Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские фасады — хоть камни с неба?

Считающие, что в Нарве проблемы с демократией, глубоко заблуждаются. Правда, наша демократия пригрелась большей частью в хозяйственно-бытовой жизни города и очень похожа на вседозволенность: здесь все можно, и никто с тебя ни за что не спросит. По крайней мере так было до сих пор.

Ждем несчастного случая?  Татьяна Завьялова

И вдруг сверху посыпалось....

В редакцию «Виру Проспекта» на днях пришла читательница, пожелавшая  предупредить нарвитян о возможной опасности. Гуляя с ребенком по ул. Пушкина, дочь обратившейся в газету женщины едва не пострадала... от камнепада. Речь идет не о всем известном явлении природы, а о хорошо знакомом нарвитянам явлении бесхозяйственности: осыпался фрагмент карниза на доме по ул. Пушкина.

Наша читательница по имени Ангелина  говорит, что давно  проходила мимо этого дома не без опаски и удивлялась, почему никому нет дела до того, что стены здания находятся в таком плачевном состоянии. Серьезная проблема, по ее словам, и с фундаментом – “отходит целыми кусками”.

То, что фасады многих зданий в Нарве взывают о ремонте, а дома на центральных магистралях   давно уже являются антирекламой городу, никого не удивишь. Не удивишь и ответами:  нарвские градоначальники к обветшавшим зданиям, то есть к их владельцам, относятся на редкость терпимо: «Частная собственность, свято и неприкосновенно». Конечно, здесь есть о чем задуматься: то ли мы имеем дело с высшей пробы либеральностью, то ли с банальным нежеланием делать лишние телодвижения.

 

Если городу можно...


Но пикантность описанного случая состоит еще и  в том, что солидной частью находящегося в совместной собственности здания владеет  нарвское самоуправление, то есть город Нарва. Всего же совладельцев у дома Пушкина, 14 — четыре, один из которых — КТ, объединяющее 9 квартир.  

Полученный сигнал тревоги  мы передали  в  службу жилья Департамента развития и экономики Нарвской горуправы. Надо сказать,  отреагировали на него довольно оперативно: старший специалист службы жилья Николай Иванов поспешил на место обрушения, место было огорожено, председатель квартирного товарищества Пушкина, 14 о проблеме извещен. 

В беседе с нашей газетой г-н Иванов подосадовал, что его прежние разговоры с руководством КТ  действия не возымели: «Я давно предупреждал: крыша на доме в безобразном состоянии,  это тянет за собой и другие проблемы».

Чиновник полагает, что особых сложностей по изысканию средств на ремонт тут быть не должно: хотя дом малоквартирный, квартирособственники у него состоятельные. 

- У нас с товариществом договор на обслуживание, и если общее собрание примет решение о ремонте, мы  свою часть средств внесем, - рассуждает  г-н Иванов. 

На следующий после нашего обращения день представители службы встретились с председателем товарищества Рашидом Шамсутдиновым. Об итогах встречи мы разговаривали уже с самим г-м Шамсутдиновым.

Раскошелиться придется 

С учетом того,  что Рашид Шамсутдинов — известный в городе художник по металлу, начали мы наш разговор с «лирической» темы. О том, как нарвитянам мешает гордиться своим городом  вид домов по ул.Пушкина. (Когда-то, кстати, довелось услышать по этому поводу от своего приезжего коллеги: «Как после бомбежки!»)

-Конкретно в наших бедах виновата крыша, - сказал г-н Шамсутдинов.- 4 года назад, еще при моем предшественнике, ее покрыли шифером, но  ремонт оказался неудачным. Да еще  и повредили этот шифер местами, когда  устанавливали антенны. После этого вода с крыши стала стекать на карниз, что ускорило  разрушение.

Рашид Шамсутдинов согласен, что дому нужен капитальный ремонт, то есть пора заняться не только крышей и карнизами, но и фасадом здания. И без кредита здесь не обойтись, но решением собственников он пока не располагает.  

Пока же в архитектурном отделе получена консультация по подготовке проектной документации и найдена фирма, которая подлатает карниз. 

То есть хочешь-не хочешь, а заниматься реновацией и раскошеливаться все же придется. Но теперь уже на другом фоне: на КТ Пушкина,14 поступила жалоба в отдел Строительного надзора Нарвской горуправы, по ней начато производство.  

Законодательная база имеется 


А уже на следующий день после инцидента с Пушкина, 14  следы обрушения штукатурки мы наблюдали возле дома Пушкина, 17.

