Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 62

0 пользователей, 62 гостя

Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника

Внутренние часы вашего организма так же хороши, если не лучше, как и механические часы. В центре мозга находится скопление нервов под названием супрахиазмальное ядро, курирующее часы организма — циркадный ритм. Он определяет периоды сонливости и бодрости, контролирует кровяное давление, температуру тела и чувство времени.

По сути, наше тело — идеально настроенная машина, и эта машина любит предсказуемость: работа тела становится наиболее эффективной, когда есть рутинная последовательность. Так что если вы засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время на протяжении нескольких дней, то внутренние часы подстраиваются под этот график.

Цикл сна-бодрствования регулируется белком PER. Уровень белка поднимается и опускается на протяжении дня, достигая пика вечером и падения ночью. Когда уровень PER низкий, то ваше кровяное давление падает, пульс замедляется, а мышление становится туманнее — вы становитесь сонным.

Если вы будете просыпаться каждый день в одно и то же время, то тело научится вырабатывать достаточное количество PER в нужное время — примерно за час до пробуждения уровень PER вместе с температурой тела и артериального давления начнёт расти. Для подготовки к стрессу бодрствования тело вырабатывает целый коктейль из гормонов стресса — кортизол.

Именно поэтому вы просыпаетесь раньше будильника. На самом деле ваше тело этот будильник ненавидит — для него такое резкое пробуждение является стрессом, потрясением. Будильник сводит на нет всю работу вашего тела — он мешает ему просыпаться постепенно, естественным образом.

Кстати, если вы не просыпаетесь до будильника, то, вероятно, не досыпаете или же ложитесь спать не по графику. Если, например, вы встаёте в разное время в будни и выходные, то «сбрасываете» настройки внутренних часов. Без графика ваше тело не знает, когда нужно просыпаться, поэтому, когда звонит будильник, вы чувствуете себя ошеломлённым и раздражённым.

Вы нажимаете кнопку повтора, и поскольку ваш организм уже проснулся, пусть и в состоянии стресса, последующая фаза быстрого сна ещё больше сбивает внутренние часы. Гормоны, которые помогают вам заснуть, смешиваются с гормонами, помогающими вам проснуться — тело путается, и с каждым повторным звонком будильника становится только хуже. Так что утренние трели — это худший способ начать день.

Слоны слышат ногами

Каждое животное по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды, и в процессе адаптации многие из них приобретают способности, которые могут показаться человеку прямо-таки фантастическими.

Например, слоны чаще получают предупреждения об опасности с помощью ног, а не ушей. Огромный размер ушных раковин не усиливает слух животных, как можно было бы подумать, а служит в основном для эффективного охлаждения тела — кровеносные сосуды ушей отлично отдают излишки тепла именно благодаря величине раковин.

На ногах у слонов расположены очень чувствительные рецепторы, воспринимающие даже самые незначительные вибрации почвы, которые, например, человек распознать не в состоянии. Если вы смотрели телепередачи, посвящённые этим замечательным животным, то наверняка обратили внимание, что при приближении хищника или другой угрозы слон начинает топать ногами — так он посылает сигнал сородичам, которые могут находиться неподалёку от него. В процессе эволюции слоны даже научились распознавать силу и частоту колебаний, что позволяет им практически полноценно «разговаривать» посредством ног.

Мытьё рук настраивает на оптимизм

Наверняка многие из вас, столкнувшись с необходимостью выполнения трудоёмкой и сложной работы, впадали в панику и были близки к отчаянию. Чтобы побороть это состояние некоторые используют медитации, другие заливают стресс алкоголем, а третьи предпочитают лечить «подобное подобным» и с головой окунаются в решение проблемы.

Сотрудники Оснабрюкского университета (Германия) во главе с Каем Каспаром недавно провели любопытный эксперимент, показывающий, что сделать людей более оптимистичными, уверенными в себе и избавить их от беспокойства может обычное мытьё рук. Результаты эксперимента опубликованы в журнале «Social Psychological and Personality Science».

Исследователи предложили добровольцам решить чрезвычайно сложную задачу, и часть из них в процессе работы над ней вымыли руки, а другие обошлись без этого. Оказалось, что члены группы, уделившей время гигиене, после мытья рук склонны были оценивать свои возможности и силы более оптимистично, чем участники с немытыми руками.

Правда, сеанс гигиены несколько ослабил мотивацию: «чистюли» совершали вторую попытку с куда меньшим рвением, чем «грязнули». Этот любопытный феномен свидетельствует о том, что мытьё рук как бы «прерывает» цикл деятельности и позволяет собраться с духом, но в то же время вводит мозг в заблуждение, сигнализируя о «завершении» работы, после чего человек расслабляется.

Кай Каспар и его коллеги не первыми обнаружили связь между мытьём рук и настроением: науке известен так называемый эффект Макбета (по имени знаменитого шекспировского персонажа), суть которого в том, что, помыв руки, человек «сбрасывает» груз вины. Кроме того, регулярные гигиенические процедуры помогают индивиду чувствовать чистоту не только тела, но и духа, повышая таким образом нравственность и укрепляя мораль.


Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.12.2013 21:07

|


Добавить комментарий