Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

4 пользователя, 35 гостей

slayer Knjaz brut bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



11 сентября в Нарве лучше всего начать с катастрофы

Она, спешим отметить, обещает быть гораздо меньшего масштаба, чем бедствие, постигшее 12  лет назад в этот день Нью-Йорк. Разрушение тем не менее  планируется — крушение поезда. Правда, на запасном пути и в режиме тренировки.

Пресс-секретарь Спасательного департамента Ксения Вихрина: дороги в зоне опасности 11 сентября с  12.30 до  13.30 для автотранспорта (за исключением городских автобусов)  будут перекрыты. Татьяна Завьялова

Не проводилось 10 лет

Ровно через неделю, 11 сентября, Идаский спасательный центр совместно с АО Еesti Raudtee проводит региональное кризисное обучение «крушение поезда на нарвском железнодорожном вокзале». Как заверили  на состоявшейся в конце августа пресс-конференции организаторы учений, совпадение дат с американской трагедией в данном случае абсолютно случайное. И их ЧП имеет конечной целью спокойствие и безопасность жителей, а также отработку навыков всех структур, за это ответственных.

Если говорить более конкретно - «репетиция бедствия» предназначена  для проверки одного из 4 выработанных спасательным центром планов реагирования на чрезвычайные ситуации, в данном случае катастрофу на железной дороге, которые, согласно статистике, становятся для многих стран  все более серьезным вызовом.

Нарва же выбрана местом проведения учений потому, что подобных тренировок здесь не проводилось уже более 10 лет. Между тем на этом отрезке железной дороги имеются реальные опасности. К примеру, возможность  утечки хлора и аммиака, которые использует АО «Нарва Веси» (зона поражения -  2 и 4 км), а также перевозимых по железной дороге  в черте города нефтепродуктов (зона поражения - 500 м).

ЧП с многочисленными жертвами

По легенде, 11 сентября на железнодорожных путях  Нарвской станции,  на расстоянии примерно 2 километра в сторону Таллинна,  происходит столкновение пассажирского поезда Москва-Таллинн с грузовым составом, перевозящим опасное вещество (бензин). В результате происшествия большое количество пассажиров получает травмы, из-за повреждения цистерны  начинается  утечка горючего. Для устранения   угрозы  возгорания и взрыва спасателям  необходимо остановить распространение топлива, спасти пассажиров поезда и организовать транспортировку нуждающихся во врачебной  помощи в больницы.

Помимо этого нужно  определить зону опасности и эвакуировать из нее людей. Зоной эвакуации организаторы учений обозначили территорию в радиусе 350 м, в основном это улица Паэмурру, район Кренгольмского проспекта и проспекта Выйду.  В ходе проведения учений эвакуируемые должны приобрести необходимый опыт, который помог бы им в реальной ситуации не растеряться, спасти себя и суметь помочь другим. 

Справятся ли больницы? 

К учениям, как проинформировали участников пресс-конференции, будут привлечены серьезные материально-технические ресурсы,  большое количество людей и организаций:  помимо спасателей и железнодорожников,  в них участвуют Нарвская городская управа, Департамент полиции и погранохраны, Департамент здоровья, больницы Нарвы и Раквере, служба скорой помощи Ида-Вирумаа, Таллиннская высшая школа охраны здоровья и другие. Несмотря на то,что произойдет серьезное отвлечение важных для здоровья и безопасности жителей Эстонии сил,  дееспособность этих служб, уверяют организаторы, не пострадает. По крайней мере, такая задача поставлена.

-В происшествии будут задействованы также 150 «пассажиров поезда», из них 30 человек, которых сыграют студенты медицинской школы, получат тяжелые повреждения, - говорит руководитель кризисного бюро Идаского спасательного центра Майдо Нылвак. -  В этой ситуации  мы хотим проверить наши возможности экстренной медицины. 

То есть  в какие больницы пострадавших отправят и смогут ли их там принять. Сможем ли мы обойтись своими силами или нужно будет искать помощи за границей. Способны ли мы обеспечить быструю доставку до нужного пункта назначения такого количества пострадавших. На основе этих наблюдений мы будем принимать решения для  совершенствования системы.  

Также предстоит проверить уровень коммуникации при такого рода бедствии, ведь родственники пострадавших нуждаются в оперативной и исчерпывающей информации о своих близких, где бы те ни находились, - добавляет г-н Нылвак.  

Полезный опыт

Кстати, тема коммуникации на учениях будет изучаться еще и в таком ключе: какое информирование окажется наиболее эффективным: по радио, через прессу, в том числе местные газеты, интернет... Или лучше прибегнуть к таким «дедовским» способам, как оповещение через рупор с полицейской машины или поквартирный обход?  

Параллельно с устранением последствий аварии будет проводиться эвакуация находящихся в зоне опасности детских садов и школ, а также отдельных горожан, каковых предполагается привлечь  около 100 человек. В связи с чем к участию в «катастрофе» приглашаются жители домов №№ 1, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19 по ул. Уускюла; 5, 15, 17 по ул. Ору; 15, 24 по  ул. Выйду,  16 по ул. Пауля Кереса. Однако, отмечают организаторы учений, пока нарвитяне записываются неохотно.

-Возможно, они опасаются принудительной эвакуации, - предполагает Майдо Нылвак. - На самом деле  все пройдет как приятная прогулка: их проведут к месту сбора, там они отметятся,  затем отправятся на эвакопункт, где их ждет горячий суп — и человек свободен. Вся эвакуация займет не более 2 часов. Если вы в этот день не работаете, советуем обязательно поучаствовать.

Руководитель кризисного бюро надеется, что подобный опыт нарвитянам в жизни не пригодится, но считает, что неплохо его иметь.   

Наша справка:

Место сбора эвакуированных с правой стороны железной дороги (по направлению в Москву) - автобусная остановка Паэмурру, отсюда люди будут направлены в Хоровую школу на ул. 26 Июля. Сбор эвакуированных с левой стороны — на стадионе школы Пеэтри, после чего их направят или в Детский дом творчества, или в бывшую 7-ю школу. Учения стартуют в  10.30, завершатся в 18 часов  пресс-конференцией. Эвакуация начнется в 12.30 и продлится до 15 часов, включая обед в 14 часов. Зарегистрироваться для участия в ней можно до 9 сентября  по телефону 3599099 или по э-адресу info@narva.ee .

05.09.2013

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2013 21:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.