Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве знаки ставят по-нарвски, а не согласно ПДД (2) 821 0

Закон о дорожном движении не знают: чиновники, строители, «специалисты» генподрядчика, представитель надзора и даже полицейские. Ведь нельзя предположить, что патрули не ездят по этим улицам.

Часто приходится слышать, что Нарва – это государство в государстве: здесь свои законы, свои порядки, своя система и своя логика.

Это касается всех областей управления городом – финансовой, хозяйственной, социальной. Это касается трудовых отношений внутри нарвской власти, личных взаимосвязей, отношения городского руководства со СМИ и его отношения к жителям, к их мнению и их пожеланиям.

Но сегодня хочу коснуться одной единственной темы, темы узкой, специализированной и достаточно специфической.

Пожалуй, даже самый интеллигентный водитель Нарвы уже давно вспомнил весь нецензурный лексикон русского языка, лавируя (а иначе уже полгода по другому ездить не получается) по улицам города. Но даже не этой проблемы в целом я хочу коснуться, а только установки строителями дорожных знаков, которые по идее должны организовать и облегчить ориентирование и маневрирование  транспорта в зоне ремонтных работ. Повторюсь: организовать и облегчить ориентирование и маневрирование  транспорта. Итак, выполняют ли свою роль нарвские дорожные знаки? 

Почему именно «нарвские», спросите? Потому что дорожные знаки у нас отличаются от знаков, которые внесены в Библию водителя – ПДД ЭР, а точнее – в Закон о дорожном движении ЭР  и Постановление от 22 февраля 2011 г. № 12 «Значения дорожных знаков и дорожной разметки и требования к светофорам».

Прежде,чем перейти к конкретным примерам, хочется привести несколько цитат из статей «Виру Проспекта», имеющих отношение к обозначенной теме.

- Следит за знаками, в том числе, и полиция, - говорит Хилье Ыунапуу (руководитель проекта «Реконструкция водных и канализационных систем города Нарва» Narva Vesi). -  То есть, если они видят, что какой-то знак установлен неправильно, то могут сделать предупреждение строителю или выписать штраф. Так что полиция должна быть в курсе.

Руководитель нарвского отделения Идаской префектуры полиции Сергей Андреев констатирует, что официальных жалоб или обращений в полицию по поводу неправильно установленных или отсутствующих временных дорожных знаков от горожан не поступало.

-Если полиция увидит нарушение, то обратится к строителю, который работает на данном объекте, - уверил он.

Старший специалист по дорогам и организации дорожного движения Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы Вера Михайлова рассказала «ВП», что в управу по этому поводу звонят немало недовольных.

-Мы даже проводили совещание с Narva Vesi, где призвали внимательнее относиться к организации дорожного движения в местах работ, - говорит Вера Михайлова.

По действующему порядку схему организации движения во время строительных работ необходимо согласовывать с соответствующей службой местного самоуправления. Такие схемы главным подрядчиком и субподрядчиками были представлены. Но, как выяснилось, не всегда они соблюдаются.

-Мы не можем делать предписания, на это есть Narva Vesi. Они нанимают представителя надзора, который осуществляет контроль. Горуправа же может только обращать внимание каждого субподрядчика на какие-то неудобства, ошибки в организации движения.
Из статьи "Терпеть дорожные неудобства нарвитянам придется еще полтора года", от 10 октября 2012-го.
 

Проект осуществляет Narva Vesi, генеральный подрядчик — фирма Astlanda Ehitus. Ситуацию с некорректной организацией схемы движения во время ремонтных работ и отсутствием необходимых временных дорожных знаков комментирует руководитель проектов Astlanda Ehitus Тоомас Рамм:

-Осуществляемые в рамках проекта реконструкции водных и канализационных сетей дорожные работы проработаны на каждом отрезке ответственным специалистом, для организации дорожного движения составлены специальные схемы. За выполнение этих схем и установку дорожных знаков отвечает тот субподрядчик, который работает на данном отрезке. На всех объектах, согласно Закону о строительстве, установлены информационные таблички, на которых можно найти контактные данные всех ответственных лиц. На еженедельных рабочих совещаниях мы обязательно касаемся как темы организации дорожного движения, так и темы общего порядка на участке. К сожалению, в процессе работ могут возникать ситуации, которые невозможно предусмотреть и разрешить на основании стандартных разработанных схем. Я должен подчеркнуть, что средства регулировки дорожного движения отсутствуют в большинстве случаев не по вине подрядчиков. Дорожные знаки просто исчезают к утру, их замена требует времени.
Из статьи "Приносят нарвитянам извинения за неудобства на дорогах", от 18 октября 2012-го.

