Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Воздушная тревога прибалтов

Литва и Эстония не могут поделить авторитет миссии «воздушной полиции» НАТО и ее деньги

Между Литвой и Эстонией – спор за право приветить миссию воздушной полиции НАТО. Причем настолько принципиальный, что ни одна стороны не хочет уступать. А третья – не Россия, а Латвия – огорчена. «Сотрудничество Балтийских стран переживает не лучшие времена. Отдельные вопросы становятся словно заложниками и не позволяют видеть более широкую перспективу того, что мы должны быть вместе и как можно скорее реализовывать совместные проекты», - говорит один из главных антироссийских политиков Латвии министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Другая «третья сторона» - Польша - как бы даже потирает руки, вмешавшись в интригу на стороне Таллина. То-то попадет Вильнюсу за его не очень миролюбивое отношение к полякам Литвы, у которых ограничены права на использование родного языка в местах компактного проживания вокруг литовской столицы!

Ну а третья «третья сторона» – Россия - судя по всему, с иронией наблюдает за конфликтом, так как преспокойно проводит свои военно-воздушные учения, никак не нарушающие суверенитет ни НАТО, ни его прибалтийских членов, которые тем не менее частенько почему-то возмущаются законными полетами российских самолетов близ своих границ.

Конфликт из-за миссии касается, похоже, амбиций двух прибалтийских «не очень сестриц». Как рассказывала «Свободная пресса», после вступления стран Балтии в НАТО им срочно понадобилась охрана неба. Дескать, ну, мало ли что: если не от российских учений, так может от моджахедов, которые вдруг освоят современные истребители? Даром что ли и американскую ПРО готовят на границах с Россией?

Миссия «воздушной полиции» НАТО в странах Балтии началась в 2004 году. Дежурят в небе бывшей советской Прибалтики истребители разных стран Североатлантического альянса по принципу ротации. Тут и «Фантомы», и «Миражи», были даже советские МиГ-29 польских ВВС. Проблемы с дислокацией не возникало, так как Литва с помощью альянса быстро подсуетилась и превратила в крупнейший натовский аэродром уникальный советский объект ВВС под Шауляем. Первые самолеты здесь базировались еще в 1940 году - истребители И-16. После войны аэродром стремительно развивался. Отсюда взлетали машины фронтовой и дальней авиации, первые советские АВАКСы - Ту-126. В последние годы существования СССР аэродром принимал все виды советской авиатехники с посадочным весом до 200 тонн. Перед распадом Советского Союза его реконструировали для посадки космического челнока «Буран». В итоге все отошло к НАТО, и не использовать возможности доставшегося бесплатно уникального объекта было бы глупо. Таким образом, самолеты миссии «воздушной полиции» НАТО располагаются в пяти километрах от Шауляя.

 

Ну и у эстонцев был свой неплохой советский аэродром близ поселка Эмари в 50 километрах от Таллина. СССР построил его для эксплуатации истребителей-бомбардировщиков и фронтовых бомбардировщиков. На нем садились и крупные пассажирские и военно-транспортные самолеты воздушные суда - Ту-134, Ан-12, Ан-26, Ан-24, Ил-18, Ил-76. Перед распадом СССР базировались фронтовые бомбардировщики Су-24 170-го морского штурмового авиационного полка. После организованного политиками Кремля тотального бегства вся инфраструктура досталась Эстонии. По мнению военных экспертов России, это резко изменило оперативно-тактическую ситуацию в регионе пользу НАТО.

Эстонцы с помощью альянса тоже взялись за реконструкцию аэродрома Эмари, переданного в 1993 году, закончили гораздо позже, чем литовцы. В 2010-м завершилась реконструкция, и теперь тут базируются самолеты Aero L-39 Albatros, PZL Wilga 35, вертолёты Robinson R-44 «Clipper» и другие машины. И естественно, эстонцы тоже захотели увидеть на своем аэродроме «Фантомы» и «Миражи». Хотя бы в порядке ротации – немного под Шауляем, немного в Эмари. Зато уже как бы и полноценная база НАТО. Но тут же столкнулись с сопротивлением Литвы.

Этот вопрос они поставили еще когда в Литве у власти были довольно агрессивно настроенные по отношению к России, да и к другим соседям консерваторы, тогдашний министр обороны, бывший врач-педиатр Раса Юкнявичене выступила категорически против. «То, что делают эстонцы на своей авиабазе, что делают латыши в той или иной своей структуре, укрепляет обороноспособность Балтийских государств. Мы поддерживаем эстонцев в их желании создать собственный военный порт, однако мы не согласны с переносом этой «миссии воздушной полиции», при ротации она станет дороже» , - говорила Раса Юкнявичене.

Однако и с приходом к власти в Литве умеренных социал-демократов ситуация не изменилась. «Пока мы не видим никакой добавочной стоимости от того, что миссия воздушной полиции будет путешествовать с одной базы на другую. НАТО акцентирует разумную оборону, рациональное использование ресурсов», - сказал агентству BNS министр обороны Литвы, бывший микрохирург Юозас Олекас.

Эстония пытается успокоить литовских партнёров, утверждая, что дополнительные расходы возьмет на себя. «Мы добиваемся одной ротации воздушной полиции. Конечно,будут определенные дополнительные расходы, но их покроет Эстония. Мы понимаем чувства литовцев, но мы друзья, которые готовы дискутировать открыто. Я оптимист, верю, что удастся придти к общему пониманию», - заявил министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу.

Таллин приводит свои аргументы. По мнению эстонских экспертов, скоро аэродром в Эмари станет более современным, чем под Шауляем. В пресс-службе министерства обороны республики заявили: «В 2015 году строительство аэродрома в Эмари достигнет рубежа, который позволит охраняющим воздушное пространство истребителям дислоцироваться там постоянно. Цель Эстонии - чтобы в будущем одна из трех ежегодных ротаций могла бы располагаться в Эмари».

Однако согласия достичь не удается. Пока в спор не вмешивается новый «старший брат», а вот Польша интригует. Раньше, когда не было конфликта между Вильнюсом и Варшавой из-за положения поляков Литвы, Польша выступила за дислокацию миссии под Шауляем. Сейчас в Варшаве поддерживают Таллин.

Так чисто военно-технический вопрос превратился в социально-политический. А возможно у него есть и финансовая подоплека. Критики Вильнюса считают, что Литва зарабатывает на миссии НАТО, выставляя крупные счета за проживание летчиков, тыловое обеспечение, топливо, получив возможность реконструировать инфраструктуру. И якобы на самом деле борьба идет за деньги НАТО. Возможно. Тем более, что по большому счету вряд ли имеет стратегическое значение место дислокации нескольких натовских самолетов на столь маленькой территории.

25 октября 2013 года

Сергей Орлов

www.svpressa.ru

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.10.2013 22:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.