Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министр образования: "Поэт должен уметь считать"

Внесение в список обязательных государственных экзаменов экзамена по математике — это шаг к улучшению качества среднего образования, сказал министр образования и науки Яак Аавиксоо, отвечая на вопросы в рамках прошедшей 27 августа в стенах Йыхвиского концертного дома ежегодной педагогической конференции, организованной Нарвским колледжем Тартуского университета.

В марте учителя провели пикет с требованием увеличения зарплаты. Евгения Зеленская

Напомним, что весной 2014 года учащихся ожидают значительные изменения в условиях окончания гимназии и в государственной программе, исходящие из изменений в Законе об основной школе и гимназии.

С 2014 года ученики, оканчивающие гимназию, должны будут сдать три обязательных госэкзамена: эстонский язык (в школах с русским языком обучения — эстонский как второй язык), математику (в узком или широком курсе) и иностранный язык.
-Мое поколение получило хорошее образование в сфере математики и физики во времена Советского Союза, западные коллеги завидуют тому, как в свое время удалось популяризировать естественные науки, поскольку в некоторых западных странах в средней школе дети практически их не изучали, - сказал г-н Аавиксоо, подчеркнув необходимость изменений в сфере госэкзаменов.

По мнению министра, даже небольшое движение в сторону возвращения интереса к точным наукам в средней школе — это лучше, чем то, что было в гимназиях до сих пор. Аавиксоо выразил надежду, что и родители, и учащиеся поймут, что такие изменения только на пользу.

- Ведь даже поэт в конце концов должен суметь посчитать свой гонорар, - полушутя подытожил министр.

Единого теста для поступления в гимназию не будет

Впрочем, до государственных экзаменов еще надо доучиться. В борьбе за сохранение гимназий небольшие самоуправления порой идут на то, что принимают на учебу в гимназическую ступень всех желающих. А это чревато снижением качества образования.

Однако о возможности введения некоего единого теста на уровне министерства Аавиксоо говорит с присущей политику осторожностью.

-Я согласен, что гимназии, где не хватает учеников, работают как «пылесосы»: им важно, чтобы учащийся хотя бы записался к ним до момента, пока не пройдет «пересчет душ», дабы получить как можно больше средств как со стороны государства, так и со стороны местного самоуправления. Это, на мой взгляд, неоправданно. Часть учеников выпадают из гимназической системы, для них было бы лучше учиться в профтехучилищах и, возможно, позже — когда появится мотивация для учебы. Но вот что касается введения единого теста для поступления в гимназию, то тут есть аргументы как за, так и против, - высказался министр.

По мнению г-на Аавиксоо, общество не поддерживает те решения, которые можно интерпретировать как давление со стороны государства. Иными словами, подобное решение явилось бы политически невыгодным, хотя с какой-то стороны оправданным.

- Можно сделать это более мягкими методами, - уверен министр.Например, повышая качество образования в профтехучилищах, что сейчас и происходит. А давить на решения молодых людей и их родителей, изобретая единый тест, мне представляется неверным.

Зарплату педагогам повысят

Говоря о повышении зарплаты педагогам, минимум которой с января 2013 года составит 700 евро (сейчас педагоги получают 608), министр подчеркнул, что более быстрый рост должен касаться заработной платы тем педагогам, которые получают меньше остальных, имея в виду младших учителей.

- 700 евро в месяц — это немного, согласен. Но 700 евро — это то, что Правительство и Министерство образования и науки могут гарантировать. От имени министерства сделано предложение о том, чтобы повысить эту цифру на 20%, т. е. чтобы минимум был 840 евро в месяц, - сказал министр, подчеркнув, что за дополнительные средства ведется жесткая борьба, но скорее всего, эти 20% будут проиграны. Аргументация понятна: помимо учителей есть и другие бюджетники — полицейские и спасатели, пограничники, у некоторых из них доход еще ниже. Низкая заработная плата вынуждает людей уходить на более оплачиваемую работу в частный сектор, что, в свою очередь, порождает острую нехватку необходимых специалистов.

Откуда же появятся средства на повышение зарплат педагогам? Министр приводит 3 источника: с помощью перераспределения средств и направления больших расходов из бюджета школ на заработную плату учителям, оптимизацию системы школьной сети (имеется в виду прекращение затрат на полупустые школьные здания и объединение учащихся под крышей меньшего количества школ) и дополнительные средства из госбюджета.

- После обсуждения госбюджета в Рийгикогу мы увидим конкретную цифру, но вряд ли останемся ею довольны. Путь к значительному повышения зарплат педагогам, увы, довольно длинный, - резюмировал Аавиксоо.

Евгения Зеленская

31.08.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2012 21:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.