И архив 2008 года, подтверждающий, что город сегодня не впервые столкнулся с данной проблемой, но, к сожалению, не сделал за последние годы ничего, чтобы ситуация не повторялась:

Специалист службы безопасности дорожного движения Нарвской горуправы Екатерина Вологдина сказала «Виру Проспекту», что подрядчику - OÜ Välisvõrkude Ehitus - неоднократно говорили о необходимости выставления предупредительных знаков, о необходимости скорейшего решения проблемы. По поводу возможного наказания строителей или заказчиков работ госпожа Вологдина говорит, что накладывание штрафов не входит в компетенцию службы безопасности дорожного движения. Посоветовала обратиться к имеющему право прибегать к штрафным санкциям старшему специалисту отдела строительства и развития Дмитрию Дьякову.
Но господин Дьяков сказал «ВП», что в данном случае он бессилен, и выполнение правил проведения дорожных работ должна, по его словам, курировать полиция, штрафуя при необходимости нарушителей. Что интересно, в Нарвском отделе полиции сильно удивились такой переадресации. «Контролировать проведение дорожных работ и прибегать к наказаниям должна как раз управа, - сказала пресс-представитель Нарвского отдела полиции Елена Филиппова. – Поэтому вам лучше опять туда обратиться».

Специалист департамента шоссейных дорог Владимир Лакисов сказал «ВП», что если бы работы велись непосредственно сейчас, а знаков не стояло бы, ситуация была бы определенной, а в данном случае он затрудняется дать какую-то оценку: «Это скорее юридический вопрос».
Из статьи "Ремонтники нарвских дорог дотянули до снега", от 26 ноября 2008-го.


Если подвести черту, то получаем следующий расклад:

- Фирма – генподрядчик (Astlanda) на благо нарвским водителям еженедельно обсуждает организацию дорожного движения на подведомственных участках. 

- У строителей есть в штате ответственный специалист, прорабатывающий специальные схемы движения и схемы установки знаков.

- Нарвская городская управа утверждает эти схемы.

- Narva Vesi наняли представителя надзора, который осуществляет контроль.

- На всех объектах, согласно Закону о строительстве, установлены информационные таблички, на которых можно найти контактные данные всех ответственных лиц.

- Нарвская городская управа не контролирует организацию движения и не имеет права применять санкции к нарушителям.

- Знаков не хватает, потому что их воруют.

- Полиция, если видит неправильно установленные знаки, то обязательно обращается к строителям.


Ну, а вот теперь давайте виртуально проедем по городу и посмотрим на конкретных примерах, как же на самом деле обстоят дела, как выполняют свою работу те, кто декаларирует на словах свой профессионализм. Должен отметить, что ни одна фотография не сделана в процессе специального поиска косяков или несоответствий. Снимки делались только в ситуации, когда я, как водитель, упирался в непонятную для меня ситуацию, поэтому, наверняка, это далеко не всё, что могло бы оказаться в подборке, но что встретилось, то уж встретилось. И именно поэтому же что-то снято вечером и не дублировалось днем. Фотографии копились потихоньку с лета, не удивляйтесь, что сезоны сменяются.

Улица Пяхклимяэ. Установлен знак 415, «Обязательное направление движения налево», разрешающий движение только в направлении, указанном на знаке стрелкой. А должен стоять знак 422, «Направление объезда препятствия», разрешающий объезд островка

безопасности или иного препятствия только в указанном на знаке направлении.

Улица Кереса. Установлен знак 671а, «Схема объезда»; указывает маршрут и направление объезда участка дороги, временно закрытого для движения. Знак установлен прямо перед рестораном «Регата», но согласно схеме на знаке (мы-то это поняли после первой же попытки проехать к магазину «Солдино»), впереди находится и перекресток с улицнй Выйду, хотя он остался далеко позади. То есть водитель, впервые повернувший направо после знака, надеется на чистую дорогу, но оказывается именно перед «кирпичом».

«Кольцо» на Петровской. Установлен якобы знак 671а, «Схема объезда», который должен указывать маршрут и направление объезда участка дороги, временно закрытого для движения.

становленный знак ни маршрута, ни направления объезда не указывает в принципе. Как он поможет сориентироваться водителю?

