Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



200 евро пособия нарвитяне берут одеждой, обувью, очками и холодильниками (1) 339 0

Уже 400 из 600 нарвских семей, имеющих право на пособие по бедности, оформили себе, можно сказать, неожиданное социальное пособие в размере 200 евро. Правда, эти деньги никто не получит ни на руки, ни на счет.

Нарвитянка Ольга пришла в Департамент социальной помощи со счетами,
выставленными магазинами для оплаты одежды и обуви. Роман Викулов


Нарвское городское собрание проголосовало 12 декабря за то, чтобы оставшиеся от выплат пособий по бедности 120 тысяч евро были распределены между 600 их получателями в виде дополнительных пособий. Остаток возник благодаря тому, что министерство социальных дел, определяя сумму на пособия по бедности для нарвитян в 2013 году, отталкивалось от статистических данных 2012 года, когда на данные пособия могли претендовать вдвое больше семей. 

Руководитель нарвского Социального департамента Галина Вологдина говорит, что выплата доппособий была ее идей, подчеркивая, что по такому пути не пошло ни одно другое самоуправление Ида-Вирумаа, в результате чего их остатки по пособию по бедности просто перейдут на следующий год. 

У госпожи Вологдиной вызывает недоумение то, что оформление довольно весомого пособия сопровождается недовольством многих его получателей — на очереди, на то, что его выдают в виде компенсаций за приобретаемые товары, а не просто переводят на счет, предоставляя право свободно распоряжаться деньгами. 

На заседании городского собрания предоставить такое право бедным нарвитянам предлагала оппозиционерка Тамара Луйгас, по убеждению которой в праздничное время людям могут понадобиться и продукты, которых нет в списке товаров и услуг, компенсация стоимости которых возможна на сумму пособия. 

В этот список попали: очки, обувь и одежда, кухонная техника острой необходимости (электрическая или газовая плита, холодильник), газовый бойлер, лечение зубов, замена или покупка водомеров и газовых счетчиков, замена окон, замена сантехнического оборудования (смеситель, унитаз, раковина, ванна, полотенцесушитель). 

Между тем, получатели пособия, по словам многих из них, подтвержденных и.о. вице-мэра по социальным вопросам Татьяной Пацановской, приобретают на него преимущественно одежду, обувь и очки. 

Молодая нарвитянка Кристина Иванова сказала вашему корреспонденту, что, судя по всему, она одна из немногих, кому удалось благодаря неожиданному пособию привести в порядок зубы. 

Дело в том, что порядок предоставления пособия затрудняет покупку на него такого рода услуги. Все-таки подбирая себе одежду, большинство получателей пособия просят работников магазинов выписывать им счета, которые затем предоставляют в Департамент, и только после того, как они будут оплачены, могут забрать товары. Согласно Порядку выплаты дополнительного пособия, его могут перевести и на банковский счет получателя, если он предоставит чеки, подтверждающие покупку товаров и услуг. Понятно, что у тех, кто живет на пособие по бедности, свободных денег для серьезных трат практически не бывает. 

Татьяна Пацановская отмечает, что, если бы в Нарве предпочли раздавать бедным семьям по 200 евро без всяких условий, государственные власти могли бы посчитать такие траты нецелесообразными, «не помощью, а даже вредом». По ее словам, смысл социальных пособий в том, чтобы они расходовались на действительно необходимые людям товары и услуги.
То, что и живущий один человек, чьи доходы ниже уровня бедности, и бедная семья из пяти человек получат одинаково — по 200 евро, по признанию Пацановской, может быть предметом для критики, но в то же время она обращает внимание на то, что зачастую семье из нескольких человек в финансовом плане бывает легче, чем одиноким людям.
Оформление пособий заканчивается 20 декабря, а их выплата будет продолжаться до конца года.

Роман Викулов

18.12.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.12.2013 11:32

|


Комментарии

  • aleput

    aleput 3 января 2014 г. 13:34:30 Ссылка

    тока досих пор нет не куя толи социалка толи магаз он оф с деньгами мутят

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.