Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Эстонии растет число людей с ограниченными возможностями

В Эстонии за последние девять лет количество людей с ограниченными возможностями выросло на 38% и сегодня составляет свыше 133 000 человек. По мнению специалистов, это число продолжает расти, и причины этого кроются в том, что государство обращает на эту категорию людей слишком мало внимания, сообщила новостная программа Радио 4 "Эхо дня".

На сегодняшний день в Эстонии насчитывается свыше 133 000 человек, у которых есть та или иная степень инвалидности. Число людей трудоспособного возраста, имеющих полную неработоспособность, составляет 90 000, детей-инвалидов — около 10 000.

Специалисты приводят в качестве основных причин роста числа инвалидов тяжелую экономическую ситуацию в стране, недостаточное финансирование реабилитационных услуг для этой категории людей, высокую безработицу и безразличие власть имущих.

Эстонская палата людей с особыми потребностями решила заявить о своих проблемах громче и разослала сообщение о мероприятии чиновникам, а также созвала журналистов на инфочас.

По словам председателя Эстонской палаты людей с особыми потребностями Моники Хауконен, люди с особыми потребностями или инвалиды составляют в Эстонии 10,2% от всего населения страны.

"Это, по сути, население двух городов — Тарту и Пярну. Эти люди нуждаются в особом внимании и заботе государства и местных самоуправлений. Для того, чтобы эти проблемы стали известны, чтобы их понимали и о них рассказывали другим, мы и организовали такой инфочас", - рассказала Хауконен.

По словам Хауконен, у людей с ограниченными возможностями проблем по части жизни и быта, организации учебы и работы и по части получения пособий, хоть отбавляй. В то же время сказать, что совсем уж о них никто не заботится и не помогает, тоже было бы неправильно. Все зависит от местного самоуправления, от их казны.

"Можно сказать, что у нас есть весьма справляющиеся местные самоуправления, где возможные услуги предоставляются. Это большие города, где и целевая группа побольше, но есть и маленькие самоуправления, где расходы на социальную поддержку людей довольно большие. Бывает это напрямужю не связано с величиной самоуправления, это скорее привязано к доходам самоуправлений и, я бы сказала, с желанием помочь и с пониманием, почему нужно помогать", - считает Хауконен.

Журналистов и представителей властей акция Палаты не заинтересовала

Для того, чтобы подробнее рассказать о проблемах людей с ограниченными волзможностями и помочь им достучаться до тех, от кого решения проблем зависят, Палата людей с особыми потребностями впервые решила организовать акцию под названием "Инфочас для журналистов".

И повод для этого тоже нашелся - в последнее время в СМИ появились статьи о жизни инвалидов, также в понедельник стартовал проект «Разнообразие обогащает». В палате решили, что можно будет в какой-то мере заявить о своих бедах - чтобы услышали и другие члены общества и наладить сотрудничество, ведь журналисты - это все-таки власть, хоть и четвертая. Но послушать о проблемах инвалидов пришли только двое представителей СМИ, а представителей властей самого разного уровня, видимо, задержали дела.

"Мне очень жаль. Роль медиа очень велика и именно медиа во многом формирует отношение к инвалидам. В этом смысле нам жаль", - сказала Хауконен.

Надежда Берсенёва
Редактор


13.09.2012

www.rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.09.2012 17:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.