Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

4 пользователя, 32 гостя

stepanco slayer brut vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая волна евродотаций поможет Нарве совершить архитектурный прорыв (4) 555 1

Завтрашний день Нарвы отражается в планах зодчих. Город рассчитывает, что поступление средств из европейских фондов на новом этапе, с 2014 года, поможет построить новый виадук, который свяжет улицы Пушкина и Йоала, а значит, соединит разделенные сегодня железной дорогой две части города. Ныне действующее в районе Кренгольмской улицы мостовое сооружение не решает полностью проблем. Средства из еврофондов и государственная поддержка помогут также провести реконструкцию пролегающей через Нарву международной автомобильной трассы, по которой идет транзитный транспорт.

 

 

Пройду по Хельсинкской, сверну на Стокгольмскую...


Зарубежные туристы при посещении эстонского города встретят такие милые для них названия, как улица Хельсинкская и площадь Стокгольмская. А российских туристов по-прежнему будет очаровывать родное название расположенной прямо при въезде в Нарву, у таможни, площади, которая носит имя Петра I.
Память о некогда тесных связях Нарвы со Скандинавией отражается в намерении зодчих построить рядом со старинной Ратушей, возведенной в XVII веке шведами, новую площадь – Стокгольмскую, по соседству с которой появится еще и улица, названная в честь финской столицы. Тут же, недалеко от Ратуши, будет возведено новое здание городской управы.
Площадь и улица, названные в честь главных городов двух скандинавских стран, нашли отражение в общей планировке Старого города, где недавно было построено новое здание колледжа Тартуского университета. Еще один специальный документ в виде общей планировки посвящен промышленной зоне Нарвы. Оба документа - общие планировки Старого города и промзоны - являются составными частями общей планировки Нарвы, утвержденной на днях депутатами горсобрания. Документ определяет общие принципы развития Нарвы.
Архитектура – это визитная карточка города. Зодчие способствуют тому, чтобы приграничный город обрел европейскую красоту.

Появится новый виадук
Итак, вернемся к виадуку. По словам главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу, предлагается соединить две части города (разделенного сегодня железнодорожной международной магистралью Эстония - Россия) современным виадуком, по которому пешеходы и автомобили смогут курсировать между Кренгольмским районом и центром города. По словам П.Тамбу, рассматривался также вариант сооружения тоннеля, но это нереально, учитывая, что Нарва расположена на скальном грунте.
Новый виадук, построенный на месте нынешнего пешеходного моста, поможет значительно сократить время, которое сегодня отводят нарвитяне для посещения другой части города – на легковушках и автобусах приходится делать большой крюк. Сооружение этого объекта может стать самым масштабным инвестиционным проектом в новой волне евродотаций (фонды ЕС), которая начнется в 2014 году. По словам главного архитектора, Нарва сегодня готовится к грядущему периоду выделения средств из Европейского бюджета, это отражается и в разрабатываемых нарвскими зодчими планировках.
Специфика приграничного города проявляется, в частности, в напряженности на международной автомобильной трассе E20 (Санкт-Петербург – Стокгольм), которая проходит в Нарве не только через одну из центральных улиц города - Таллиннское шоссе, но также охватывает улицы Раху, Кересе, Линда и Мальми. По этим улицам идет транзитный грузовой и легковой транспорт и автобусы международных маршрутов. Реконструкция этих дорог в Нарве также планируется в следующий бюджетный европейский период – при помощи фондов ЕС и эстонского государства.

Витрина Евросоюза


Витрина Евросоюза – нарвские автобусный и железнодорожный вокзалы. Предполагается за счет фондов ЕС и государственных средств реновировать здание железнодорожного вокзала, которое сегодня используется наполовину – для таможенников и пограничников. Другая половина помещений, ныне пустующая, будет отведена для автобусного вокзала. Инициирована детальная планировка привокзальной площади, на которой будут оборудованы стоянки для транспорта, а также построены навесы, спасающие пассажиров от дождя.
На этом новшества не исчерпываются. Рядом с центром культуры «Женева» есть несколько участков, на которых появятся 9-этажные здания. В частности, участок перед входом в «Женеву» принадлежит акционерному обществу Tallinna Kaubamaja Kinnisvara (Недвижимость Таллиннского Дома торговли), заинтересованного построить 9-этажное здание – предположительно под офисы, а двухэтажное здание будет предусмотрено под торговые помещения.

