Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

4 пользователя, 36 гостей

Docent bolsoi bestfree zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Глава Нарвской полиции на Радио 4: эффект от рассылки черных рождественских открыток есть (3) 813 0

В конце прошлого года  Департамент полиции и погранохраны разослал злостным дорожным нарушителям черные рождественские открытки с напоминанием о том, какую ответственность в дорожном движении они несут.

В интервью программе Радио 4 «Подробности» глава Нарвской полиции Сергей Андреев рассказал, почему полиция рассылает такие открытки.  

С какой целью полиция рассылает черные рождественские открытки?

Черные рождественские открытки – это проект Департамент полиции и погранохраны, цель которого – заставить злостных хулиганов посмотреть правде в глаза и дать им возможность самим оценить свои действия. Важно заставить  дорожных хулиганов задуматься над тем, куда может привести нарушение правил дорожного движения.

Если, например, сравнивать списки тех, кому были разосланы эти открытки  в прошлом и 2012 году, то хочу заметить, что в этих списках разные люди.  Значит, можно сделать вывод, что цель этих открыток достигнута – водители, получившие открытки в 2012 году, изменили свое отношение к культуре вождения и стали, надеюсь, более образцовыми, потому что списке 2013 года их уже нет.

Сколько открыток пришлось отправить в этом году?

В этом году было отправлено около 1000 открыток.

Сколько нарушений нужно совершить в течение года, чтобы стать обладателем такой открытки?

Не менее 5 нарушений, но нарушения должны быть серьёзными.

Какие нарушения чаще всего совершаются такими водителями?

Самые серьезные нарушения – это вождение в пьяном виде, вождение без прав, езда с превышением допустимой скорости. Также - неиспользование ремней безопасности, не пропуск пешеходов на пешеходных переходах, проезд на красный сигнал светофора. Бывают и другие, если водитель был без прав или управлял в нетрезвом виде и не остановился  по требованию полиции, оказал сопротивление сотрудникам полиции. В таких случаях, конечно, были отправлены рождественские открытки.  

Какие, с вашей точки зрения, наиболее часто повторяющиеся нарушения?

Есть лица, которые постоянно садятся за руль в нетрезвом виде, есть те, которые превышают постоянно скорость. И есть те, кто садится за руль, не имея водительского удостоверения.

Можно озвучить пятерку самых злостных нарушителей, чтобы их имена знали все?

По фамилиям, я, конечно, не могу их назвать, но список возглавляет 26-летний Райнис, который в течение прошлого года совершил 17 дорожных нарушений. Второй в списке – 21-летний Райдо с 16 нарушениями, далее 24-летний  Юрий с 16 нарушениями, 29-летний Рейо с  15 нарушениями и самая молодая нарушительница – 16 летняя Теэле, у которой за год было 12 нарушений.

В черном списке, в основном, молодежь?

В основном, люди до 30 лет.

Чем объясняется столь молодой возраст нарушителей?

Не знаю, возможно, люди пытаются пробовать свои силы, кто-то свои машины проверяет, а кто-то просто безответственно ездит.

Как вы считаете, почему у нас столь низкий уровень культуры вождения по сравнению, например, с нашими северными соседями?

Конечно, все зависит от культуры. Если, например, в прошлом году в Эстонии в ДТП погибли 83 человека и пострадали свыше 1000 человек, то в 2012 году погибли 87 человек. Какое-то снижение произошло. Но к 2020 году мы хотим, чтобы этот показатель был ниже 40.

Если говорить о причинах аварии, приведших к смертельным исходам, то в 37 из 83 случаев в 2013 году водители умышленно нарушили правила дорожного движения. В 15 случаях  водители не использовали ремень безопасности, из них в 12 случаях водители находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В 2013 году погибли 11 пешеходов, которые в темное время не использовали светоотражателей. Основные причины трагических случаев  - это низкая культура и невнимательность. Если говорить конкретно о Нарвском регионе, то в зоне ответственности нарвского отделения полиции в прошлом году погибли 4 пешехода. Нельзя винить только водителей, что они нарушают правила, и, подъезжая к пешеходным переходам, не сбрасывают скорость, пешеходы тоже зачастую сами виноваты. Пешеходы, когда переходят дорогу, должны убедиться, что водитель автомобиля их заметил, притормозил или остановился, и только после этого переходить дорогу. Все, конечно, зависит от людей.

Какие меры могут быть эффективными для улучшения нашей ситуации на дорогах? У нас есть и штрафы, и конфискации и в арестный дом могут посадить. Или лучше профилактическая работа, начиная чуть ли не с детских садов?

Всё, что вы перечислили, эффективно. Все меры хороши в комплексе. Конечно, нужно смотреть, сколько у водителя было нарушений. Если первое нарушение, то выписывается штраф, если нарушения систематические, то доходит и до лишения водительских прав,  и до ареста, и до конфискации транспортного средства. Это очень действенная мера, за прошлый год у лиц, которые сели за руль в нетрезвом виде повторно, было конфисковано 117 транспортных средств.

Транспортные средства конфискуются насовсем или потом их возвращают?

Нет,  не возвращают. В 2012 году это было 48 автомобилей, в прошлом году - на 69 автомобилей больше. И конечно, профилактическая работа. Мы не можем перевоспитать злостных нарушителей, возбуждая уголовные дела и осуществляя дорожный надзор, хотя у нас есть и рабочие средства, и человеческий ресурс. Думаю, что прежде всего надо ходить по школам и проводить лекции для школьников и через детей менять культуру дорожного движения и ценности в обществе.

Вам доводилось общаться с людьми, которые регулярно совершают преступления? Как они себя ведут?

Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, то, конечно, он ведет себя не адекватно. Потом, когда протрезвеют, они раскаиваются. Говорят: « Бес попутал, больше такого не повторится». Но потом опять употребляют алкоголь и все повторяется.

Первоначально все раскаиваются, бывает, что торопился, не заметил знака. Бывает, что сознательно садится за руль, не имея прав. Причины разные.

А самая юная нарушительница?

Не могу сказать, какие точно у нее были нарушения, но всего было 12 нарушений. Может её вообще надо к психологу направить, а может на пересдачу прав, и подумать, нужно ли такому человеку выдавать водительские права.

В каких регионах у нас наиболее опасная ситуация?

Сложно сказать, тут зависит от многих факторов. Но, конечно, более опасная ситуация в больших городах, например, в Таллинне, Тарту, Нарве. Также и на шоссе, на которых по одной полосе в одном направлении движения, там большие скорости, большие потоки машин,  обгоны и маневры происходят в условиях ограниченной видимости. На двухрядных шоссе дорожно-транспортных происшествий меньше.

С Сергеем Андреевым беседовала Виктория Мельник.

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2014 21:29

|


Комментарии

  • maks1996

    maks1996 14 января 2014 г. 22:33:40 Ссылка

    Я сравниваю фото сверху и фото снизу и …..и у меня складывается впечатление  ,что фото сверху это Александр Заворотный постриженный и побритый , откормленный на эстонских казённых харчах :veryhappy:

  • volk

    volk 15 января 2014 г. 6:57:07 Ссылка

    #

  • Гость

    Mentos-Kola 15 января 2014 г. 8:56:09 Ссылка

    #

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.