Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Большинство камер видеонаблюдения Нарва установит у коммерческих предприятий

Уже к осени в Нарве должна появиться городская система видеонаблюдения из 11 камер, которую город рассчитывает приобрести за 40 тысяч евро. За «картинкой» на камерах никто не будет следить в прямом эфире.

Одну из видеокамер установят у популярнейшего торгового центра Ида-Вирумаа Fama.
Почему у его хозяев не попросили на нее денег? Роман Викулов

Сервер примет полиция 

Нарвское городское собрание на минувшей сессии приняло решение разрешить горуправе организовать открытый тендер госзаказа «Покупка услуги видеонаблюдения в Нарве на период 2013-2015 годы». 

Если все будет складываться удачно, конкурс проведут вовремя и его итоги оспорены не будут, уже в конце августа в Нарве может начаться установка камер. 

Для финансирования покупки услуги видеонаблюдения в бюджете города Нарвы на 2013 год предусмотрено 13 626 евро. Но, как говорится в пояснительной записке к проекту решения, в ходе подготовки государственного заказа выявилось, что для получения качественной услуги видеонаблюдения необходимо установить оборудование большой стоимости. 

«Поэтому разумно заключить договор об услуге видеонаблюдения на более длительный период – по меньшей мере, на три года. Это позволило бы местному самоуправлению более эффективно запланировать объем затрат будущих периодов. В этом случае предположительная стоимость закупаемой услуги на 3 года составила бы 40 000 евро», - говорится в пояснении.

То есть уже в этом году будет создана система из 11 камер наблюдения, а расплачиваться за эту услугу Нарва будет три года. 

Еще в феврале Идаская префектура полиции и погранохраны дала согласие на установку сервера видеонаблюдения и другого необходимого оборудования в одном из помещений нового здания Нарвского отдела полиции. Собственно полиция и будет использовать систему для повышения уровня правопорядка на улицах города. 

Камеры будут установлены на Петровской площади, около ночного клуба “Люкс”, на площади возле Центра культуры Geneva, на площади возле торгового центра Fama, у двух магазинов Maxima - на Мыйза и на Креэнхольми, рядом с магазином Prisma – на Кангеласте, на перекрестке Таллиннского шоссе, Кангеласте, Креэнхольми, на перекрестке улиц Кереса и Креэнхольми - рядом с бывшим зданием Нарвского колледжа, а также в парке бывшего ДК имени Герасимова.

Почему не помогают фирмы?

Как мы видим, пять из 11 камер будут следить за порядком у магазинов, две находятся у ночных клубов (в  Geneva, как известно, также работает еще с 90-х известнейшая дискотека), то есть большинство камер будут следить за порядком на территории популярных коммерческих предприятий (или соседней территории). С учетом того, что их бизнес во многом зависит от уровня безопасности и правопорядка в целом внутри заведений, а также рядом с ними, не логично было бы муниципалитету Нарвы привлечь фирмы в партнеры проекта создания городской системы видеонаблюдения, например, предложив им самим купить камеры? 

Руководитель Департамента экономики и развития Нарвы Георгий Игнатов сказал «Виру Проспекту», что городская управа юридически не имеет права требовать от частных фирм установки камер.
«Кроме того, у многих из них уже есть камеры наблюдения, которые  помогают им решать свои задачи. Важно и то, что места для установки камер выбирались по предложению полиции, а та отталкивалась от своих наблюдений и статистики. Ведь прежде всего это места, где всегда много народу, то есть речь идет не о повышении уровня безопасности  конкретных магазинов и клубов, а о защите интересов большинства нарвитян. Также надо отметить, что переговоры с фирмами о партнерстве потребовали бы время, а создание городской системы видеонаблюдения уже затянулось и хотелось бы решить вопрос скорейшим образом», - говорит Игнатов, отмечая, что камеры наблюдений, фирм и организаций Нарвы полиция и так использует в своей оперативной работе, просматривая записи с них, изучая обстоятельства преступлений и происшествий, попавших в зону обзора, выявляя преступников.

Все имеющиеся камеры не объединят

Весной 2012 года, когда вопрос создания городского видеонаблюдения после потрясшего Эстонию убийства Варвары Ивановой стал актуальным, обсуждалась идея объединения всех городских камер в единую систему, наблюдения за «картинками» на них из единого центра, но воплощаться в жизнь она пока не будет. 

По словам Георгия Игнатова, объединение всех нарвских камер не имеет смысла, так как это было бы сложно технически — разные организации сотрудничают с разными охранными фирмами, у каждой из которых свой центр сбора и хранения информации. 

Принципиально в данном случае то, что Нарва не создает систему наблюдения за происходящим на улицах города из единого центра в прямом эфире. То есть камеры будут ставить не для того, чтобы наблюдатель за происходящим на экранах мониторов, заметив правонарушение, мог отправить на место наряд полиции, а тот оперативно задержал бы преступников. Такой вариант, по мнению властей, был бы слишком дорог — ведь пришлось бы оплачивать работу тех людей, которые круглосуточно наблюдали бы за обстановкой в зоне охвата камер. Их будут ставить для того, чтобы камеры фиксировали происходящее и их записи помогали бы расследовать то или иное дело. Записанная информация будет храниться на специальных носителях не менее 30 дней.

Если депутаты дадут больше денег

По условиям готовящегося тендера договор с фирмой-победителем будет заключен на три года, то есть по истечении этого периода Нарва будет либо продлевать отношения с ней, либо искать другую фирму, которая изъявит желание оказать ту же услугу в том же или большем объеме. То есть надежды тех, кто предполагает, что 11 городских камер — это только начало, а система видеонаблюдения будет развиваться, количество камер увеличиваться, медленно, но верно, могут не оправдаться. 

Между тем, господин Игнатов обращает внимание на то, что с победителем тендера заключат рамочный договор, который будет предполагать, что, если депутаты Нарвского городского собрания в рамках бюджетов города на 2014 и 2015 годы решат увеличить расходы на видеоохрану города, то камер могут установить больше одиннадцати уже в этот период. То есть 40 тысяч евро, которые пока Нарва готова потратить в ближайшие три года, хватит только на 11 камер. 

Глава департамента указывает также на то, что такого рода оборудование, как камеры видеонаблюдения, имеет свойство быстро устаревать, поэтому время от времени их разумно менять на более современные. 

Предполагается, что показатели камер, установки которых Нарва ждет от победителя тендера, будут находиться на достойном уровне: от них ждут возможности поворота на 360 градусов, 20-кратного зума. Не очень понятно только, кто или что и как этим зумом будет управлять, раз уж у них не будет оператора.


Роман Викулов

27.06.2013

www.prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2013 18:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.