие полиции, скорой помощи, спасателей говорило о том, что к сигналам детей службы отнеслись со всей серьезностью. Комментариев никто не давал — «до выяснения обстоятельств».
Каким образом они должны были выясниться, стало понятно через 2 часа, когда к водоему направились 2 водолаза. А еще через 2 часа тело девочки было ими обнаружено.

Служба спасения оказалась фикцией

Нетрудно вообразить, каким потрясением для отдыхавших в субботу на единственном городском пляже (и, как постоянно отмечалось городскими чиновниками, абсолютно безопасному), все здесь случившееся. Но отдельным шоком было то, что обратиться за помощью им оказалось не к кому. Хотя совсем не дело обычных людей спасать на городских пляжах тонущих. Для этого, как мы свято верим, есть надежные профессионалы, спасатели.



-Когда люди бросились к будке спасателей, она оказалась запертой, - рассказывают свидетели происшествия.- Тогда они принялись колотить в дверь. Навстречу им вышел растерянного вида молодой человек, заявивший, что он здесь всего лишь охранник.

Для чего же тогда на городском пляже находится спасательный пункт? - спрашивают беседовавшие с корреспондентом «ВП» нарвитяне. Не меньшее недоумение вызывает то обстоятельство, что об открытии шлюзов не было никакого предупреждения.

- Какой-то сигнал мы слышали, но как его истолковывать, никто и понятия не имел... - говорит Оксана Соболь.

«ВП» позднее выяснил у начальства дежурившего в будке «охранника», что тот все-таки обязан выполнять функции спасателя.

На нашей территории утонувших не было...

На следующий день после трагедии, в воскресенье, пляж на Липовой ямке находился под присмотром уже двух молодых людей. Свой пост они несли неподалеку от зоны купания. А она, как выяснилось, на Липовке совсем невелика. «Только там, где отмечена буйками», - поясняют спасатели. Обращает на это внимание и руководитель по связям с общественностью компании USS Security, оказывающей Нарве услугу охраны безопасности на городском пляже, Индрек Линдсалу.

-В то же время, спешит уточнить г-н руководитель, их работники готовы спасать и вне зоны своей ответственности, если заметят утопающего.
Спасатели отмечают, что на противоположном от песчаного берега месте — уже дикий пляж, за него они ответственности не несут (никаких табличек, сообщающих, что купаться в тех местах особенно рискованно, нет, - прим. ред.). Но нарвитяне это в учет не берут, - сетуют молодые люди. А зря. Ведь Липовка вообще довольно опасное место купания. И опасность эта кратно возрастает, когда открывают шлюзы.
-Месяц назад, - говорит г-н Линдсалу, - мы обращались в Нарвское горуправление с письмом о том, что одного спасателя для такого многолюдного места мало, но ответа пока не получили. Сейчас направили сюда двух сотрудников по своей доброй воле.

Но почему же нельзя делать такой малости, как предупреждение людей об открытии шлюзов?

- ГРЭС вообще-то сама дает сигнал, - поясняют спасатели.- Но не всегда. Вот сегодня, в воскресенье, воду опять пускали, а предупреждения не было. Да если бы и был — тут такие технические шумы, например, от проезжающих поездов, что его трудно заметить.

Парни говорят, что спасатели занимаются информированием, но информации о спуске воды зачастую и сами не имеют. По их мнению, эту проблему надлежало бы решить городу. .
Поразительно, но и эффективных плавсредств у спасателей на Липовке, оказывается, нет. Так что дай Бог, сами бы в тех водоворотах не пострадали.
Главный специалист службы окружающей среды Нарвского горуправления Дмитрий Королев уверен, что USS Security должно оказывать Нарве качественную услугу, ведь оно получило заказ в результате победы в тендере, доказав свою полную готовность к этой работе. В то же время специалист горуправы подтвердил, что письмо об открытии второго пункта спасателей в мэрию поступало. Решения по этому поводу пока не принято, но после субботней трагедии экстренные меры предпринимаются: например, будет организован контроль за тем, нет ли на пляже пьяных. В случае обнаружения таковых информация будет передаваться полиции.

Купальный сезон на нарвском городском пляже открылся, как известно, 1 июня. И, видимо, аномально холодному лету мы обязаны тем, что июнь выдался для Липовки благополучным. А вот июль оказался очень тревожным: в начале месяца здесь погиб 17-летний юноша.

-Очевидно, не рассчитал свои силы или здоровье подкачало,- рассуждают молодые спасатели. Но ведь именно для таких случаев, кажется, и существуют службы спасения....



Наша справка:

Пункт спасателей на пляже Йоаорг в нынешнем купальном сезоне работает с 11 утра до 7 вечера ежедневно. Согласно эстонскому законодательству, пригодной для купания акваторией считается участок водоема, глубина которого не превышает 1, 8 м.

Татьяна Завьялова

30.07.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.07.2012 19:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.