В 2011 году государство перестало финансировать организации, оказывающие психологическую и консультационную помощь ВИЧ-инфицированным. Деньги стали выделять из европейских фондов, но требования к получателем грантов с каждым годом стали меняться и ужесточаться.

Как объяснила порталу rus.err.ee руководитель проектов недоходного объединения Эстонской сети ЛЖВ Виктория Винклер, в этом году заявку на финансирование нарвского отделения отклонили, потому что образование психолога не соотвествует новым требованиям - у него по новым правилам должна быть степень магистра, хотя до этого человек много лет работал и никаких претензий не было.

В прошлом году, по словам представителя нарвского отделения Эстонской сети ЛЖВ Александры Барсуковой, повысились требования к социальному работнику - стаж работы не менее трех лет.

Требования к людям, работающим в непростой эмоциональной атмосфере, постоянно ужесточаются, но при этом финансовый размер заявки, по словам Винклер, должен быть низким. "Образование, безусловно, важно, но где найти человека с ученой степенью на низкую зарплату - где-то 300 евро в месяц? - сетует Винклер. - В данной сфере, где за помощью обращаются люди, попавшие в беду, необходима стабильность и доверие. Важно, чтобы психологи, социальные работники, консультанты могли работать, а не менялись постоянно, а для этого необходимо стабильное и долгосрочное финансирование".

По словам Винклер, психолога с подходящим образованием постараются найти к марту, когда будет подаваться новая заявка, а пока люди в Нарве работают на добровольной основе бесплатно.

Александра Барсукова надеется на помощь нарвских властей до тех пор, пока не будет получено финансирование из европейского структурного фонда.

В 2012 году в Нарвском представительстве Эстонской сети ЛЖВ было зарегистрировано более 150 человек, а всего за помощью обратилось 800 человек.

Артур Тооман

Редактор

11.02.2013

www.rus.err.ee