Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Улица Харидусе реконструируется с учетом современных веяний

К 4 ноября одна из улиц Нарвы, расположенных в центре города, - улица Харидусе - будет открыта для транспорта и пешеходов.

Тротуар на Харидусе расширен почти до двух метров, весь будет уложен плиткой с вкраплениями газонной решетки. Светлана Зайцева

А сегодня на ней идут активные строительные работы. Которые, надо сказать, не прекращаются и поздним вечером. По словам строителей, такой темп работы вызван опасениями, что в любой момент капризная осенняя погода может испортиться и помешать сделать необходимое — полностью заасфальтировать проезжую часть. 

На Харидусе осуществляют двухслойную ступенчатую укладку асфальта. По словам старшего специалиста по строительству департамента архитектуры и городского хозяйства Нарвской горуправы Тоомаса Мяги, это новая современная технология, которая в Нарве применяется впервые. «Сегодня это уже норма для дорожного строительства. Так что впредь все улицы Нарвы будут асфальтироваться с учетом новых требований,  - поясняет Т. Мяги и спешит добавить: -  Когда начнется реконструкция Таллиннского шоссе, будем делать трехслойную ступенчатую укладку асфальта. Все- таки Таллиннское — главная городская магистраль, которая испытывает самую большую нагрузку».

Вообще же, по словам Т. Мяги, на Харидусе есть еще несколько новшеств, что называется, в духе времени, например, два лежачих полицейских — не привычных металлических, а сделанных из асфальта. Такие же появятся вскоре и на других улицах Нарвы. 

- А то, что тротуар в зоне бордюров уложен газонной решеткой (сотовидные панели из бетона) -  тоже современное веяние? - поинтересовался «ВП» у старшего специалиста. - Нам звонят в редакцию и спрашивают: кто это придумал и зачем? На взгляд пешеходов, очень неудобная вещь — каблуки проваливаются...

- Это сделано именно с заботой о пешеходах, - отвечает Тоомас Мяги. - Человек ногой будет чувствовать — тротуар закончился! Конечно, надо понимать, что ячейки будут засыпаны почвой, а по весне засеяны травой, так что каблуки проваливаться не будут. В результате вдоль дороги получится густой зеленый покров с высокой механической прочностью. 

По словам Тоомаса Мяги, и парковка на ул. Харидусе у детского сада «Пяйкене» тоже сделана с учетом требований сегодняшнего дня: «Поребрики там опущены так, чтобы было удобно для родителей с детскими колясками». 

Работы по благоустройству улицы Харидусе выполняет строительная компания Lemminkäinen Eesti AS, которая ведет сейчас в Нарве  несколько объектов, например, сквер Пушкина, Замковый парк. 

Реновация Харидусе была предпринята в связи с реконструкцией стадиона Kalev и расширением торгово-развлекательного центра Fama. Финансируется из городского бюджета.

Наша справка: 

Длина ул. Харидусе — чуть более 600 метров.
На строительные работы по улице Харидусе из городского бюджета было затрачено 600 000 евро. 

Светлана Зайцева

24.10.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.10.2013 21:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.