Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Газовую заправку открыли в Нарве там, где она никого не пугает

В начале прошлого года перспектива появления заправки природным газом по соседству с жилым кварталом была воспринята негативно членами восьми квартирных товариществ. Тогда заправку решили построить подальше. И в этот вторник она открылась.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте, говоря на торжественном открытии заправки о преимуществах такого топлива, как природный газ, отметил, что одним из них является то, что его нельзя слить из бака транспортного средства. Роман Викулов


С 24 сентября в Нарве можно заправить природным газом по цене 0.779 евро за килограмм транспортные средства с соответствующими двигателями на заправке, расположенной по адресу Таллиннское шоссе, 81. Это первая заправка природного газа в Вирумаа, она открыта фирмой AS Eesti Gaas. Другие четыре заправочные станции, специализирующиеся на продаже сжатого природного газа, находятся в Таллинне (там их две), Пярну и Тарту. Сжатый газ отличает от бензина и дизеля не только большая экономичность (за те же деньги можно проехать в два раза дальше), но и высокая экологичность. 

Кроме того, в Eesti Gaas отмечают, что, по некоторым прогнозам, нефть на земле закончится в течение 40 лет, а газа хватит на 200 лет, то есть это топливо будущего. 

Сейчас нарвские линии обслуживают пять автобусов, работающих на газе. Собственно, для них заправку и построили. Предприятие Narva Bussiveod получило эти автобусы фирмы MAN в июле текущего года от Департамента шоссейных дорог. 

Они были приобретены за счет средств, поcтупивших согласно договору Эстонии и Испании о торговле квотами на выброс вредных веществ в соответствии с 17-й статьей Киотского протокола.
Всего Департамент шоссейных дорог закупил 7 городских автобусов с работающим на природном газе двигателем внутреннего сгорания и 3 городских автобуса с газово-электрическим гибридным приводом.

 

Условием предоставления автобусов было то, что в Нарве должна появиться специализированная заправочная станция. 

В Эстонии использование сжатого газа в качестве автомобильного топлива почти не развито: последнюю заправочную станцию со сжатым газом закрыли около двадцати лет назад, первая современная заправочная станция открыта в Таллинне в августе 2009 года. Всего около 300 автомобилей в Эстонии передвигаются сегодня на данном виде топлива. 

Дело в том, что данные транспортные средства дороги, в том числе в обслуживании, а сеть заправок для них до сих пор сложно назвать развитой.

В то же время из-за того, что сжатый газ в Европе становится все популярнее, востребованность его среди прибывающих в Эстонию зарубежных автомобилистов растет. В мире около 10 миллионов автомобилей ездят на сжатом газе. Из наших соседей газ в виде топлива особенно ценят шведы.

В начале прошлого года в ходе переговоров при участии Нарвской городской управы, Министерства экономики и коммуникаций, Департамента шоссейных дорог, AS Eesti Gaas, AS EG Võrguteenus и AS Narva Bussiveod в качестве места размещения автоматической заправки  выбрали площадь перед бывшим магазином Sendi, напротив которой находится огромный пустырь, где до сих пор так и не построили торговый центр Akropolis. Напомним, что на месте пустыря раньше был автобусный парк Narva Bussiveod. Обсуждались и другие варианты расположения газовой заправки, но, надо полагать, этот вариант показался Eesti Gaas самым привлекательным. 

На своем заседании Нарвская горуправа в середине марта 2012 года согласилась установить право застройки данного участка (находящегося, кстати, на улице с мало кому известным названием - «Орасе»), предложив ввести плату за него - 130 евро в год. Депутаты Нарвского собрания успели принять вопрос в первом чтении, но не решились принять его окончательно после того, как общественность отреагировала очень бурно на перспективы строительства заправки на данном месте. 

«Мы категорически против решения, которое вы собираетесь принять, - писали председатели квартирных товариществ. - Появление в густонаселенном районе города заправочной станции природного газа, представляющей опасность для жизни, здоровья  и имущества людей, не поддается логическому осмыслению. Так ли необходимо для заправки газом десятка автобусов создавать в жилом районе вероятность потенциальной опасности. Здравый смысл подсказывает, что подобные объекты должны выноситься за пределы жилой застройки. Одним из вариантов может быть восстановление газозаправочной станции на выезде из Нарвы, которая сгорела в результате аварии», -  предложили председатели восьми КТ. 

Точности ради надо сказать, что  газозаправочная станция на выезде из Нарвы с сторону Таллинна не сгорела в результате аварии. В 2007 году ее сооружения основательно повредил съехавший с дороги и двигавшийся с изрядной скоростью грузовик, водитель которого чудом не пострадал. Никакого пожара, а тем более взрывов, не было.

Хотя в  Eesti Gaas страхи нарвитян считают необоснованными, автоматическая заправка появилась именно на том месте, где ее и предложили разместить руководители КТ.

25.09.2013

Роман Викулов

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2013 10:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.