Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

5 пользователей, 35 гостей

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Красота в бетоне

Здание Нарвского колледжа Тартуского университета соперничает с Таллиннской телебашней в республиканском конкурсе бетонных строений.
На проводимый Союзом бетона и Эстонским союзом производителей строительных материалов конкурс «Бетонное сооружение 2012 года» представлено 16 номинантов, среди которых по-настоящему оригинальные бетонные строения, экспонирующие широкие возможности бетона как хорошо формуемого и прочного строительного материала. Председатель правления Союза бетона Эстонии Вайдо Леоск подчеркивает, что на конкурс представлены готовые строения из самых различных уголков Эстонии.

Цель конкурса – найти и отметить строение с привлекательным внешним видом, эффективное и экономное исполнение которого демонстрирует преимущества и возможности бетона как отечественного строительного материала. На титул «Бетонное сооружение 2012», в частности, претендуют построенные в минувшем году административное здание Нарвского завода сланцевых масел (Eesti Energia O~lito"o"stus AS - Аувере, волость Вайвара), индивидуальный жилой дом в Хааберсти (Таллинн), виадук в северо-восточной части Муугаского порта (Маарду), ангары для гидросамолетов в порту Леннусадам в экспозиционном здании Морского музея Эстонии (Таллинн), Таллиннская телебашня и здание Нарвского колледжа Тартуского университета.
Тут следует пояснить, что один из конкурсантов - телебашня в столице - самое высокое (314 метров) сооружение в Эстонии, была возведена в 1980 году. На постройку башни ушло 10000 кубометров бетона и 1900 тонн стали. Работы по ее реновации начались в 2010 году. Одна из новинок - стеклянный пол на высоте 170 метров. Обновленная телебашня открылась 5 апреля 2012 года.
Но нас интересует и здание НКТУ. В чем необычность архитектурного решения? Внешний вид здания - это современная трактовка характерной для старой Нарвы школы зодчих - оштукатуренные каменные стены с расположенными через равные промежутки оконными проемами. Внутренняя планировка здания сделана с расчетом на компактность и функциональность - все необходимое всегда находится рядом. Целью архитекторов было создание внутри учебного корпуса академической, в то же время слегка неформальной обстановки. В целом дизайн отражает гуманитарную направленность учебного заведения. Авторы проекта – группа молодых таллиннских архитекторов, которые сейчас работают преподавателями в Эстонской художественной академии.
Расположен новый учебный корпус колледжа рядом с Нарвской ратушей, построенной шведами в XVII веке. В то время, более трех столетий назад, здесь было воздвигнуто, помимо ратуши, еще несколько уникальных по своей архитектуре зданий, включая Нарвскую биржу. Впоследствии большинство объектов было разрушено - в ходе военных действий в 1944 году. Лишь сохранилась ратуша.
Новый объект из бетона повторяет контуры исторических зданий, в том числе и Нарвской биржи.
В XVII веке в Старом городе Нарвы был административный центр. Нынешние власти приграничного города планируют перевести сюда, в Старый город, горуправу и горсобрание Нарвы и Центральную библиотеку. Рядом с Ратушной площадью намечается построить новую площадь и назвать ее в честь шведской столицы «Стокгольмская». Исторически Нарвы была связана со скандинавским государством, шведы даже хотели придать Нарве статус своей второй столицы.
Одной из самых важных архитектурных особенностей нового здания колледжа административный директор этого учебного учреждения Янус Виллико называет выполнение фасада из белого бетона, который в процессе строительства привозили из Таллинна. Там его готовили по особой рецептуре. Фасад напоминает лицевую, наружную сторону Нарвской биржи.
Что касается комфортных условий для студентов и педагогов, то административный директор поясняет – аудитории оборудованы самой современной, что есть в мире, техникой. Сегодня в НКТУ обучается около 800 студентов – на дневной и заочной форме. Основная часть студентов - будущие учителя.
Я.Виллико рассказал и о такой особенности конструкции здания НКТУ, как встреча двух эпох. Подвальное помещение, которое приспособлено для проведения выставок, выполнено из современных строительных материалов, в то же время эти материалы соседствуют с сохранившимся фундаментом Нарвской биржи XVII века.
Галерея искусств приспособлена не только для художественных экспозиций. Например, в эти дни здесь идет подготовка к республиканской выставке Союза архитекторов Эстонии, которая откроется в январе.
Старый город оживает, постепенно возвращает себе былой статус центра Нарвы.





www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2013 23:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.