Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Строим на деньги других, с долевым участием

Как бы отдельные нарвские политики ни упрекали эстонское государство в отсутствии внимания к Нарве, нынешнее лето наглядно демонстрирует: если в городе что-то строится или серьезно реновируется, то, в большинстве своем, - с участием государства.



Фасад Ваналиннаской гимназии после реновации станет трехцветным: серый цоколь, молочно-коричневые стены и белые карнизы.
К такому выводу можно прийти, изучив статистику полученных в последнее время в Департаменте архитектуры и планирования Нарвы разрешений на строительство и вдобавок побродив по городу. Среди строящихся объектов стоит прежде всего назвать новое здание Нарвского колледжа Тартуского университета и общее здание для нарвских спасателей и полицейских, Завод масел (который хотя и находится на территории Вайвараской волости, к развитию Нарвы имеет самое непосредственное отношение). Продолжает этот ряд еще один солидный объект -Нарвский парк логистики и производства, являющийся подразделением государственного целевого учреждения, на территории которого сейчас строится производственная инфраструктура. Среди реновированных объектов — здания Нарвской Гуманитарной, Пяхклимяэской и Ваналиннаской гимназий, которые встретят новый учебный год как минимум с новыми фасадами. Последнюю гимназию следует выделить особо — ведь речь идет не об обычном улучшении ее состояния, а о заметном вкладе в «копилку» нарвской старины.

Похорошевшая история

До нынешнего лета такая старина по адресу Краави, 2, где и размещается Ваналиннаская гимназия, по большому счету не радовала: некогда красивое здание находилось в жалком состоянии. Однако около месяца назад здесь началась реставрация фасада, и одну из стен здания уже трудно узнать: ей буквально вернули молодость.

Занимается этим таллиннское паевое товарищество OU" Viking-met, еще не завершившее, кстати, своей работы на строящемся здании Нарвского колледжа ТУ. Любопытно, как такое могло произойти, но, по словам его руководителя Артема Журжева, беря заказ на исполнение, он и его коллеги были не в курсе, что здание находится под охраной государства. Ремонт фасада, который они обязались произвести, на деле превратился таким образом в серьезную реставрационную работу. (И, утверждает руководство фирмы, не очень для них выгодную. Однако у паевого товарищества есть интерес в продвижении своих услуг на нарвском рынке, а потому от предложения не отказались).

Первым делом потребовалось освободить здание «от груза прожитых лет» - стены гимназии отмыли водой под давлением. Затем принялись штукатурить, расшивая трещины, выравнивая сколы. И исправляя ошибки своих предшественников.

-Серьезной помехой для нас на этом этапе стали последствия неправильной эксплуатации здания в процессе обслуживания, - говорит г-н Журжев. - В прежние годы для его ремонта использовались нереставрационные материалы. По-нормальному это должны были быть материалы того же состава, что и отделка (смесь песка, извести и цемента), нам же сегодня приходится удалять цементные пятна.

Однако задача реставраторов гораздо шире, чем обновление внешнего вида: им надлежит восстановить исторический облик гимназии. Согласно паспорту фасада на здании после реновации появятся утраченные фрагменты: декоративные штробы (канавки) над окнами, карниз на первом этаже. Новую жизнь обретут в ходе ремонта и очаровательные угловые балконы по левую и правую стороны от парадного входа. А внутри здания тоже идет работа, это уже забота других строителей. За 3 недели OU" Vikingmet отремонтировало лишь 1 стену, однако к концу сентября, утверждает его руководство, просматриваемая часть здания будет приведена в порядок, и строители переместятся во внутренний двор. Все работы по объекту, согласно информационному щиту, должны завершиться в октябре.

Разговоры об апартаментах снова становятся уместными?

Что касается проектов частных предпринимателей, то их этим летом немного. Известно, что решительные шаги к расширению своих площадей предпринял торговый центр Fama, торговый центр Astri серьезно поработал над улучшением парковки. Практически готов к вводу в эксплуатацию пункт зарядки электромобилей, расположившийся рядом с Fama, развивается на своей территории АS Metalliset.

