Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский осетр родом из Сибири (1) 742 0



Cибирский и русский осетры успешно акклиматизировались в Нарве. Более того, созданное десять лет назад на теплом канале Эстонской электростанции садковое хозяйство приступило нынешним летом к расширению мощностей. Продуктивность фермы по искусственному выращиванию деликатесной рыбы будет увеличена более чем в десять раз.

Температура воды в теплом канале в зимнее время не опускается ниже плюс восьми градусов, что обеспечивает условия для интенсивных привесов осетровых. Каждую секунду с Эстонской электростанции в теплый канал поступает до 60 кубометров воды.

Осетровое хозяйство Sto"rfisch под Нарвой основал десять лет назад тартуский предприниматель Яак Вызу. Со временем предприятие окрепло, вышло на рынки не только Эстонии, не только западных стран, но и России. Сейчас восточный сосед – основной покупатель нарвских осетров.
Владелец предприятия инвестирует средства в развитие технологии и в строительство новых мощностей по промышленному разведению ценных пород рыб. На новом предприятии будет создано около 20 новых рабочих мест. Подобное хозяйство, основанное на индустриальном разведении осетровых с использованием бросовой энергии отработанной воды, - единственное в странах Балтии.

Корма для питомцев садковой фермы приобретаются в Европе.

Также в Европе закупается молодь, используемая в качестве посадочного материала. Но хозяйство имеет и свои возможности выращивать мальков из икры. На новом предприятии, основанном на усовершенствованной технологии, также будет создан полный цикл – от получения икры до выращивания товарной рыбы. Ныне действующий рыбзавод рассчитан на производство 60 тонн рыбы в год, новое предприятие даст прибавку мощностей боле чем в десять раз.

В следующем году намечается запустить в эксплуатацию первую очередь нового предприятия – с использованием новой технологии. Действующая технология – выращивание рыбы в теплом канале. Новая позволит использовать наряду с теплой водой еще и холодную, поступающую по реке из Чудского озера. Член правления фирмы Sto"rfisch Александр Могутов поясняет: это будет современное производство, позволяющее контролировать температуру воды за счет соединения ее потоков из теплого и холодного каналов. Особенно полезной для рыбы будет холодная речная вода в жаркие летние дни. Словом, круглый год - тепличные условия.

Возводит новый рыбзавод тартуская фирма Eviko. Руководитель стройки Владислав Ларионов подчеркивает уникальность объекта – возможность круглогодичного использования теплой и холодной воды для осетровых.

Строительство поэтапное, первый этап должен завершиться в апреле следующего года. Идет сооружение насосных станций – таких объектов будет 16, каждый мощностью по три кубометра воды в секунду - холодной и теплой. Возводятся каналы. Рыба будет разводиться в бассейне длиной около 150 и шириной 15 метров, построенном из армированного бетона. Всего будет три таких бассейна. Площадь нового хозяйства около 7,5 гектара.

Владелец фирмы Sto"rfisch смотрит в завтрашний день, рассчитывая на увеличение спроса на осетрину и черную икру. Искусственное разведение рыбы – перспективная отрасль. Нужно учитывать и то, что Евросоюз установил квоты на промысел в Балтийском море.
Евгений АШИХМИН

Фото автора



Александр Могутов на строительстве нового осетрового предприятия

www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2012 01:53

|


Комментарии

  • bolsoi

    bolsoi 5 августа 2012 г. 6:12:52 Ссылка

    Судя по фотке, и днесантник и рыбак. Зачёт!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.