Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва опять пытается продать непользующуюся спросом недвижимость

Уже в третий раз Нарва выставляет на торги бывшее общежитие по Выйду, 17, существенно скинув на него цену. Шесть объектов недвижимости на улице Даумана также пытаются продать не первый раз,  но покупателей пока нет — цены отпугивают.

Участок земли под бывшим общежитием по Выйду,17 слишком маленький, чтобы строить там магазин. Роман Викулов



 

Уценили


Бывшее нарвское общежитие по Выйду, 17 выставляли на торги с предварительными переговорами в этом году уже дважды, в мае и июле, но желающих приобрести данную недвижимость – участок земли площадью 2135 квадратных метров и стоящее на ней пятиэтажное здание площадью 3500 квадратных метров – не было. Очевидно, что начальная цена – 200 тысяч евро – показалась потенциальным покупателям слишком высокой. К тому же площадь данной земли можно назваться небольшой, во всяком случае недостаточной для того, например, чтобы построить на этом месте торговый центр (а что еще строят в последние годы в жилых кварталах Нарвы?). Оценка недвижимости была выполнена в начале 2013 года фирмой Ober-Haus Hindamisteenuste OÜ. Она составила 191 тысячу евро. 

Комиссия по городскому имуществу, действующая при Нарвской горуправе, обсудила создавшуюся ситуацию и пришла к выводу, что если начальную цену не снизить, покупатели не появятся. Комиссия сделала предложение Департаменту городского развития и экономики произвести отчуждение данного объекта недвижимости, назначив начальной ценой 120 тысяч евро, на том основании, что только снос здания, устаревшего и в физическом и моральном смысле, обойдется в 80 тысяч евро, на которые и удешевили землю. 

Между тем, коалиция Нарвского городского собрания данное предложение не поддержала, но не потому, что сочла новую цену заниженной, напротив, депутаты решили, что она недостаточно стимулирует активность инвесторов. На минувшей сессии горсобрания начальную цену снизили до 80 тысяч евро, обязав в то же время будущего покупателя снести не украшающее город здание с заколоченными окнами, требующее охраны, в ближайшее после сделки время. Любопытно то, что депутаты все-таки оставили инвестору возможность не сносить здание. Согласно принятому решению это может произойти в том единственном случае, если бизнес-проект будет предполагать сохранение бывшего общежития, его реконструкцию, например, превращающую здание в офисное или, например, хостель.

Такое развитие события кажется маловероятным (общеизвестно, что сегодня стоимость постройки нового здания соизмерима со стоимостью капитальной реконструкции старого) , но все-таки случай нарвской гостиницы Inger показал, что в принципе эту возможность исключать нельзя. 

Делая две первых попытки продать бывшее общежитие, специалисты Нарвской горуправы обращали внимание крупнейших и не представленных в Нарве фирм, специализирующихся на торговле автомобилями, на возможность купить участок нарвской недвижимости и построить на нем автосалон. Все-таки по соседству, на Выйду, 19, работает центр Honda (Agdeck-Auto AS), то есть у чиновников была идея стимулировать появление там небольшого сообщества автоцентров, но ни одна из фирм на предложение не ответила. 

 

Что, если не торговый центр?

Что может появиться на шестки участках земли, расположенных на улице Даумана  (2, 2д, 2е, 26, 36, 38), площадью от двух с половиной до шести с половиной тысяч квадратных метров и начальной стоимостью до 187 тысяч евро, представить тем более сложно. Все-таки гипермаркет Prisma «закрыл» тему строительства больших торговых центров в этом районе, а для жилищного строительства это, по меньшей мере, не самые привлекательные места в Нарве. 

Опять же недостроенный в 90-х задумывавшийся как девятиэтажный жилой дом по Даумани,19, сейчас достраивает российско-эстонская фирма B.N. Kin-nisvara Büroo Там хотят сдать в эксплуатацию до 80 квартир, двух- и трехкомнатных. 

Заведующая отделом имущества Нарвской горуправы Елена Скулачева сказала «ВП», что определенный интерес к недвижимости на Даумани у предпринимателей все-таки есть – особенно к тому участку, который находится прямо напротив гипермаркета Prisma, но, по ее мнению, начальные цены объектов кажутся им все-таки слишком высокими.

Цены, к слову сказать, были установлены в 2011 году. Определенно, пора сделать скидку. 5  сентября – последний день для предоставления предложений на торги по участкам на Даумани, и до сих пор ни одного не поступило.


Роман Викулов

28.08.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.08.2013 09:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.