Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Силламяэ, Вайвара, Нарва-Йыэсуу крадут все меньше, в Нарве — все больше (1) 485 0

Уровень преступности в Ида-Вирумаа год от года снижается, но в Нарве краж становится больше. Столь мало ДТП с тяжелыми последствиями в уезде не было уже 15 лет, но не благодаря тому, что люди становятся все осторожнее. Правоохранительные органы подвели статистические итоги 2012 года.

Директор Идаского отдела Полиции безопасности Калле Янес (справа) допускает,
что 32-летний житель Силламяэ взорвал себя  из-за несчастной любви. Роман Викулов

О насилии в семье чаще сообщают

В 2012 году на территории Нарвского отдела полиции (к ней относится и Нарва-Йыэсуу, и Силламяэ, и волость Вайвара) было зарегистрировано 2515 преступлений, 1426 уголовных дел отправили в прокуратуру. В 2011 году зарегистрировали 2666 преступлений, то есть на 151 больше, чем год назад. 

Число преступлений против личности за год снизилось не столь значительно (с 486 до 461), как, например, число краж (в целом в уезде их зафиксировано на 233 меньше, чем в 2011 году), но это, по оценке руководителя Идаской префектуры полиции и погранохраны Аймара Кёсса, не так уж и плохо. По его мнению, меньшие темпы снижения числа такого рода преступлений объясняются тем, что сознательность растет и все больше людей не считают зазорным сообщать в полицию о фактах насилия в семье. «Предотвращение насилия против близких — одно из приоритетных направлений нашей работы», - говорит Кёсс. 

По его словам, эффективно бороться с ворами удается в числе прочего благодаря особым успехам в выявлении и наказании скупщиков краденного. Префект говорит, что по ним в 2012-м был нанесен серьезный удар.
Тем не менее, именно в Нарве краж в 2012-м было больше, чем в 2011-м — на 73 (всего 806). Общее снижение уровня краж на территории отдела полиции произошло благодаря соседям Нарвы. В волости Вайвара их было на 51 меньше, чем в 2011-м, а всего — 45. В Силламяэ число краж снизилось на 27 (всего — 122), в Нарва-Йыэсуу — на 5 (всего - 45).

Превышений скорости все больше

В 2012 году на территории Нарвского отдела полиции зафиксировано 35 аварий с пострадавшими, общее число пострадавших — 43, трое человек погибли. По словам Кёсса, на территории Идаской префектуры уже 15 лет число аварий с пострадавшими не было столь низким, как в прошлом году. Между тем, нельзя сказать, что люди ведут себя все ответственнее и осторожнее. По оценке префекта во многих случаях обошлось бы без травм, если бы люди использовали ремни безопасности. При соблюдении скоростного режима всеми участниками движения цифры также были бы другими. 

В прошлом году фактов превышения предельно допустимой скорости на территории отдела зафиксировано больше, чем в позапрошлом: 1288 случаев против 1163-х. При этом превышений скорости «до 20 километров в час» зафиксировано 277, то есть в четыре (!) раза больше, чем в 2011 году (62). 

Надо сказать, что в эту статистику не входят случаи превышения скорости, зафиксированные камерами наблюдения.

Цена жизни - 60 евро

Под занавес прошлого года суд поставил точку в, наверное, самом страшном, после убийства Варвары Ивановой, преступлении прошлого года на Северо-Востоке, страшном своей бессмысленностью и жестокостью. 

1 апреля 2012 года Константин (19) и Станислав (18) проникли в квартиру пожилой женщины. Константин связал ее и при помощи шерстяного носка и скотча сделал ей кляп, заклеив не только рот, но и нос. Женщина, которую незваные гости также избили, скончалась от удушья. Добычей преступников стали продукты и сигареты на общую сумму — 60 евро. Оценившему в 60 евро человеческую жизнь Константину суд дал 13 лет тюрьмы. Станислава осудили за разбой — дали 6 лет. Оба подали на судебное решение апелляцию. Тартуский окружной суд примет решение не позднее 11 апреля.

Силламяэский взрыв — самоубийство?

14 января 2012 года в квартире дома по улице Гагарина в Силламяэ произошел взрыв, в результате которого погиб 32-летний мужчина. В ходе расследования дела выяснилось, что виновником взрыва является сам погибший — взрывное устройство изготовил саморучно. Во время обыска в квартире обнаружили 300 грамм тротила. Погибший являлся, что называется, «черным копателем», специализировавшимся на поиске оружия и боеприпасов, оставшихся со Второй мировой войны. 

Полиция безопасности не исключает, что имело место самоубийство. Директор Идаского отдела Полиции безопасности Калле Янес говорит, что молодого человека могла подтолкнуть к такому решению несчастная любовь. По его словам, некоторые факты свидетельствуют в пользу такой версии.

Угроз взрывом стало больше

Отличительной особенностью 2013 года, с точки зрения правоохранительных органов, пока является рост числа случаев угроз взрывом. С начала года в Нарве (бары «Имбис» и «Карина», Kerese Keskus, ДК «Ругодив») и Силламяэ было пять сообщений о якобы заложенной бомбе. В трех случаях лицо, грозившее взрывом, было установлено, два эпизода расследуются. Старший прокурор Нарвского отделения Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт говорит, что обычно о заложенной бомбе сообщают либо пьяные, либо несовершеннолетние люди, не сознающие серьезности подобных поступков. Между тем, угроза взрывом является грубым нарушением общественного порядка, отвлекающим многие службы от работы. Наказанием за такое преступление может быть не только денежное взыскание, но и тюремное заключение — на срок до пяти лет.

Роман Викулов

21.03.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.03.2013 19:47

|


Комментарии

  • Гость

    kopa 22 марта 2013 г. 9:47:19 Ссылка

    Прочитал заголовок; подумал, что статья будет про "наших" чиновников.:-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.