Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Премьер Латвии уходит в отставку вместе с правительством из-за обрушения супермаркета в Риге

Премьер Латвии уходит в отставку вместе с правительством из-за обрушения супермаркета в Риге

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис объявил об уходе со своего поста и отставке возглавляемого им правительства. Такое решение, по словам премьера, было принято после катастрофы в рижском торговом центре Maxima, где при обрушении крыши и стен здания погибло 54 человека. Обрушение супермаркета стало серьезнейшим ЧП с современной истории Латвии.

Домбровскис неожиданно заявил о решении покинуть пост премьер-министра 27 ноября после беседы с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, cообщает Delfi. Политик объяснил, что его отставка обусловлена минувшими трагическими событиями в Золитуде. "Стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию", - признал премьер.

Также Домбровскис поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку и извинился за то, что не получилось. "По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", - отметил он.

Как уточняет Delfi, встреча президента и премьер-министра длилась полтора часа. Вероятно, Берзиньш призвал Домбровскиса взять именно на себя политическую ответственность за рижскую катастрофу. "Призываю всех, кто смотрит в будущее, оценить свою ответственность и поступить соответствующим образом", - сказал глава Латвии.

Ранее, как передает BBC, президент Берзиньш назвал катастрофу в супермаркете "убийством" и призвал иностранных экспертов принять участие в расследовании происшествия.

Отметим, что на этом политическая карьера Домбровскиса не заканчивается: он планирует вернутся в Сейм в качестве обычного депутата, сообщает Delfi.

Накануне министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис также заявил о готовности уйти в отставку, если виновные в трагедии не будут найдены и не понесут должное наказание, пишет ИТАР-ТАСС. В то же время мэр Риги Нил Ушаков сообщил, что не собирается покидать свой пост после трагедии: он отметил, что всего пять месяцев назад его поддержали более 58% избирателей.

Валдис Домбровскис был единственным премьером за всю историю Латвии, который возглавлял три правительства подряд, начиная с 2009 года. Кроме того он руководил Кабинетом министров в течение рекордного срока - с 12 марта 2009 года. Действующее правительство страны было 17-м в современной латвийской истории.

Политик поспособствовал подъему экономики Латвии, чтобы страна получила возможность вступить в Евросоюз, отмечает Bloomberg. Государство собирается войти в еврозону с 1 января 2014 года, официально введя на своей территории действие евро.

Но, как показывает статистика, жители Латвии не очень-то ценят достижения своего премьера. Как пишет в своем микроблоге в Twitter социолог, глава компании SKDS Арнис Кактиньш, 75% латышей были недовольны правительством, согласно опросу в сентябре 2013 года, и лишь 19% были удовлетворены.

www.newsru.com


Премьер Латвии уходит в отставку вместе с правительством из-за обрушения супермаркета в Риге Премьер Латвии уходит в отставку вместе с правительством из-за обрушения супермаркета в Риге
Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2013 20:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.