Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва не спешит менять пешеходный мост на виадук (1) 849 0

Депутаты Нарвского городского собрания не захотели воспользоваться, возможно, единственным шансом построить на месте пешеходного моста через железную дорогу виадук, соединяющий улицы Пушкина и Йоала, в районе вокзала, с привлечением европейского финансирования.

Депутаты говорили о том, что движение пешеходов через мост между Пушкина и Йоала не очень-то интенсивно, но, может быть, не в последнюю очередь потому, что оно не очень-то удобно. Особенно зимой, когда есть вероятность поскользнуться и скатиться вниз по ступенькам. Роман Викулов

Мэр оказался на стороне меньшинства

На последней сессии городского собрания большинство депутатов проголосовало против инициирования детальной планировки, предполагающей строительство виадука на месте пешеходного моста у нарвского вокзала, хотя в какой-то момент могло показаться, что решение будет иным. 

Главным лоббистом проекта строительства виадука был мэр Нарвы Тармо Таммисте, который указывал на то, что идея замены моста на виадук понравилась представителям Министерства внутренних дел, которые в рамках совместной встречи с представителями нарвского самоуправления обсуждали перспективы развития городской дорожной инфраструктуры. 

В следующем году откроется программа «Транспорт и логистика», в рамках которой эстонские местные самоуправления будут ходатайствовать о получении европейского финансирования на строительство новых дорог (а не на ремонт старых). По мнению МВД, новый нарвский виадук имел бы все шансы быть построенным на евросредства, на том условии, конечно, что Нарва обеспечит самофинансирование в размере 15 процентов от общей суммы. 

Собственно, то, что городу пришлось бы потратить значительную сумму на новый виадук (если бы его бюджет составил 6 миллионов 667 тысяч евро, то Нарва из них заплатила бы 1 миллион), и стало камнем преткновения. 

Даже непримиримый оппозиционер Надежда Синякова поддержала большинство коалиционных депутатов, которые сошлись на том, что сегодня самой актуальной задачей является приведение в порядок нарвских дорог, сильно пострадавших в том числе от глобальной реконструкции водоканализационной сети. 

«Слишком рано еще говорить об этом проекте», - отмечала Синякова, и с ней согласился коллега по оппозиционному цеху Андрей Чухляев, указав также на то, что развитие района Кренгольм, а соответственно необходимость совершенствования сообщения с ним остальной части города во многом зависят от успехов фирмы Narva Gate, развивающей недвижимость исторической Кренгольмской мануфактуры.  Наполеоновские планы шведских собственников данной фирмы пока остаются только планами. В дополнительной транспортной артерии острой нужды не стало после того, как текстильный гигант обанкротился, а Кренгольм превратился в спальный район. 

Безопасность и спокойствие

Рассуждая о необходимости виадука, депутат и врач Анна Коваленко отметила, что переезд под железной дорогой по улице Калда не выдерживает никакой критики с точки зрения безопасности. 

«На этом месте произошла не одна авария, не одна смерть. Если государство обратило внимание на то, что можно сделать более безопасный переезд, то можно не сомневаться, что оно предпримет для этого все усилия», - сказала Коваленко. 

Впрочем, возможное появление виадука также может заставить многих нарвитян поднять вопрос их спокойствия и безопасности. 

Коалиционный депутат Елена Пахомова сообщила коллегам, что живет в доме, расположенном рядом с виадуком на Креэнхольми, засвидетельствовав, что ей самой и другими жителям дома такое соседство с оживленной трассой причиняет беспокойство. Пахомова вспомнила, что, когда данный виадук строили (а было это при Владимире Мижуе на посту городского главы), то жителям находящихся в непосредственной близости пятиэтажек предлагали переехать в квартиры построенного специально для них в более спокойном месте дома. Далеко не все, кстати, этой возможностью тогда воспользовались. 

Очевидно, что жители близлежащих к возможному месту появления виадука домов на Йоала не будут рады повышению интенсивности движения.

Депутат и руководитель Нарвской больницы Олев Силланд высказал уверенность, что если дело все-таки дойдет до строительства виадука, то о них позаботятся. 

