Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

1 пользователь, 39 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вице-мэр: «Парк бывшего ДК имени Герасимова осветим в этом году»

Накануне нового года городские чиновники Нарвы начали отвечать на вопросы жителей города — читателей «ВП». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть ответов на вопросы, заданных вице-мэру Нарвы Натальи Шибаловой.
Вся она посвящена проблемам безопасности в Нарве и тем мерам, которые принял муниципалитет после трагедии весны 2012 года — убийства 12-летней Варвары Ивановой.
На вопросы отвечает Наталья Шибалова вице-мэр по вопросам городского хозяйства.

- Меня интересует вопрос безопасности наших детей. Все вопросы, поднимавшиеся после ужасной трагедии, произошедшей в Нарве (относительно освещённости улиц, большого количества руин в нашем городе, отсутствия камер наблюдения), всё покрылось пылью… Попробуйте вечером пройти через парк Герасимова – мне, взрослому человеку, жутко становится. А ведь наши дети вынуждены там ходить, возвращаясь из Художественной школы, из Кренгольмской музыкальной. А что творится на территории, прилегающей к детскому саду Põngerjas, что в торговом центре?! Грязь, алкоголики, торговцы сигаретами, продающие свой товар поштучно подросткам, идущим в школу… Неужели ничего нельзя сделать?! Да поставьте хоть одну видеокамеру, и ни один торговец там не будет стоять. На мой взгляд, те люди, которые дают нам обещания, должны их выполнять.

- Действительно, проблема с безопасностью горожан существует, и мы стараемся её решать. Так, в бюджете города Нарва на 2013 год запланировано финансирование работ по реновации освещения в парке у бывшего ДК Герасимова, проектирование и строительство уличного освещения на улице Туру. Запланированы средства на установление дополнительного освещения пешеходных переходов.

Что касается установления в городе видеокамер, то в настоящее время Департамент городского имущества и хозяйства готовит конкурс на услугу видеонаблюдения в городе Нарва, в бюджете 2013 года выделены на это денежные средства.

Для проведения конкурса сделана большая работа со стороны специалистов департамента: отправлены запросы в крупные торговые центры города – Fama Invest OÜ, Maxima Eesti OÜ, Prisma AS и Selver AS с предложением подключиться к создаваемой городской системе видеонаблюдения. Изучен опыт установки систем видеонаблюдения в Тарту, Раквере, Йыхви. Получена необходимая информация от Нарвского отделения полиции (места установления видеокамер, наиболее важные с точки зрения криминогенной обстановки), а также получены предпроектные предложения (технические условия) от нескольких охранных фирмы со всей Эстонии. Используя все присланные предложения, специалисты департамента составляют техническое задание, после чего будет объявлена госпоставка.

По поводу опасных мест, как, например, территория около детского сада Põngerjas. Мы постоянно контактируем с полицией, которая всегда реагирует на наши обращения и по мере возможности усиливает патрулирование этих мест.

- Кто конкретно отвечает за бардак в парке бывшего ДК Герасимова? Планируется ли там навести порядок?

- Освещение в парке у бывшего ДК Герасимова отсутствует по причине вандализма со стороны жителей города, в результате которого был украден питающий кабель и сломаны столбы уличного освещения. В бюджете Нарвы на 2013 год запланировано финансирование работ по восстановлению освещения в парке в сумме 29000 евро.

- Планируется ли создать систему освещения для аллеи на улице Пяхклимяэ? Там всегда, в том числе по вечерам, очень оживленно — много детей, пенсионеров. А темнота такая, что даже мужчины чувствуют себя неуютно, так как на аллее практически круглый год собираются шумные компании, представляющие угрозу для общественного порядка.

- К сожалению, в бюджете города Нарва на 2013 год не удалось предусмотреть средства на проектирование и строительство системы освещения аллеи на улице Пяхклимяэ. Приоритетом стало восстановление освещения в парке у бывшего ДК имени Герасимова. Денежные средства на освещение аллеи на улице Пяхклимяэ будем планировать в бюджете 2014 года.

- Летом этого года госпожа Шибалова говорила, что юристы горуправы решат, целесообразно ли обращаться в суд для того, чтобы в гражданском порядке добиться компенсации понесенного Нарвой ущерба (свыше 39 000 евро - 615 000 крон) в результате установки городской системы видеонаблюдения в 2001 году. Какое было принято решение по этому поводу? Будет суд?

- На момент заказа экспертизы в 2012 году установленный законом срок давности по требованию прошел. Это значит, что обращаться в суд по истечении этого срока нет смысла.

По результатам экспертизы, сделанной прошлым летом, мною было направлено письмо фирме, установившей в 2001 году систему городской видеоохраны AS Alarmtec, в котором были изложены результаты экспертизы и указана возможность представить иск против фирмы.

В ответ на мое письмо фирма AS Alarmatec пояснила, что основанием для заключения договора на установку видеосистемы в 2001 году явилась открытая госпоставка, которую AS Alarmtec выиграла, предложив наименьшую стоимость и оптимальное техническое решение.

Поэтому стоимость услуги по установке видеосистемы в 2001 году была определена в ходе открытого конкурса и не могла быть завышена.

Учитывая все эти обстоятельства, обращаться в суд и тратить бюджетные средства на судебные издержки в деле, не имеющем перспектив, нецелесообразно.

- Хотелось бы знать, что выполнено из обещаний, которые были даны горожанам после мартовской трагедии? Уменьшилось ли количество бесхозных объектов, появились ли у школьников тревожные брелки, изменилось ли автобусное расписание для обслуживания школьников, посещающих кружки и секции в вечернее время?

- В апреле 2012 года 11 собственникам объектов недвижимости в Нарве были направлены письма с требованием привести недвижимость в порядок, закрыть проемы зданий до второго этажа и, по возможности, ограничить доступ для посторонних. Почти все собственники выполнили требования.

Например, собственник Даумани, 19 ограничил доступ к объекту, организовал охрану, готовит здание к восстановлению. Собственник Йыэ, 7 ограничил доступ в здание, территорию привел в порядок, а собственник Кангеласте, 37 собирается в ближайшее время снести здание.

Было направлено письмо представителю собственника здания бывшего ДК им. Герасимова по поводу опасного состояния кровли и ограничения доступа в здание. Мы также встречались с представителем собственника на месте, чтобы обсудить состояние здания и возможные меры.

По результатам встречи опасно свисающая кровля была демонтирована, доступ в здание был закрыт. В отношении собственников, которые не выполнили предъявленных требований, мы начали административное производство по предъявлению штрафов.

Стоит отметить, что работа с собственниками проблемных зданий, в т.ч. производство по применению штрафных санкций, это сложная и длительная юридическая работа, которая четко регламентирована законом и требует времени, но мы обязательно продолжим её и в этом 2013 году.

В отношении городских объектов принято решение начать программу сноса опасных строений. В этом году запланированы средства на снос строений на улице 26 июля, где в прошлом году произошла трагедия с маленькой Варей.

Также в прошлом году построена система освещения на улице Спорди.

Надо также отметить, что была сохранена услуга школьного автобуса.

«ВП»

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2013 15:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.