Учимся любить свой город


«Мне кажется, что сами нарвитяне часто не замечают ценностей своего города, - размышляет Пеэтер Тамбу. - Часто вижу, как они стыдятся архитектуры советского периода, забывая, что в истории архитектуры нет хороших и плохих периодов. В каждом периоде есть достойные примеры, в том числе в сталинском периоде. В принципе, ценные объекты надо сохранить. Есть в городе здания оригинальной архитектуры, на которые приезжают смотреть издалека. Стоит заниматься защитой этих зданий, например, такие здания расположены в центре на улице Пушкина и на улице Йоала. Есть квартал первых квартирных домов 1940-х годов на Кренгольме (ул. Коолипыйк и Хайгла). При новом строительстве не нарушать облик хорошо сохраненных кварталов. В этом также цель новой общей планировки».
Спрашиваю главного архитектора по поводу судьбы потухшего лет двадцать назад очага культуры – ДК им.Герасимова, построенного в 1957 году для текстильщиков Кренгольмской мануфактуры: «Здание своеобразной архитектуры разрушается. Наверное, вы проходите мимо этого ДК и думаете – ну и Нарва, не может привести в порядок этот уникальный объект!». На мой вопрос главный архитектор реагирует спокойно: «Нет, когда я вижу это здание, то думаю: «Ну и Нарва, надо же было продать это в частные руки!» То есть винить город нельзя, здание не принадлежит городу. Винить город можно только за то, что когда-то продали ДК в частные руки. А частный собственник просто с этим не справился. Это не только ДК Герасимова, у нас много таких зданий, которые когда-то частные предприниматели покупали за достаточно маленькие деньги. Сегодня сложно сказать, какие цели были у покупателей. Оказалось, что у большинства этих собственников нет финансовых возможностей справиться с этими зданиями».
Сегодня городские власти общаются с представителем собственника бывшего ДК Герасимова. В частности, по вопросам безопасности – чтобы проемы были закрыты, чтобы с крыши ничего не падало, чтобы оградить опасные места. К сожалению, о перспективах реконструкции этого объекта пока нечего сказать - собственник здания находится в России. (Купившая в 2004 году здание фирма из Твери намеревалась инвестировать в реконструкцию ДК более двух миллионов евро и превратить его в культурный центр Кренгольмского микрорайона. Были у фирмы также планы развивать текстильное производство на Кренгольме).

Не забыли и садоводов


В Нарве около семи тысяч садовых участков. В этих частях города до сих пор нет современной инфраструктуры – нормальных асфальтированных дорог, водоснабжения и канализации, телефонной связи и интернета. В других регионах Эстонии жизненная среда в таких пригородах была создана за минувшие 20 лет. Теперь Нарва берется капитально помочь владельцам садов. Так, город намечает там, где невозможно подвести водные коммуникации, например, в районе Кудрукюла, решать проблему с помощью сооружения скважин.
Общая планировка предполагает ограничения для владельцев участков менее шести соток – на таких участках можно возвести строение не более 20 квадратных метров. Суть этих требований в том, чтобы небольшие земельные площади не застраивались крупными домами, нарушающими баланс жизненной среды.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Пеэтер Тамбу считает, что у Нарвы большой потенциал для развития
Инфопресс №05 (2013 г.)

www.inforing.net


Новая волна евродотаций поможет Нарве совершить архитектурный прорыв
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.02.2013 17:28

|


Комментарии

  • Гость

    Марина 4 февраля 2013 г. 18:16:16 Ссылка

    Вот новость перед выборами.B-)

  • sergey

    sergey 4 февраля 2013 г. 20:11:02 Ссылка

    только и ждём подачки от ес  ,а горуправа только свои карманы набивать может .
    всё должна нам  европа сделать ,сами даже асфальт нормальный положить не можем ,  почему пишу НАМ ,потому что сами таких выбрали .

  • Гость

    dmitry 5 февраля 2013 г. 6:53:59 Ссылка

    извините конечно,но я вот читаю и удевляюсь. Кто это придумывает? Какой мост? наши власти наш 1 единственный мост виадук в нарве,не могут содержать в достойном виде,как совдеп построил так он и стоит,не разу не крашеный,весь уже ржавый таво и глядиш рухнет. 1 единственный мост в черте города,причем главный.О каком новом мосту идёт реч?Приведите в порядок старый мост,патом уже о новом думайте!!

  • Гость

    Сергей 5 февраля 2013 г. 8:56:13 Ссылка

    Новый виадук на Кренгольме? Да там никто не ходит.:``)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.