Никто, конечно, дом для них строить не станет, но депутаты вспомнили на сессии о шумозащитных экранах, которыми можно будет оградить обывателей от транспортного шума. 

Надежда Черкашина одобрила идею строительства нового виадука (Черкашина назвала ее «творческой») на том основании, что Нарва - транзитный город и потому нужно развивать возможности достижения границы. 

Может, лучше тоннель? 

Выступавший против виадука упомянутый выше Владимир Мижуй считает, что можно рассмотреть и другие варианты организации пересечения железной дороги на этом участке. По его мнению, одним из них мог бы быть тоннель под «железкой». 

«А если уж строить виадук, то нужно переместить его немного в сторону, так, чтобы он меньше беспокоил людей», - говорит Мижуй, подчеркивая, что спешить некуда. По словам старожила нарвской власти в следующем году будет открыта программа одного из еврофондов, которая будет касаться развития транспортного сообщения между Эстонией и Россией, но в ее рамках, убежден Мижуй, нужно будет ходатайствовать о средствах на капитальный ремонт нарвских дорог международного значения, то есть тех, по которым движется транзитный транспорт, а именно улиц Раху, Кереса, Мальми, также — Петровской площади. 

Зампредседателя горсобрания Лариса Оленина высказалась в том смысле, что государство могло бы за свои деньги построить там виадук, так, как построило виадуки между Йыхви и Кохтла-Ярве. 

Эту аналогию вряд ли можно назвать корректной, так как в том случае Дорожный департамент развивал государственные дороги между муниципалитетами, а в нарвском случае речь идет о городской дороге, не республиканского значения. 

Оценив общее настроение перед голосованием, мэр Нарвы Тармо Таммисте поделился с депутатами опасением, что 2014-2020 годы станут для Эстонии последним периодом, когда она получает европейское финансирование своих проектов, то есть велика вероятность, что если Нарве все-таки остро понадобится новый виадук, то строить его придется за городские деньги. 

Надо сказать, что отказ депутатов от представления проекта виадука в рамках программы «Транспорт и логистика» повышает шансы других нарвских дорожных проектов. Главный из которых (совместный с волостью Вайвара и Нарва-Йыэсуу) — это проект строительства велодорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Также, в числе прочего, Нарва собирается подать проект, касающийся развития трасс Ореховой горки. 

О самых слабых забыли

Отметим, что ничто не мешает новому составу Нарвского городского собрания, который начнет свою работу уже через месяц, вернуться к вопросу нового виадука. 

Вообще, не очень понятно, зачем коалиции понадобилось решать не самый срочный, но очень важный вопрос в срочном порядке, на последнем заседании горсобрания созыва 2009-2013 годов. Возможно, они всего лишь хотели сказать избирателю: ремонт дорог для нас, как и для большинства нарвитян, важнее новых виадуков. 

Добавим также, что если интересы большинства горожан действительно далеки от строительства виадука на месте пешеходного моста, то меньшинству от этого не легче. К этому меньшинству можно отнести тех мам, что живут в районе Йоала-Герасимова, не имея машин, вынужденных для того, чтобы погулять с ребенком в Нарвском замке или Темном саду, делать крюк, перебираясь на другую сторону железной дороги по виадуку на улице Креэнхольми или по Калда (не по ступенькам же коляски тащить). В этой группе и инвалиды-колясочники, для которых пешеходный мост непреодолим, и многие пожилые люди, которым также не по силам на него взобраться.

03.10.2013


Роман Викулов

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.10.2013 16:52

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 3 октября 2013 г. 21:41:02 Ссылка

    ну и дебилов же выбрали в горуправу - всего лям евро и в городе появится новый виадук ,сократится путь под старым жд мостом ,да и домов там не так много ,как при виадуке на кренгольми.  Зато этот лям хапнут те ,кого мы выберем 20-го числа.   СРАЗУ ВИДНО - ДЕПУТАТИКИ О СЕБЕ ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ.  ГОЛОСУЙ ЗА СТАРЬЁ

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.