Наша же газета обратила внимание на некоторое оживление на месте «вечной развалины» - жилого дома по ул.Сепа, 10. Над оставшимся от этого здания фундаментом уже около месяца висит банер, сообщающий, что здесь появятся эксклюзивные апартаменты.

Мы позвонили по указанному на нем номеру и получили ответы на свои вопросы. Наш собеседник — Павел Иванов, представитель AS Eesti ESM - фирмы , являющейся собственником этого объекта и занимающейся его развитием.

-Это будет трехэтажное здание на 2 подъезда, с 14-ю квартирами: 3 четырехкомнатные, 5 трехкомнатных, 2 двухкомнатные, 4 однокомнатных. Плюс мансарда, - говорит Павел Иванов. При этом он признает, что жилье в этом доме будет недешевым — стоимостью от 1150 до 1300 евро за квадратный метр. Самую дешевую квартиру, «однушку» площадью 33, 2 кв. метра, фирма-застройщик предлагает за 39 840 евро, самую дорогую, 4-комнатную на 2-х уровнях — за 144 840 евро.

- Это ценовая ниша, примерно соответствующая новому жилфонду Темного сада, - поясняет г-н Иванов, - но все же у нас несколько дешевле. А по расположению и достоинствам Сепа, 10 не будет уступать элитным соседям. Это будет здание, сочетающее в себе архитектурный стиль Старой Нарвы и модерн. В то же время здесь будут применены современные инженерные решения и новые технологии, в том числе и энергосберегающие.

Специалиста по маркетингу не смущает, что инфраструктура в этом квартале еще менее развита, чем в районе Темного сада, а мимо дома проходит автомобильная трасса с активным движением.



До элитных апартаментов путь пока неблизкий...

- Зато поблизости река, причал, и все окружено зеленью, - приводит свои доводы Павел Иванов и добавляет, что фирма-застройщик настроена на гибкую ценовую политику.

По его словам, сейчас AS Eesti ESM только изучает потребительский спрос на апартаменты, в этих целях и появился банер. Но реакция уже имеется — в виде первой брони.

- Мы не сомневаемся, что нашим предложением заинтересуются жители Санкт-Петербурга, любящие отдыхать в Нарва-Йыэсуу, - говорит г-н Иванов. - Многие из них уже понимают, что рациональнее купить квартиру в Нарве, поскольку это доступный уровень цен и при этом более высокий уровень комфортности — т. н. приватное жилье. А до моря ведь можно добираться на машине, для жителей крупных городов 15 км - не расстояние, - делится своими соображениями специалист.

Тем не менее, отмечает он, фирма-застройщик рассчитывает на интерес к дому и со стороны нарвитян. «Наши 14 квартир — это качественное жилье. Жилье, которого сейчас не хватает в Нарве», - говорит он.

Срок начала строительства дома на Сепа, 10 пока не определен. Известно только, что закончено проектирование объекта, следующий этап — демонтаж фундамента.

Самофинансируем, засучив рукава...

А как использует благоприятный для строительства сезон Нарвское самоуправление?

Очевидно, весь строительный запал город потратил на проекты, поддержанные европейскими фондами. Наиболее значимым здесь, безусловно, является проект реновации городской системы водоснабжения и канализации, осуществляемый АО «Нарва Веси». Большие изменения коснутся детсада «Пингвин» и стадиона «Калев». В ДК «Ругодив» будет приведена в порядок система отопления.

- Вполне нормальный подход к делу — решать проблемы города за счет привлеченных средств, - отреагировала на мой вопрос по этому поводу одна из специалистов горуправы.

Что касается привлеченных средств — действительно, разумно. А представьте, как бы Нарва продвинулась за это лето вперёд, если бы, по примеру других небольших самоуправлений, отметила бы его собственной новостройкой из разряда не терпящих отлагательства...

Наша справка:

Уплаченная госпошлина при оформлении разрешений на строительство и эксплуатацию в г.Нарва (по состоянию на 1 августа):


2008 г. - 41205 евро

2011 г. - 22837 евро

2012 г. - 31073 евро

Татьяна Завьялова

10.08.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.08.2012 14:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.