Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

4 пользователя, 38 гостей

t1ger Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В 2014 году трубы продолжат прокладывать, но ездить будет уже проще (1) 422 0

К концу этого года муниципальное предприятие Narva Vesi рассчитывает закончить строительные работы на основных улицах Нарвы, восстановив дорожное покрытие. Между тем, в 2014-м реконструкции водоканализационных сетей продолжится и продлится до года.

Например, перед Креэнхольми,44 строительные работы, еще в феврале беспокоившие весь дом
и даже нанесшие ему ущерб, кажется, просто остановились. Роман Викулов

Большой проект реконструкции нарвских водоканализационных сетей проводится в два этапа. В мае 2011 года был подписан договор между Narva Vesi и Центром инвестиций в окружающую среду, в рамках которого нарвское предприятие производит замену 25870 метров водопроводных труб, 27120 метров — канализационных, 11638 метров — ливневой канализации. Стоимость первого этапа — 14 миллионов 178 тысяч евро, большую часть из которых составляют средства, предоставленные Фондом солидарности Европейского союза. В 2012 году выяснилось, что  Центр инвестиций в окружающую среду может поддержать дополнительные работы, то есть второй этап: строительство еще 17.5 километров водопровода и 7 километров канализационных сетей. 

Его стоимость — 8.4 миллиона евро. Стартовавший весной 2012-го первый этап (в ходе него меняют магистральные сети), еще не закончился, но второй, уделяющий внимание дворовым, уже начался в этом мае. Он продлится до осени 2014 года, и тем, кто, глядя на информационные стенды строителей, ждет, что все кончится к февралю, нужно учесть, что есть и другие стенды, со сроком окончания второго этапа. 

Между тем, по словам исполнительного директора Narva Vesi Алексея Воронова, он надеется, что уже осенью этого года работы по прокладке труб на главных магистралях Нарвы будут закончены, а дорожное покрытие на них восстановят. В то же время он допускает, что произойдет задержка на несколько месяцев, в том числе по той объективной причине, что хранящиеся по всему городу трубы, принадлежащие на данный момент генеральному подрядчику, OÜ Astlanda Ehitus, уже дважды поджигали. 

Алексей Воронов настаивает на том, что сейчас говорить о том, что строительная компания реализует проект с отставанием от графика нельзя, так как окончание работ по первому этапу запланировано на февраль и только этот срок интересует заказчика. 

В то же время известно, что по меньшей мере только в районе Липовки-Наровы строительство затянулось. И из-за смещения сроков не удалось вовремя приступить к реализации другого большого европейского проекта — строительства променада, а также, например, провести запланированные загодя на улице Рая традиционные «Гонки на мыльницах». Возможно, только потому, что строительство сетей в других местах Нарвы не мешает каким-то конкретным планам, общее торможение не очевидно. 

По состоянию на апрель реконструкция водопровода, в объеме запланированного первым этапом проекта, была выполнена на 57 процентов, реконструкция сетей канализации — на 46 процентов, а ливневой канализации — на 16 процентов. 

Множество нарвитян интересует вопрос, зачем нужно было перекапывать весь город одновременно. Не лучше ли было действовать поэтапно, чтобы не создавать неудобства сразу всем, во всех частях Нарвы?

«Когда у вас делается ремонт в квартире, это тоже неудобно, но если представить, что кто-то вам дарит на ремонт 80 процентов от всей необходимой суммы, то пережить это время проще», - говорит Алексей Воронов.
- Но никто не начинает делать ремонт во всех комнатах сразу.

-  Дело в том, что мы как раз хотим все сделать как можно быстрее.

Когда оба этапа большого проекта будут реализованы, около 40 процентов от всех нарвских труб останутся необновленными. Но это уже трубы небольшого диаметра, и с постепенной их заменой за свой счет, то есть за счет потребителей, в конце концов, Narva Vesi обещает справиться в рабочем порядке, пока эту деятельность не планируя. 

«Расходы по проектам, которые выполняются сейчас, нашему предприятию было бы не потянуть. Все-таки в переводе на кроны это почти миллиард. Если бы такая нагрузка легла на муниципальное предприятие, тариф на воду вырос бы многократно», - отмечает Воронов. 

В июне должна начаться реконструкция водофильтровальной станции, в которую будет инвестировано более 21 миллиона евро. Работы выполнит фирма Merko.


Роман Викулов

10.06.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2013 17:30

|


Комментарии

  • Гость

    Edge666 10 июня 2013 г. 19:12:24 Ссылка

    проще? это вместо щебёнки будут засыпать песочком из Усть-Нарвы? :D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.