Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве вырастет тариф на тепло (2) 437 0

Нарвский тариф на тепло может вырасти примерно на 40 процентов уже через три месяца. Власти города хотят разобраться в том, насколько обоснован столь радикальный рост, и, может быть, дойдут до суда.

Тыну Аас: «Мы не можем дотировать производство тепла за счет электроэнергии». 
Роман Викулов


В прошлую среду акционерное общество «Нарвские электростанции» распространило информацию о  том, что им подано в Департамент конкуренции ходатайство об увеличении тарифа на производство теплоэнергии с 21,03 до 29,72 евро за Мвч (без НСО). 

«Таким образом, рост тарифа на теплоэнергию для конечного потребителя в Нарве может составить порядка 40 процентов, - сообщала пресс-служба производителя энергии. - Причиной подачи ходатайства о повышении цены является рост затрат, связанных непосредственно с производством тепла, начиная с 2009 года, когда был утвержден  действующий тариф».

По словам руководителя «Нарвских электростанций» Тыну Ааса, за последние годы выросли природоохранные налоги, стоимость сланца, в 2011 году был введен акциз на сжигание сланца для производства теплоэнергии, а с этого года добавились расходы на покупку квот углекислого газа. Кроме того у нарвских станций нет больше льгот на использование биотоплива, выросли затраты на обслуживание оборудования, а также расходы на персонал. С 2009 года зарплаты на станциях повышались дважды, на 9 и 12 процентов. 

Последний раз повышение стоимости тепла в Нарве произошло осенью 2008 года (до 23.34 евро за Мвч), но после этого, в течение 2009 года, два раза тарифы  снижались по причине снижения стоимости газа и сланцевого масла, а также снижения природоохранных платежей за складирование отходов золы.   

«На протяжении пяти лет нам удавалось избежать повышения тарифов, находя возможности за счёт внутренних ресурсов и повышения эффективности, но теперь эти возможности исчерпаны. Несмотря на это поддерживать в рабочем состоянии оборудование, участвующее в производстве теплоэнергии, приходилось постоянно, так как у «Нарвских электростанций» есть обязательство обеспечивать город Нарва теплоэнергией в необходимом объеме», - пояснил ситуацию Тыну Аас.

Господин Аас отмечает, что вопреки распространенному мнению, теплоэнергия не является побочным продуктом при производстве электроэнергии. По его словам, коэффициент полезного действия 11-го энергоблока очень высокий, а часть пара идет на производство тепла еще до турбины. Также руководитель электростанции заверяет, что в департамент переданы расчеты, подробно показывающие составляющие предлагаемого для утверждения теплотарифа, учитывающие исключительно расходы по производству тепла на Балтийской станции, а не расходы предприятия в целом. 

Во время предвыборной кампании нарвские центристы в числе своих достижений называли сдерживание в течение четырех лет роста тарифа на тепло, обещая заниматься этим и в дальнейшем. 

Между тем, Тыну Аас заявляет, что у нарвских властей нет возможности влиять на ценообразование в предприятии, входящем в государственный энергетический концерн.
Также Нарве принадлежит всего 34 процента акций сетевого предприятия, занимающегося распределением тепла в Нарве, Narva Soojusvõrk, то есть решающего голоса город не имеет и там.

 

Господин Аас информирует, что нарвские центристы никоим образом не участвовали в принятии ключевых решений в определении тарифа на тепло, так как просто не имеют на это права. 

«Они могли бы говорить, что влияют на тарифы, если бы благодаря их усилиям при поддержке еврофондов делали бы инвестиции в теплосети. Но этого не было. Очень мало, в отличие от Таллинна, например, в Нарве делается и по утеплению домов. А это прекрасный способ снизить затраты на тепло достаточно серьезно — на 30 процентов. В Европе больше денег вкладывают не в производство энергии, а в энергосбережение. Можно было в последние годы вкладывать средства, в том числе европейские деньги, в утепление домов, а не думать, что цены останутся всегда на уровне 2009 года», - говорит Тыну Аас. 

Тем не менее, у нарвских властей есть право оспорить тариф в суде, если он покажется им необоснованным. О нем нарвские руководители вспоминали и в ходе предвыборной кампании, и, возможно, они им воспользуются. 

28 октября  председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов  и мэр Тармо Таммисте направили запрос в АО «Ээсти Энергия», АО «Нарвские электростанции» и Департамент конкуренции с просьбой предоставить полный пакет документов, поданных нарвскими электростанциями вместе с ходатайством об увеличении тарифа на производство теплоэнергии.

Как изменится тарифная составляющая Narva Soojusvõrk, пока неизвестно. Руководитель клиентского отдела предприятия Андрей Блинов сказал «ВП», что Narva Soojusvõrk, готовя свое ходатайство в Департамент конкуренции, будет опираться на тариф производителя, так как одной из важнейших составляющих его расходов являются расходы по потерям, которые у нарвского сетевого предприятия одни из самых низких в Эстонии (13.5 -14 процентов). То есть за потери  Narva Soojusvõrk платит станции по тарифу производителя. 

Хотя по закону Департамент конкуренции может рассматривать ходатайства до 90 дней, на практике этот процесс длится как правило месяц. Через два месяца могут быть утверждены тарифы обоих предприятий. Кроме того, потребитель должен быть предупрежден за месяц до начала действия нового тарифа. Иными словами, уже к февралю в Нарве может начать действовать новый тариф.


Наша справка:

Производство теплоэнергии из сланца осуществляется на реновированном в 2004 году 11 энергоблоке на Балтийской электростанции, а также при пиковых нагрузках в котельной, использующей в качестве топлива газ и сланцевое масло.
 

Роман Викулов

30.10.2013

www.prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.10.2013 15:17

|


Комментарии

  • Гость

    ajijonka 31 октября 2013 г. 13:51:28 Ссылка

    Что тут ещё можно сказать… Валить надо от сюда валить…:-(

  • Docent

    Docent 31 октября 2013 г. 19:32:58 Ссылка

    Луна в третьей фазе вошла в созвездие Козерога, из-за чего напряженность астрального поля повысилась на 500%. Согласно толкованию друидами Стоунхенджа табличек древних шумеров (дабы не было конца света) следует поднять тарифы на 40%…
    Жадные пи…хотя нет, не стоит обижать "тружеников тыла" сравнениями с нашими "естественными монополиями"

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.