Перекресток Кангеласте – Пяхклимяэ. Установлен знак 553, «Тупик». Но что он делает именно на том столбе, именно в том положении, для кого он предназначен и как он соотносится со схемой движения – загадка.
Перекресток Кангеласте – Даумана. Установлен знак, которого нет в ПДД, но похожий на знак 232, «Преимущество перед встречным движением», который обычно предоставляет водителю право преимущественного проезда на узком участке дороги. Только наш нарвский знак перевернут на 180 градусов, что принципиально меняет его значение, которое по правилам должно быть обозначено не равнодушно-голубым квадратом, а пробуждающим внимание белым кругом с красным ободом (знак 231).
 
Улица Кангеласте. Ну, тут просто так и осталось загадкой, действует ли перечеркнутый знак, две недели простоявший именно в таком виде?
 
Улица Пушкина. Установлен знак 231, «Преимущество встречного движения», обязывающий водителя уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке дороги или подъезде к нему. С учетом того, что для встречного транспорта остались свободны обе его полосы, я так и не понял – кто же может выехать мне навстречу?
 
Не менее забавно выглядит это же ограждение и с другой стороны. Интересно, кто будет, уткнувшись в него, объезжать «препятствие» справа? Кто может двигаться по встречной полосе вдоль остановки?
Улица Уускюла, у бывшей 12-й школы. Установлен знак 163, «Сужение дороги слева», а по факту должен бы стоять знак 162, «Сужение дороги справа».
 
Вот тут все правильно. Табличка установлена, все необходимые данные указаны. Но это именно редкий случай, а такие инфостенды должны быть установлены на всех объектах ремонта.
 
Кангеласте, 8а. Знак 351, «Максимальная скорость», указывающий максимально разрешенную скорость в зоне его действия. В данном случае строители в полтора раза увеличили разрешенную скорость движения по двору, так как эта дорога находится в зоне действия знака 573, «Жилая зона», где вообще-то разрешено двигаться не быстрее 20 км/час. При этом временный знак строителей имеет преимущество.

Улица Уускюла. Установлены несуществующие в ПДД дорожные знаки, до боли напоминающие уже знакомые нам знаки 231 и 232, только оба перевернуты вверх ногами на 180 градусов.

Говорите, «воруют знаки»? Раз:

Как вы думаете, чем накрыли трубы-колодцы наши жалующиеся на воровство строители? Смотрите внимательно.

Два и три:
 

Для тех, кто не догадался: это именно дорожные знаки. Левый я видел во время оттепели – это знак 351, «Максимальная скорость», с обозначением «30», которого так не хватает, например, на проспекте Кангеласте после выезда с Даумана направо к магазину Espak, где раскопан асфальт, но ограничения скорости нет. Правый знак-крышку не рассмотрел, но тоже пригодился бы, наверняка, где-то на дороге, а не в качестве затычки трубы от грязи.

Ну, и напоследок – шедевр, апогей знакотворчества нарвских «специальных специалистов».

Знак находится напротив Стоматологической поликлиники. Я так понял, он выполнен белой изолентой на желтом фоне. Предполагаю, что это тоже знак серии 351, «Максимальная скорость». Но будет ли такой знак основанием для наказания нарушителей – большой вопрос.

В общем, как-то так. Извините за столь пространное сочинение, но уж столько вот накопилось. Хочется отметить, что некоторые из показанных дорожных ситуаций можно назвать просто комичными или забавными, но некоторые способны не просто ввести водителей в заблуждение или привести в смятение, но и реально спровоцировать аварийные ситуации. И если вернуться к выводам, которые мы вынесли из процитированных газетных материалов, то получается, что Закон о дорожном движении не знают: чиновники, строители, «специалисты» генподрядчика, представитель надзора и даже полицейские (ведь нельзя предположить, что патрули не ездят по этим улицам). Или все же в Нарве собственные ПДД, по которым мирно и живут все перечисленные категории ответственных служащих?

Юрий Рауд, нарвитянин

www.spezkor.eu

www.prospekt.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2013 08:44

|


Комментарии

  • boogerman

    boogerman 23 января 2013 г. 22:58:49 Ссылка

    власти должны следить, я про городскую и полицию
    а знаки Астланда устанавливала.
    купил квартиру в доме, построеннной этой фирмой…на данный момент срок гарантийный срок прошел, но не все мои проблемы сделали, да и то после пяти звонков
    вот и я буду им также подписывать окончательный акт приема

  • Гость

    Toyta 24 января 2013 г. 15:28:54 Ссылка

    да уж… Вот уж кому надо учить ПДД и все знаки… А то с учеников автошкол три шкуры дерут, а сами-то?….. :-/

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.