Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Если в кране нет воды, не спеши винить председателя КТ

Руководитель AS Narva Vesi Алексей Воронов признает, что реновация нарвских водоканализационных сетей привела к систематическим перебоям с водоснабжением некоторых нарвских домов. В обслуживающей десятки товариществ фирме недоумевают, почему нарвитян не предупредили о вероятности таких проблем заранее.



Главной причиной проблем с водой на Таллиннском шоссе, 59 являются, судя по всему,
работы по замене труб Narva Vesi, и в КТ очень надеются, что перебоев не будет,
когда они закончатся. Роман Викулов
Намылился и - сиди

«Перебои с водой происходят постоянно с апреля, то есть с того момента, когда предприятие Narva Vesi начало крупномасштабную реконструкцию водоканализационных сетей, - рассказывает председатель квартирного товарищества «Таллиннское шоссе,59» Лидия Добролюбова. - То есть вода на верхних этажах просто периодически пропадает. Люди успевают намылиться, принимая душ, а потом сидят и ждут, когда появится вода, чтобы смыть пену. Представляете, как чувствовали себя родители и дети, когда из-за перебоев с водой не могли вовремя попасть в школу 1 сентября?!»

Отметим сразу, что, вероятно, в пятиэтажном дома по адресу Таллиннское шоссе,59 проблема стоит как нигде остро, но множество других нарвских домов переживает ее, возможно, в облегченном варианте (тут сравнивать очень сложно). Например, в расположенной неподалеку девятиэтажке Раху,12 проблемы с водоснабжением верхних этажей также мешают спокойной жизни. Как говорят жители этого дома, вода пропадает в часы, когда люди ею пользуются особенно интенсивно: по утрам и вечерам.

Кто виноват?

Лидия Добролюбова говорит, что самое тяжелое в этой ситуации то, что члены КТ обвиняют в переживаемых ими неприятностях председателя КТ, то есть ее, а также обслуживающую КТ фирму, не способную, с их точки зрения, сделать все как надо, раз и навсегда.
Обслуживает КТ «Таллиннское шоссе, 59» Narva Elamuvaldus AS. По словам ее директора Андрея Савина, с апреля в связи с перебоями с водой специалистов Narva Elamuvaldus вызывали на Таллиннское,59 десять раз. Они выпускали мешающий движению воды воздух из труб, но эти мероприятия эффекта, по словам Андрея Савина, не дают: меняющая трубы Narva Vesi фирма Astlanda Ehitus, осуществляя работы, постоянно запускает в систему новые порции воздуха. При этом Таллиннское шоссе, 59 не подключено к магистральной ветке трудопровода напрямую, а является последним звеном в цепочке домов, и при низком давлении ему воды не достается.

По словам Савина, работники Narva Elamuvaldus измеряли давление в системе, найдя его ненормально низким. Отметим, что это противоречит данным Narva Vesi, согласно которым давление было в норме на тот момент, когда производился замер. По мнению Савина, то, что вода то присутствует, то пропадает, в общем-то и является следствием того, что давление то снижается (в том числе за счет роста потребления), то опять растет.

Предупреждать надо было

Госпожа Добролюбова говорит, что жителей КТ раздражает в числе прочего то, что им приходится платить за воздух: «Вы что, не знали, что когда из крана идет воздух с небольшим количеством воды, или один воздух, счетчик мотает по полной?!»
А господин Савин выражает недовольство тем, что волна вызовов «нет воды» оборачивается для фирмы расходами, не предусмотренными договорами с КТ, то есть связанными не с состоянием внутридомовых коммуникаций и их обслуживанием, а с реконструкцией коммуникаций, находящихся за пределами недвижимости товариществ.

Савин и Добролюбова считают, что предприятие Narva Vesi должно было заранее объяснить населению, что перебои с водой возможны, что они могут быть систематическими и могут продлиться весь строительный сезон.

Председатель правления Narva Vesi AS Алексей Воронов говорит, что для него вся эта история, в том числе то, что Таллиннское шоссе,59 находится в таком незавидном положении, стала неожиданностью. По его словам, никаких официальных писем из данного КТ ему не поступало.

Господин Воронов предполагает, что в попадании воздуха в систему зачастую виновны сами КТ, то есть те из них, которые не следуют рекомендации закрыть заглушку в предписываемое Narva Vesi время.

Все-таки руководитель предприятия согласен с тем, что воздух попадает в систему и при проведении работ по реновации сетей, то есть ответственность Narva Vesi за неудобства клиентов признает.

К негативным временным последствиям могло привести и то, что на время ремонтов схема водоснабжения меняется, указывает Воронов.

Тем не менее, по его мнению, в каждом конкретном случае может быть своя причина создавшихся проблем. Низкое давление в трубах здания может объясняться также плохим состоянием узла ввода, соединяющего трубу Narva Vesi с домовой системой водоснабжения.

За счет Narva Vesi

Алексей Воронов говорит, что, хотя по закону замена узлов ввода должна быть заботой самих КТ (так как они находятся в пределах «сам дом + 1 метр от его границы»), Нарвское городское собрание в свое время отнесло и эти элементы к зоне ответственности Narva Vesi. Поэтому предприятие, осуществляя реновацию нарвских водоканализационных сетей на европейские деньги, меняет узлы ввода там, где это необходимо, тратя на это средства из своего бюджета. «Один ввод обходится в 1000-1500 евро, - отмечает Алексей Воронов. - Мы скоро будем подавать ходатайство в Департамент конкуренции о повышении тарифа, согласно утвержденному городским собранием Нарвы графику, и с большой степенью вероятности его могут признать необоснованным, так как Narva Vesi позволяет себе траты, которые согласно государственному законодательству делать не обязано».

Господин Воронов пообещал товариществу «Таллиннское шоссе,59» поменять узел ввода уже в сентябре. И всем тем, кто в какой-то степени испытывает неудобства из-за перебоев с водой, он сообщает, что в октябре работы закончатся, и после удаления воздуха из системы проблемы уйдут.

Вот-вот должны начать восстанавливать дорожное покрытие в тех местах, где оно было повреждено.

Следующей весной реконструкция продолжится. Согласно договору OU" Astlanda Ehitus должно закончить работы к 14 февраля 2014 года.

Наша справка:

В общей сложности замена труб вместе со строительством новой водоочистной станции в Нарве обойдётся в 44,4 млн евро. Большую часть из этой суммы выделил Европейский фонд сплочения, на долю города приходится 11 млн евро, доля Narva Vesi AS в проекте составит 4,7 млн евро.


Роман Викулов

20.09.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.09.2012 08:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.