Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Папа уйдет в монастырь (1) 256 0

Папа уйдет в монастырь

"Мужественным шагом", демонстрацией "необыкновенной ответственности" назвали европейские лидеры решение Папы Римского Бенедикта XVI отречься от престола. Напомним, сегодня понтифик объявил, что больше не может возглавлять католическую церковь по состоянию здоровья.

Глава пресс-службы Святого престола уточнил, что Папа переедет в женский монастырь на Ватиканском холме, но, разумеется, сам "не будет в затворничестве". "Будет пользоваться свободой, хотя, конечно, эта ситуация экстраординарная, посмотрим, как он будет жить", - заявил отец Федерико Ломбарди.

Сегодняшнее заявление понтифика взволновало весь мир. Впервые в новейшей истории Папа Римский ушел с престола по своей воле. "Своим решением Папа продемонстрировал исключительное мужество и необыкновенное чувство ответственности. Со своей стороны я выражаю ему большое уважение", - заявил президент Италии Джорджо Наполитано.

"Для нас, немцев, его папство имеет особенное значение... Для такого крайне редкого для мировой истории решения необходимы большое мужество и саморефлексия. И то, и другое вызывает у меня чрезвычайное уважение", - сказал в специальном заявлении сказал президент Германии, бывший пастор Йоахим Гаук. Ангела Меркель, в свою очередь, назвала своего земляка (мирское имя папы - Йозеф Ратцингер) одним из самых значимых религиозных мыслителей.

"То, что Папа Римский сам принял решение, что ему не хватит сил для продолжения исполнения своих обязанностей, - это вызывает у меня глубочайшее уважение. Он принял тяжелое решение", - выступила канцлер.

Британский премьер Дэвид Кэмерон пожелал Бенедикту XVI, которому скоро должно исполниться 86 лет, "всего наилучшего" и признался, что вспоминает визит понтифика в Британию в 2010 г. с большой любовью и уважением. Для миллионов он стал духовным лидером, которого будет не хватать", - заявил Кэмерон.

А для некоторых людей понтифик, точнее, его уход, стал поводом подзаработать. Букмекерские конторы начали принимать ставки на будущего главу католической церкви. Так, наиболее вероятным кандидатом на должность Папы, по версии ирландской Paddy Power, является канадский кардинал Марк Уэлле - ставки на него принимаются в соотношении 3:1. Второй по популярности кандидат - Питер Тарксон из Ганы - 7:2. Третий в списке наиболее вероятных претендентов на папский престол - 80-летний нигериец Фрэнсис Аринзе, который был соперником Бенедикта XVI во время конклава 2005 г. - 4:1.

Пока не избран новый Папа, в управлении церковью менять ничего нельзя, однако с приходом нового главы может активизироваться дискуссия о необходимости введения возрастного ценза для понтифика. Сегодня, напомним, Бенедикт XVI признал, что оставляет престол по состоянию здоровья.

"После такого решения эта дискуссия возобновится, потому что она и так велась в церкви", - заявил архиепископ Варшавы кардинал Казимеж Ныч. Однако он добавил, что "мы не допускали мысли о том, что Папа может быть не до смерти".

Напомним, о своем решении отказаться от престола понтифик объявил сегодня в ходе Консистории по канонизации мучеников Отранто. Ответом на это заявление стала гробовая тишина - для Ватикана новость стала полной неожиданностью. О том, что папа Римский хочет уйти, знал только его старший брат Георг Ратцингер. "Причина его отречения действительно состоит в том, что он чувствует бремя возраста... О том, что это (отречение) планировалось, я узнал еще несколько месяцев назад", - признался журналистам священник.

www.utro.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2013 21:19

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 11 февраля 2013 г. 22:01:27 Ссылка

    Я бы тоже в женский монастырь ушел…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.