Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

5 пользователей, 33 гостя

bombr3s slayer Knjaz brut bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Латвия переходит на евро (1) 307 0

 Латвия вступит в еврозону и перейдет на евро 1 января 2014 года. Соответствующий закон подписал сегодня президент страны Андрис Берзиньш. Полный текст документа опубликовало официальное издание Latvijas Vēstnesis. Сейм Латвии одобрил закон о введении евро 31 января.

Латы и евро одновременно будут действовать только две недели следующего года, при этом сдачу давать будут только в евро. А потом в Латвии можно будет расплачиваться только официальной валютой еврозоны. Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро. Однако власти дадут гражданам возможность привыкнуть к стоимости товаров и услуг в евро, и еще около полугода при отражении цены будут указываться две валюты. При этом, согласно опросу общественного мнения, более 63% жителей Латвии негативно относятся к нововведению, передает "Эхо Москвы".

Введение евро в стране обсуждалось на протяжении многих лет. Чтобы стать членом Европейского союза, стране пришлось выполнить немало требований ЕС, касающихся экономики. В частности, Латвия должна была сократить дефицит бюджета до оговоренных 3% от ВВП к 2012 г., чтобы соответствовать так называемым маастрихтским критериям. Кроме того, "переход от лата к евро должен быть осуществлен таким образом, чтобы повседневная жизнь людей была затронута как можно в меньшей степени", настаивал Минфин Латвии.

Латвия очень тяжело пережила мировой финансовый кризис. ВВП страны по итогам 2009 г. сократился на 18%. Это худший результат среди всех 27 стран Евросоюза, а также антирекорд в новейшей латвийской истории. Чтобы избежать экономического коллапса, Латвия была вынуждена подписать соглашение с ЕС и МВФ о предоставлении стране стабилизационной кредитной линии на €7,5 миллиардов.

Первой из бывших республик Советского Союза, которая перешла на евро, стала Эстония. Она вступила в еврозону 1 января 2011 г. и отказалась от своей национальной валюты - эстонской кроны.

www.utro.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2013 20:51

|


Комментарии

  • stepanco

    stepanco 16 февраля 2013 г. 16:45:41 Ссылка

    Следующая Литва…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.