Вообще же, призналась нашей газете руководитель отдела Строительного надзора НГУ Эллен  Уускюла, за нынешнюю осень это третий подобный инцидент. Большой участок штукатурки отвалился на здании  Вайвара, 2 -  благо, что там мало прохожих, поэтому никто не пострадал. Собственник дырку заштукатурил,  тем и ограничился.  

-Поясните, пожалуйста: как и кем могут быть наказаны КТ, если   их имущество представляет опасность для других людей? - задали мы вопрос г-же Уускюла.

Из ответа руководителя Стройнадзора следовало, что основных вариантов здесь два. Наказать в первую очередь нужно председателя товарищества, который не хочет следить за коллективной собственностью. И сделать это могут сами собственники. То есть могут председателя переизбрать, могут обратиться в суд. Но если собственники ничего не предпринимают и более того — препятствуют председателю заниматься ремонтами, ссылаясь, например, на нехватку средств, то всех вместе их может наказать любой горожанин, оформив жалобу в тот же Стройнадзор. Эта служба оформит предписание, которое вполне может закончиться для дома штрафом, возможность которого предусматривают Правила благоустройства г.Нарвы. Необходимость обеспечивать безопасность строений регулируется и Строительным законом ЭР.  Деньги на штраф пойдут, понятное дело, из общего кармана.

 

Частник делает, а КТ плачется...


Стоит сказать, что есть возможность проявить инициативу и самой инспекции: сделать нерадивому хозяину предписание на основании собственных наблюдений. Но и в предыдущем и в этом случае успех дела будет зависеть от того, удастся ли доказать, что подобная бесхозяйственность представляет угрозу для других горожан, и это должна подтвердить экспертиза, что требует отдельных расходов.  К примеру, Нарвская горуправа в свое время проиграла по этой причине судебную тяжбу с  владельцем бывшего общежития по Космонауди, 6. 

Выяснился также такой любопытный момент: энтузиазма по поводу репрессивных мер нарвские чиновники не испытывают еще и потому, что их решения легко отменяются политиками, не желающими ссориться с «проштрафившимися». 

Есть претензии у чиновников и к нарвским квартирособственникам: очень скупы на уход и развитие своей недвижимости. Много говорят о нехватке денег, в то время как владельцы частных домов и дач, в том числе и пенсионеры,  все делают за свой счет — и не рассуждают, где они возьмут на это средства. А если кого чуть прижмешь — тут же бегут жаловаться.

Вот интересно — а как же решаются эти проблемы в других городах Эстонии? - задались вопросом мы и позвонили в уютный и чистенький город Раквере.

-Наказываете? Обижаются? - спросили мы.

- У нас таких конфликтов нет вообще, потому что нет неухоженных строений, - ответил нам главный инспектор горуправления Меэлис Сальм, - а появятся, будем встречаться с владельцами и вместе думать, как с этим поступать.

 

Не только кнутом, но и пряником    


- Осознают ли проблему нарвские власти  и что собираются предпринимать для того, чтобы фасады зданий на центральных улицах Нарвы реновировались ? - обратились мы к вице-мэру в обязанностях мэра Нарвы Наталье Шибаловой.

Г-жа Шибалова напомнила, что в 2007 году в Нарве начала действовать программа поддержки квартирных товариществ,  но из-за кризиса согласно решению горсобрания ее пришлось свернуть. Сейчас в городском бюджете средств на это не имеется.   

Г-жа Шибалова согласна, что вопрос реновации фасадов домов послевоенной постройки становится «все горячее» и это уже не только вопрос эстетики, но и безопасности горожан. Но заняться им серьезно не позволяет отсутствие финансов, человеческих ресурсов: дело обстояло бы совсем иначе, если бы, к примеру, в Нарве появилась муниципальная полиция...

Ну так что, так и будем разрушаться? А может, дело еще и в том, что нет на этот счет политической воли, что деловитость  у наших чиновников ценится меньше, чем их покладистость? В том, что некому перевести  патриотизм наших горожан в рабочий режим?  Новый состав горсобрания — пройдитесь по улице Пушкина с этими мыслями...

Наша справка: 

В  рамках городской программы поддержки КТ в Нарве субсидировалось от 30 до 50 процентов выполненных по реновации собственности  и развитию прилегающих территорий работ. Было выплачено 552 тыс. 616 евро, город остался должен товариществам 268 тыс.134 евро.


Татьяна Завьялова

02.12.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.12.2013 17:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.