Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские разбитые дороги вдохновили евродепутатов

В новом бюджетном периоде Эстония получит из еврофондов значительную финансовую помощь. На что она будет направлена конкретно, во многом зависит от активности самоуправлений.

Выступившая на форуме член правления Института балтийских исследований Кристина Каллас предложила выстраивать имидж Нарвы и всего Ида-Вирумаа, опираясь на их главное, с ее точки зрения, преимущество — мультикультурность. Светлана Зайцева

Об этом, в частности, говорили представители Эстонии в Европейском парламенте на форуме «Пограничный город Нарва - окраина или ворота в Европу?», который прошел в Нарвском колледже Тартуского университета. Форум был организован инфобюро Европарламента и НКТУ.

Подарок на сумму 4.5 млрд евро

Представитель фракции Социал-демократов и демократов Европейского Парламента Ивари Падар в своем выступлении перед собравшимися в главной лекционной аудитории НКТУ напомнил, что в новом периоде Эстония получит из фондов Евросоюза 6 млрд евро. В то время как взнос самой Эстонии в общую казну ЕС составит за 7 предстоящих лет 1.4 млрд евро. «Так что получается, что 4.5 млрд евро — это нам подарок», - заключил с оптимизмом парламентарий. 

А вот на что эти деньги будут потрачены и кому их дадут, будет зависеть от активности местных властей, подчеркнула евродепутат Вилья Сависаар-Тоомаст. Уточнив при этом, что роль евродепутатов, прибывших на форум в Нарву, - ознакомить нарвитян с финансовыми возможностями, которые открываются в новый бюджетный период, озвучить основные цифры и приоритетные направления в экономической политике ЕС. «Ходатайствовать о евроинвестициях и использовать их вы должны сами», - резюмировала  В. Сависаар-Тоомаст.

В связи с этим, понятное дело, встает вопрос, как выразилась евродепутат Кристийна Оюланд, о «доверительных отношениях между центральной властью и местными властями Нарвы». «К сожалению, сегодня при обсуждении столь важных вопросов для развития Нарвы и Ида-Вирумаа в целом я не вижу в этом зале ни одного члена Рийгикогу», - подчеркнула бывший министр иностранных дел,  тем не менее выразив надежду, что после прошедших муниципальных выборов ситуация будет меняться. «Таллиннские коридоры ждут идавирусцев для улучшения положения дел», - закончила свое выступление уроженка Ида-Вирумаа К. Оюланд.  

“Это - свидетельство развития”

До сих пор, сказал г-н Падар, Эстония «хорошо использовала полученные из ЕС деньги», осваивала причитающееся более чем на 70%. Как ни странно это звучит на слух непосвященного человека, у большинства стран, вошедших в Евросоюз недавно, с этим проблемы. Например, Румыния освоила лишь 19% из того, что ей дали. А условия строги: не смог — верни обратно. 

По мнению евродепутатов, «Нарва очень активно использовала деньги ЕС», в том числе на развитие транспортной структуры, водоканализационного проекта, объектов туризма, и «выглядит значительно лучше других регионов Эстонии».  Разбитые городские дороги, на которые начали жаловаться нарвитяне, участвующие в форуме, у евродепутатов, оказывается, вызвали самые положительные эмоции. «Это же свидетельство вашего успешного развития!» - бодро откомментировали они.

Самофинансировать будет легче

Евродепутаты поспешили обрадовать новостью об изменении величины самофинансирования европейских проектов местными самоуправлениями Эстонии. Прежде Нарва вынуждена была тратить на софинансирование некоторых проектов до 37%. Теперь же, по словам И. Падара, самоуправлению нужно будет найти всего 15%, чтобы внести их в проект. Остальные 85 будут поступать из фондов солидарности ЕС.  

Конкуренция остается

Из зала евродепутатам поступило предложение приложить свои силы в лоббировании в ЕС вопроса о том, чтобы в третьем программном периоде Эстония по примеру Финляндии рассматривалась в Брюсселе не как единый регион, а как несколько регионов со своими особенностями. Ведь Нарве и, предположим, Силламяэ сейчас приходится конкурировать с Таллинном и Тарту в привлечении европейских средств на развитие. 

По мнению И. Падара, за европейские деньги можно бороться и без особого статуса, была бы активность местной власти. Эстония настолько мала, что с точки зрения ЕС и в дальнейшем будет представляться единым регионом.  «Может быть, надо обратиться с этим предложением к нашим внутренним фондам, например, EAS, чтобы они рассматривали Нарву как отдельный регион», - высказался И. Падар.  В. Сависаар-Тоомаст также подчеркнула, что это решение правительства — кому адресовать поддержку еврофондов. 

Светлана Зайцева

27.11.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2013 20:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.